返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市司法局 > 政策解读
索 引 号 003110475/202101-00012 信息分类 政策解读
发布机构 市司法局 发布日期 2021-01-15 11:19:54
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 意见 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 《关于大力推进公共法律服务体系建设的实施意见》的备案说明
索 引 号 003110475/202101-00012
信息分类 政策解读
发布机构 市司法局
发布日期 2021-01-15 11:19:54
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 意见
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 《关于大力推进公共法律服务体系建设的实施意见》的备案说明
《关于大力推进公共法律服务体系建设的实施意见》的备案说明
发布日期:2021-01-15 11:19:54    发布机构:市司法局    信息来源:市司法局     

 


关于《中共安庆市委办公室  安庆市人民政府办公室关于印发〈关于大力推进公共法律服务体系建设的实施意见〉的通知》的备案说明

 

我市于20201123日印发的《中共安庆市委办公室、安庆市人民政府办公室关于印发〈关于大力推进公共法律服务体系建设的实施意见〉的通知》(庆办发〔202016号,以下简称市委《实施意见》),根据《党内规范性文件备案工作的通知》要求,现作如下说明。

一、文件背景和现状

公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。推进公共法律服务体系建设,对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公共法律服务体系建设。党的十八届四中全会提出要建设完备的法律服务体系、推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。党的十九大站在新时代新的历史方位上,及时回应人民群众美好生活需要,作出完善公共服务体系、加快推进基本公共服务均等化的决策部署。习近平总记在2019年中央政法工作会议上强调,要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。近年来,我国公共法律服务建设投入稳步增长,覆盖城乡的公共法律服务网络初步建立,公共法律服务供给能力和水平不断提高,公共法律服务体系建设取得积极成效。

20197月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(中办发〔201944号,以下简称中央《意见》),明确了总体要求、改革任务等。中央《意见》的出台,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的重大举措,对于更好满足人民群众多层次、多领域、多样化、高品质法律服务需求具有重要意义。根据中央《意见》精神,2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。公共法律服务体制机制不断完善,服务平台功能有效发挥,服务网络设施全面覆盖、互联互通,公共法律服务标准化规范化体系基本形成,城乡基本公共法律服务均等化持续推进,人民群众享有的基本公共法律服务质量和水平日益提升。2035年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的公共法律服务体系。公共法律服务网络全面覆盖、服务机制更加健全、服务供给优质高效、服务保障坚实有力,基本公共法律服务均衡发展基本实现,法律服务的群众满意度和社会公信力显著提升,人民群众共享公共法律服务成果基本实现。2020314日,《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发<关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见>的通知》(皖办发〔20203号,以下简称省委《实施意见》, 对我省推进公共法律服务体系建设提出了明确要求。

目前,我市已建成市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台和村(居)法律服务微信群,有效对接安徽省12348公共法律服务网络平台和语音平台。充分整合法治宣传、法律援助、律师、公证、司法鉴定、仲裁、人民调解等各类法律服务,构建“公共法律服务圈”,向辖区群众提供公益、专业、均等、便民的高品质“一站式”法律服务, 基本形成“一村(社区)一法律顾问”。对农民工、残疾人等弱势群体申请法律援助,开通“绿色通道”,简化申请手续,进一步降低门槛,实行优先接待、优先受理、优先指派,为社会弱势群体提供优质高效的法律援助服务。由于我市公共法律服务体系尚不够完善,法律服务人员和市、县(市、区)法律服务管理机构人员短缺,公共法律服务建设资金缺少,各部门配合意识有待加强,影响了覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系建设,大力推进公共法律服务体系建设势在必行。

二、制定过程

我市认真学习贯彻中央《意见》、省委《实施意见》的通知要求,积极借鉴其他市做法,主动协调相关部门指导配合,认真完成了市委《实施意见》制定。

一是深入开展调查研究。组织对全市司法行政系统和全市公共法律服务工作职能以及队伍的机构设置、编制使用和人员现状进行了全面的梳理调查,进一步掌握了目前实际状况,为公共法律服务建设提供了重要依据。

二是加强沟通对接。市司法局就公共法律服务职责整合、队伍组建、机构设置、人员编制、经费保障等,多次与市委编办、市财政局进行沟通会商,在基本达成一致意见的基础上起草了市委《实施意见》征求意见稿。

三是多方面征求意见建议。发各县(市、区)和市委政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市委编办、市财政局、市发改委、市人社局、市数据资源局等市直相关部门,广泛征求意见,并充分研究后采纳意见,形成市委《实施意见》送审稿。

四是会议审议和签发。分别经市政府、市委相关会议审议并通过,先后经市政府、市委领导审签形成正式文件后下发。

三、主要内容

市委《实施意见》从四个方面提出了重点任务和具体要求。

一是推进基本公共法律服务均衡发展,均衡配置城乡基本公共法律服务资源,加强欠发达地区公共法律服务建设,保障特殊群体的基本公共法律服务权益。二是促进公共法律服务多元化专业化,积极为促进经济高质量发展、促进党政机关依法全面履行职能、促进司法公正和社会公平正义、国家重大经贸活动和全方位对外开放提供法律服务。三是创新公共法律服务管理体制和工作机制,建立统筹协调机制,健全管理机制,推进公共法律服务平台建设,建立健全评价机制。四是加大保障力度,推进制度建设,加强队伍建设,强化经费保障,加强科技保障。

市委《实施意见》提出,各级党委和政府要将公共法律服务体系建设摆上重要议事日程,纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,纳入经济社会发展综合考核体系,列入为民办实事项目。各级公共法律服务管理部门和各法律服务行业协会要履行职责,加强工作指导,组织和引导法律服务人员积极参与公共法律服务体系建设。要定期对公共法律服务体系建设进展、成效及保障情况进行督促检查和考核评估。要综合运用报刊、广播、电视、网络等媒体,宣传公共法律服务体系建设的重要意义,推广好做法好经验,宣介先进典型和创新举措,开展多种形式的宣传,营造良好社会氛围。

 

 





扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络