返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110926/202101-00022 信息分类 竣工信息
发布机构 市交通运输局 发布日期 2021-01-08 14:03:19
信息来源 市交通运输局 关 键 词 政务 公开
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 长江干线流域首批布局建设 安庆化学品洗舱站“开业”
索 引 号 003110926/202101-00022
信息分类 竣工信息
发布机构 市交通运输局
发布日期 2021-01-08 14:03:19
信息来源 市交通运输局
关 键 词 政务 公开
主题分类 工业、交通
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 长江干线流域首批布局建设 安庆化学品洗舱站“开业”
长江干线流域首批布局建设 安庆化学品洗舱站“开业”
发布日期:2021-01-08 14:03:19    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局     
      2020年12月29日,历经一年的建设工期,安庆市化学品洗舱站开始试洗舱。当天上午8时30分,一艘可装载2000吨汽油的船舶停靠在洗舱站,经过收集船舱残液、氮气置换、蒸舱、洗舱、回收废水、干舱、检测达标等程序之后,这艘船舶才算完成洗舱。据悉,每艘5000吨级危化品船舶完成洗舱作业平均时间为25.1小时。
  “以前我们洗舱还要去南京等省外城市,来回几百公里,很麻烦,现在安庆有了自己的洗舱站了,非常便利,节约了不少时间和路费,给我们带来了经济效益。”该船舶王姓负责人表示。
  建设水上洗舱站是防治船舶污染的一个重要环节,我市化学品洗舱站是全国在长江干线流域首批布局建设的13处洗舱站之一。该项目位于安庆石化码头5号泊位下游,设计最大年洗舱能力306艘次,建设工期12个月,总投资1.0305亿元。主要建设内容包括新增趸船1艘、污水储罐2座以及趸船至储罐之间的水工建筑物、洗舱工艺设备、趸船改造、管线及水电等配套设施。
  “安庆市化学品洗舱站是落实长江大保护的重大生态环保项目,2019年12月29日开工,有效工期由12个月压缩至6个月,科学组织、精心施工,按期完成项目建设任务。”中交武港院党委书记、董事长尹应军表示。
  船舶为什么要洗舱?安庆石化储运部码头主管盛立根介绍说,船舶在换装品种或者进厂检修时,需要去除舱内有毒有害物质和可燃气体,必须通过洗舱来实现。“洗舱过程中产生的废气和废水,都通过完备的设备来进行回收、处置。比如,洗舱过程中,产生的含油污水以及其它的废水,通过铺设的化学品洗舱管线和含油污水管线,输送到后方的储罐存储,再输送至安庆石化污水处理厂进行处理。我们在洗舱过程中确保气不上天、油不进江。”盛立根介绍说。
  “安庆市化学品洗舱站作为安徽省唯一一座洗舱站,项目运营后将进一步完善长江干线船舶洗舱功能,为安庆及周边地区船舶提供优质高效、清洁经济的洗舱服务。”安庆市港航管理处规划建设科科长刘新宜表示。 (全媒体记者 雷琳琳)
 
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络