返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 743071985/202012-00020 信息分类 发布实录
发布机构 市农业农村局 发布日期 2020-12-31 16:48:03
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2020年度8月份市农业农村局“1584政风行风热线”上线实录(陈群副局长上线)
索 引 号 743071985/202012-00020
信息分类 发布实录
发布机构 市农业农村局
发布日期 2020-12-31 16:48:03
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2020年度8月份市农业农村局“1584政风行风热线”上线实录(陈群副局长上线)
2020年度8月份市农业农村局“1584政风行风热线”上线实录(陈群副局长上线)
发布日期:2020-12-31 16:48:03    发布机构:市农业农村局    信息来源:市农业农村局     

上线时间:2020年8月4日

上线地点:广电中心五楼 

上线领导:陈  群市农业农村局党组成员、副局长,分管办公室、市委农办秘书室、农村社会事业促进科、农村合作经济指导科(政策与改革科)、市场与信息化科、种植业管理科、农业机械管理科,联系市农业技术推广中心、市农业机械管理服务中心、市农业科学研究所、市园艺场、市农业机械有限责任公司

陪同上线人员:陈再高农业技术推广中心总农艺师)、王骏(市农业农村局农村合作经济指导科负责人)

联络员:林亚虬

 

主持人:今天上线单位是市农业农村局,上线嘉宾是市农业农村局党组成员、副局长陈群,市农业技术推广中心总农艺师陈再高,市农业农村局农村合作经济指导科负责人王骏。陈局长,您好!

陈群:主持人好!听众朋友们大家好!

主持人:陈总农艺师,您好!

陈再高:主持人好!听众朋友们大家好!

主持人:王科长,您好!

王骏:主持人好!听众朋友们大家好!

主持人:首先请陈局长给听众朋友们简单介绍一下上期市农业农村局上线问题办理情况。

陈群:好的。上期(2020年64日)热线听众朋友共反映1个问题,办理情况如下:

怀宁县李先生反映小西湖水库承包者侵占永红村民组集体土地的问题。下线后,我局通知怀宁县农业农村局派人前往西湖村现场查看,调查核实情况。经调查,李先生反映问题基本属实,怀宁县农业农村局已督促金拱镇政府和西湖村两委继续对涉及到的村民组和承包人做调解工作,在法律规定的范围内,满足各方合理诉求。

主持人:今年6月中旬以来,我市各地普降大雨或暴雨,农作物受灾严重。农作物现在什么情况,作为农民朋友应注意什么样的问题?

陈群:好的,这个问题请我们陈总农艺师回答。

陈再高:8月上旬前(立秋)可以改种作物:重点改种绿豆、饲用玉米、鲜食玉米和蔬菜。适宜的蔬菜种类为:黄瓜、番茄、菜豆、空心菜、大白菜、小白菜、棵白菜、秋萝卜等。

8月20日前(处暑)可以改种作物:重点改种荞麦、速生蔬菜和反季节棚室蔬菜等。如食用菌、小白菜、青花菜、芫荽、菠菜、洋葱、黄瓜等蔬菜品种。

对于短期过水造成缺苗断垄的田块,要及时洗苗补苗。对通过移稠补稀或补种补栽等措施及时补苗;对于洪水淹没造成绝收的田块,要根据农作物对温度、光照等的要求,选择品种安排好茬口,及早改种。

水稻、旱杂粮等田块改种时,一是选择早熟特早熟品种,加大播种量。如选用早熟型水稻品种改种“早翻晚”,每亩用种量要加大到10公斤。二是催芽直播。如“早翻晚”品种和早熟晚粳直播前催芽。三是提倡免耕或浅旋耕后直播或移栽。四是尽量机械耕种,如可用无人机抢播“早翻”和早熟晚粳稻稻种。五是要科学用肥。在改种作物肥料使用上以促为主,采取增加速效肥、氮肥前移等措施,促进作物早生快发。

对于绝收的蔬菜瓜果田块,要及时清洁田园,整地施肥作畦,开展下茬蔬菜生产。将枯枝败叶带出田间,集中堆积无害化处理,减少病虫基数,防止污染环境。高温闷棚或土壤消毒,减轻土壤连作障碍;深翻土壤,烤晒过白,播种前7~10天,亩施10001500公斤腐熟的鸡粪、猪粪或者150300公斤菜籽饼作基肥,再耙平,整地作畦。采取大棚覆盖遮阳网遮光降温育苗,有条件的要采取穴盘基质快速育苗,可以缩短苗龄移栽。芹菜、莴笋需要放在10℃~15℃的冰箱里低温催芽。在高温、暴雨等不利天气条件下,尽量采取育苗移栽,移栽时利用大棚、小拱棚覆盖遮阳网,等秧苗成活后移除遮阳网露地生长。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络