返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202007-00230 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-07-07 09:32:43
信息来源 市医保局 关 键 词 药品,采购方案,解读
主题分类 医药管理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市公立医疗机构药品耗材集中带量采购实施方案》
索 引 号 003111216/202007-00230
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-07-07 09:32:43
信息来源 市医保局
关 键 词 药品,采购方案,解读
主题分类 医药管理
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市公立医疗机构药品耗材集中带量采购实施方案》
解读:《安庆市公立医疗机构药品耗材集中带量采购实施方案》
发布日期:2020-07-07 09:32:43    发布机构:市政府办公室    信息来源:市医保局     

 

为贯彻落实国家、省对药品耗材带量采购的决策部署,进一步深化药品、医用耗材带量采购改革,完善药品耗材价格形成机制,减轻群众药费负担,市政府办公室结合安庆实际,印发安庆市公立医疗机构药品耗材带量采购实施方案

一、《实施方案》制定背景

2018531日,国家医疗保障局正式挂牌成立,出台的第一项政策就是关于药品集中采购,201811月,国家医保局会同卫生健康委、药监局等有关部门推出了“4+7”城市药品集中带量采购的试点方案。按照“国家组织、联盟采购、平台操作”的思路,组织北京、天津等11个城市组成采购联盟,集中公立医疗机构药品用量,真正落实带量采购,降低虚高药价。这次集中带量采购有25个品种中选,药品中选价平均降幅52%,最高降幅为96%。在此基础上,2019年以来,国务院办公厅先后下发了国家组织药品集中采购和使用试点方案、关于治理高值医用耗材改革方案的通知等政策文件,国家医保局、卫健委、药监局等相关委、局先后出台了配套政策措施。2020225日《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》专章部署协同推进医药服务供给侧改革任务,强调充分发挥药品、医用耗材集中带量采购在深化医药服务供给侧改革中的引领作用,在推动解决医疗服务体系领域深层次的体制机制问题、缓解群众看病贵问题上取得更大成效。

二、《实施方案》制定依据

根据《国务院办公厅关于印发国家组织药品集中采购和使用试点方案的通知》(国办发〔20192号)《国务院办公厅关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》(国办发〔201937号)《关于完善安徽省公立医疗卫生机构药品带量采购的指导意见》(皖卫药〔201819号)《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验重点工作的通知》(皖医改〔20201号),结合我市实际,起草了《安庆市公立医疗机构药品耗材带量采购实施方案》。

三、《实施方案主要内容

(一)采购范围及方式。

一是参加企业。经国家药品监督管理部门批准、在中国大陆地区上市的集中带量采购范围内药品医用耗材生产企业(进口产品全国总代理视为生产企业),均可参加。将根据集中带量采购药品品种分类和属性,结合临床使用需求,制定具体实施细则。

二是药品耗材范围。遴选全市公立医疗机构临床用量大、采购金额高的部分药品耗材组织实施集中带量采购,国家和省组织谈判、集中带量采购的药品耗材不纳入市级采购范围。

三是采购方式。1.采取单独或跨区域联盟采购;2.药品、医用耗材集中带量采购,投标企业为3家及以上的,采取招标采购的方式;投标企业只有2家的,采取议价采购的方式;投标企业只有1家的,采取谈判采购的方式。

四是采购品种和金额。分批次推进药品耗材集中带量采购。遴选全市公立医疗机构临床用量大、采购金额高的部分药品耗材组织实施集中带量采购,国家和省组织谈判、集中带量采购的药品耗材不纳入市级采购范围。具体采购品种由市医保局会同市卫健委,根据实际用量、采购金额和临床需求等因素,结合国家和省集中采购方案组织专家论证确定。

(二)政策保障措施。

一是带量采购,以量换价。按不低于公立医疗机构年度采购量的60%确定带量采购总量。二是招采合一,保证使用。对中选品种,医疗机构应优先使用,确保1年内完成合同用量,不得组织二次议价。三是确保质量,保障供应。中选企业要确保药品耗材质量和供应。四是及时付款,降低成本。实行医保基金与医药企业直接支付结算。

(三)协同机制。

一是建立医保支付标准与采购价格协同机制。二是腾笼换鸟,推动公立医疗机构改革,允许公立医院使用中选产品形成的结余,用于医务人员薪酬支出。三是鼓励医院使用质优价廉的中选药品耗材。将中选产品使用情况纳入医疗机构和医务人员绩效考核、医保协议管理。

(四)组织保障。

 一是加强组织领导。建议市政府成立由分管领导任组长,联系医保工作副秘书长、市医保局负责人任副组长,市卫健委、市财政局、市市场监管局、市公管局分管负责人为成员的市药品耗材集中带量采购工作领导小组(以下简称“领导小组”),研究解决集中带量采购工作中的重大问题。领导小组办公室设在市医保局,具体负责领导小组日常工作。

二是强化协同配合。明确医保、医疗、医药相关主管部门在药品耗材集中带量采购过程中的职责分工,各部门各司其职,协调联动。市医保局统筹协调药品耗材集中带量采购工作,做好中选产品采购、结算、配送、考核等工作;市卫生健康委负责将采购和使用中选产品情况纳入医疗机构绩效考核;市市场监管局负责中选产品的质量监管;市公管局负责协调并监督招标投标活动;市财政局负责监督医保基金使用,并积极支持深化医改工作,确保政府对公立医院的投入责任得到有效落实。市审计局负责对医保基金使用、管理进行审计监督。

四、创新举措

20191120日李克强总理主持召开的国务院常务会议指出,“推进药品集中采购和使用,是深化医改的重要内容,为降低‘虚高’药价、减轻群众负担发挥了积极作用”。《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》明确提出:“要充分发挥药品、医用耗材集中带量采购在深化医药服务供给側改革中的引领作用,推进医保、医疗、医药联动改革系统集成,加强政策和管理协同,保障群众获得优质实惠的医药服务”。 通过我市实施国家组织25种药品集中带量采购和谈判药品落地实施情况来看,药品耗材集中采购其重要作用体现在以下三个方面。一是深入推进“三医联动”,实施药品医用耗材集中带量采购和使用,能够进一步降低药品医用耗材的价格和医疗机构运行成本,减轻患者看病就医负担,节约医保基金,全面推进“三医联动”工作目标。二是提高药品质量疗效,药品集中带量采购在源头上排除了没有通过质量和疗效一致性评价的仿制药品,并对中选药品生产、流通、使用各环节进行全周期质量安全监管。药企生产不合格药品,承担的将是退出市场的巨大风险,药品的安全性和有效性得到了保证。三是最大程度减轻群众就医负担,通过带量采购,我市第一批25个中选药品平均降幅52%,最大降幅超过90%。这也正是贯彻以人民为中心的发展思想的具体体现。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络