返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/202012-00063 信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局 发布日期 2020-12-28 10:31:18
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市审计局强化审计质量管理防范审计风险
索 引 号 003110109/202012-00063
信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局
发布日期 2020-12-28 10:31:18
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市审计局强化审计质量管理防范审计风险
市审计局强化审计质量管理防范审计风险
发布日期:2020-12-28 10:31:18    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

今年以来,安庆市审计局借力“履职能力提升”年活动,进一步提高防范审计风险意识,强化审计项目质量管理,审计质量得到显著提升。

一、通过建章立制,扎牢质量管理的笼子。围绕防范审计风险、强化审计质量管理,先后出台了《安庆市审计局审计项目现场管理办法》(试行)、《安庆市审计局审计项目审理工作暂行规定》、《安庆市审计局审计整改工作管理暂行办法》、《安庆市审计机关审计项目质量检查办法》、《安庆市审计局关于建立与被审计单位联系制度的意见》等一系列规章制度,把审计质量管理贯穿“全方面、全过程、全员”,在每一流程中都设有规范,在每一规范中压实责任,取得了较好成效。

二、压实“三级复核审理”责任,筑牢质量管理的基础。今年以来,安庆市审计局以抓紧抓牢“三级复核审理”为基础,强调审计组成员做牢做实每一份取证单和审计工作底稿,切实形成审计证据链闭合,审计组长对所有审计证据进行复核,并对其完整性、充分性、适当性负责,在此基础上撰写审计报告征求意见稿;各部门负责人对重点审计证据进行再复核,并对审计报告征求意见稿中实事、定性、初步处理意见、审计建议负责;审理部门主要对审计实施方案确定的任务是否全面完成,审计发现的重要问题是否在送审稿中反映,送审稿中的事实是否清楚、相关证据是否适当、充分,适用法律法规和标准是否适当,评价、定性、处理处罚意见是否恰当,同类问题定性、处理处罚是否一致,审计程序是否符合规定等方面,系统性地进行全面审查把关。审计业务会议主要是对重大问题、疑难问题、有争议问题等进行讨论认证,从而形成业务会议决定意见,是审计业务文书质量监督的最后一道关口,是防范重大审计风险的有力保障。

三、以项目质量检查和项目评优工作为抓手,规范质量管理中存在的问题。今年,安庆市审计局从局机关和县(市、区)审计局抽调14人,组成联合检查组,对市本级和9个县(市、区)39个审计项目(共508卷案卷)进行了审计质量检查,并在项目质量检查的基础上进行了全市优秀审计项目评选;通报了质量检查结果,指出了审计项目质量上存在的普遍性问题、典型性问题,要求限期对照整改,并将审计项目质量检查和整改情况纳入县(市、区)审计机关和市局部门年度综合目标考核的重要内容,作为评选年度先进集体的一项重要指标,作为下级审计机关负责人向上级审计机关年度述职报告的重要内容,从而促进审计质量整体提升。

四、抓牢落实审计整改,重点攻克审计质量关键的“最后一公里”。审计质量的效益,最终落足于针对审计发现问题的整改,问题整改是否及时、到位,是否敷衍性整改、表态性整改,是否屡审屡犯,是否从机制体制上解决问题,是否建立长效机制。安庆市审计局对市本级2019年度审计工作报告中反映的审计查出问题的整改情况进行了全面梳理,逐个问题对照检查落实整改情况,向市人大主任会议和人大常委会作了问题整改情况报告。同时,市委常委会扩大会议对审计整改不力、屡审屡犯等典型问题进行了通报。11月上旬,安庆市审计局布置组织对2019年审计项目和2020年已到审计整改期限审计项目进行审计整改“回头看”,重点压实被审计单位真改、实改,将整改“回头看”结果将向市委、市政府报告,对整改落实不到位的将提请市委、市政府督促落实整改。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络