返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111160/202012-00120 信息分类 部门解读
发布机构 宜秀区生态环境分局 发布日期 2020-12-24 11:11:34
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【部门解读】我区采取有效措施,在“蓝天保卫战”中取得成效
索 引 号 003111160/202012-00120
信息分类 部门解读
发布机构 宜秀区生态环境分局
发布日期 2020-12-24 11:11:34
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【部门解读】我区采取有效措施,在“蓝天保卫战”中取得成效
【部门解读】我区采取有效措施,在“蓝天保卫战”中取得成效
发布日期:2020-12-24 11:11:34    发布机构:宜秀区生态环境分局    信息来源:宜秀区生态环境分局     

问:近些年,我们国家高度重视环境保护工作,特别是大气污染防治方面,国家提出了“蓝天保卫战”,请问我们宜秀区在蓝天保卫战中取得了哪些成效,采取了哪些措施?

 

答:这些年来,宜秀区委、区政府高度重视生态环境保护工作,特别是大气污染防治方面,先后召开多次专题会议进行研究部署,出台了《蓝天行动三年行动方案》、《“百日攻坚”行动实施方案》等多份文件,区级领导多次现场调研督导,区发改、科信、城乡建设、城管、市场监管、环卫等职能部门及各乡镇、街道、园区紧密配合、同心同力、上下联动,宜秀区环境空气质量持续改善,取得了较好的成绩。2019年,我区PM2.5平均浓度为42.1微克每立方米,较2018年同期下降5.2%;PM10平均浓度为64微克每立方米,较2018年同期下降2.6%,综合排名位列城区第二。2020年1-6月,我区PM2.5平均浓度为31.2微克每立方米,较去年同期下降38.3%;空气质量优良天数比例91.1%,较去年提高21.8%,目前综合排名位列城区第一。主要做了以下工作:

一是把关审批关口,实行源头管控。

这几年来,我区坚持以绿色化、服务化发展为着力点,培育产业发展新动能,促进我区产业整体向中高端迈进,实现经济高质量发展。目前,我区未新建一家产能过剩行业和落后产能企业。无新增两高一剩企业。

二是强化治理措施,持续有效发力。

这几年,我们紧紧围绕“五控”措施(即“控煤、控气、控尘、控烧、控车”),大力开展综合整治,持续开展了散乱污企业整治、散煤加工销售点取缔、工业炉窑达标排放升级改造、施工扬尘治理、燃煤锅炉淘汰、挥发性有机物治理、重点污染源在线监控管理、柴油车抽测及处罚、打击黑加油站点、餐饮油烟整治、烟花爆竹禁限放、秸秆禁烧等各项工作。

三是紧盯目标任务,加强秋冬季管控。

因为气象等因素,每年的秋冬季都是雾霾天气爆发时期,也是大气污染防治的攻坚时期,秋冬季的大气污染管控直接关系着年度目标任务能否完成的关键。这几年来,我们按照国家和省、市的统一部署要求,持续开展了秋冬季大气污染防治应急管控,编制了应急管控清单并根据实际情况调整更新,在重污染天气期间启动应急管控措施。开展了秋冬季“百日攻坚”行动,在实施“五控”措施的基础上,进一步强化、细化大气污染防治措施,取得了良好的成效。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号