返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202012-00002 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2020-12-23 09:13:58
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市疾控中心:水痘基本知识
索 引 号 485619353/202012-00002
信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2020-12-23 09:13:58
信息来源
关 键 词
主题分类 卫生
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市疾控中心:水痘基本知识
市疾控中心:水痘基本知识
发布日期:2020-12-23 09:13:58    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:安庆市疾病预防控制中心     


  水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起原发感染,是以全身性丘疹、水痘、结痂为特征的急性呼吸道传染病,具有高度的传染性,易造成小范围内的流行。平均病程14天。

  一、临床特点

  1、潜伏期

  健康人群接触水痘病人后不会立即出现水痘,一般间隔10-24天后才会出现水痘

  2、临床症状和体征

  症状发病开始像感冒、有轻度发烧、头痛、全身不适、食欲下降、咳嗽、流鼻涕等。1-2天后,躯干皮肤上出现红色斑疹,很快变成丘疹、疱疹;疱疹液初起为清澈透明、逐渐变浑、约两周完全结痂。皮疹多先见于躯干,其次是头部及四肢近端,分布呈向心性;以躯干,胸背、头皮较多,四肢远端较少,手掌足底更少。另外,在同一部位的皮肤上,有丘疹、疱疹、结痂等各期皮疹是水痘的特点之一。水痘为自限性疾病,10天左右自愈。

  二、流行特点

  水痘为一年四季均可发生,以冬春季为高,传染性极强,俗称“见面传”,因此集体单位容易引起流行。

  1、传染源

  病人是唯一的传染源,水痘病人从发病前1天至皮疹完全结痂为止均有传染性。

  2、传播途径

  主要通过呼吸道飞沫及接触传播

  3、人群普遍易感,主要是2-10儿童发病。

  三、治疗原则

  水痘多为自限性疾病,普通病人无需特殊治疗,10天左右自愈。

  四、预防措施

  1、一般措施

  日常要做到“四多一少”:多通风、勤洗手、多喝水、多运动、少去人多的公共场所。

  2、针对性措施

  (1)隔离传染源。水痘病人要隔离,无并发症可居家隔离。病人的呼吸道分泌物及用品可通过煮沸或者日晒消毒。学校及又幼托机构出现水痘疫情,要及时做好终末消毒,包括:教室内外地面,墙壁,门把手,楼梯及扶手,场所内的所有物体表面,幼儿衣服被褥、学习用品、玩具、饮食器具等。

  (2)保护易感者。12月龄以上儿童可以接种水痘减毒活疫苗,能有效预防水痘。(整理:吴照春;审核:伊发英)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络