返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202012-00433 信息分类 部门解读
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2020-12-21 16:25:41
信息来源 关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【部门解读】区民政局解读《关于印发安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案的通知》
索 引 号 574444954/202012-00433
信息分类 部门解读
发布机构 市宜秀区政府办公室
发布日期 2020-12-21 16:25:41
信息来源
关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【部门解读】区民政局解读《关于印发安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案的通知》
【部门解读】区民政局解读《关于印发安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案的通知》
发布日期:2020-12-21 16:25:41    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室     

  宜秀区人民政府办公室于2020年11月12日制定印发了《安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案》,决定在全区开展将居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助(以下简称三项救助)审批权限委托下放至乡镇(街道)工作。现将《关于印发安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案的通知》政策解读如下。

  一、决策背景和依据

  为进一步深化“放管服”改革,实现审批和监管职能有效分离,优化社会救助审核、审批流程,提高识别精度和保障能效,切实兜住兜牢基本民生保障底线,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》和《安庆市社会救助审批权限委托下放工作实施意见》精神以及2020年全国、全省、全市社会救助部门联席会议要求,决定在全区开展将居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助(以下简称三项救助)审批权限委托下放至乡镇(街道)工作。

  二、制定意义和总体考虑

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家和省市区关于保障和改善民生的工作部署,实现社会救助审核审批权限和监督管理职能的合理有效分离为目标,强化区级主管部门监督管理力度,扩大乡镇(街道)审批权限,规范社会救助动态管理和监督运行程序,压缩审批层级,提高工作效率,增强救助精度,为困难群众提供高效、优质、便捷服务,增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

  三、研判和起草过程

  在全国第十四次民政工作会议上,黄树贤部长提出了鼓励各地社会救助审批下放试点要求。2020年4月22日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》,要求深化“放管服”改革,优化审核确认程序,鼓励开展社会救助审批权限委托下放工作。为贯彻政策文件和全国全省全市社会救助部门联席会议精神,我区借鉴岳西县试点有关经验做法,在此基础上制定了《安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案》,于2020年12月1日起开展委托下放工作。

  四、主要内容

  1.工作目标

  社会救助行政审批权限委托下放到镇人民政府(街道办事处),做到社会救助审核审批权限和监督管理职能的合理有效分离,强化区级主管部门监督管理力度,扩大镇街审批权限,规范社会救助动态管理和监督运行程序,提高社会救助服务效率,增强救助精准度,为困难群众提供高效、优质、便捷服务,增强困难群众获得感、幸福感。

  2.主要任务

  各乡镇(街道)要全面规范三项救助工作程序,切实做到一个环节不漏、一道程序不减,同时建立健全社会救助档案管理制度。

  3.创新举措

  区民政局审批权限委托下放后,乡镇(街道)要实行审核与审批分离,即在乡镇(街道)分别成立三项救助审核小组和三项救助审批小组。其中,三项救助审核小组由乡镇(街道)分管民政负责同志担任组长,联同乡镇(街道)包村(社区)干部、纪检监察、财政、民政、社保、扶贫等部门人员参与审核;三项救助审批小组由乡(镇)长、街道办事处主任担任组长,联同乡镇(街道)包村(社区)科干、纪检监察、财政、民政、社保、扶贫等部门主要负责同志参与审批。

  4.保障措施

  (1)加强领导。社会救助“放管服”改革直接关系到困难群众的基本生活权益,是实现共享发展理念的内在要求, 是进一步完善基本民生兜底保障,织密扎牢民生兜底保障安全网的有效举措。各乡镇(街道)要高度重视社会救助综合改革工作,进一步增强政治意识、强化责任担当,按照本方案要求,精心组织实施,加强经费和人员保障,确保下放工作放得下、接得住、用得顺、管得好,实现权限委托下放后管理审批的规范有序和高效便捷。

  (2)规范审批。各乡镇(街道)要严格执行国家、省市区有关社会救助政策文件,要在简化审核审批程序、方便困难群众救助的同时,严格执行社会救助对象认定条件和审核审批规定。要坚持“谁调查、谁签字、谁审批、谁负责”的原则,严防出现“人情保、政策保、群体保、错保、漏保”等现象。要将纪律挺在前面,对于不严格执行社会救助政策、违反社会救助制度规定或在工作中优亲厚友、失职渎职的,从严追究相关责任人责任。区民政局要加强审核审批的监督管理,定期开展对乡镇 (街道)审批结果的调查、抽查,对抽查发现问题整改不到位的可联合纪委监委和审计部门下达专项督办函,对情节特别严重的移交相关部门依法依规给予处理。

  (3)加强指导培训。区民政局要将工作重心下移,加强对乡镇(街道)社会救助经办人员服务工作的指导,全力支持乡镇(街道)社会救助审核审批,全程跟踪服务;要定期集中开展审批业务培训,加强社会救助政策学习,提高工作人员的政策水平和工作能力。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号