返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202011-00242 信息分类 规范性文件发布
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2020-11-19 16:18:46
信息来源 关 键 词
主题分类 社会保障 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 宜秀政办发〔2020〕76号 有  效  性 有 效
成文日期 2020-11-12
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发《安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案》的通知
索 引 号 574444954/202011-00242
信息分类 规范性文件发布
发布机构 市宜秀区政府办公室
发布日期 2020-11-19 16:18:46
信息来源
关 键 词
主题分类 社会保障
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号 宜秀政办发〔2020〕76号
有  效  性 有 效
成文日期 2020-11-12
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发《安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案》的通知
安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发《安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案》的通知
发布日期:2020-11-19 16:18:46    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室     

各乡镇人民政府、大桥街道办事处,区政府各有关部门:

《安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2020年11月12日        

安庆市宜秀区社会救助审批权限委托

下放工作实施方案

为进一步深化“放管服”改革,实现审批和监管职能有效分离,优化社会救助审核、审批流程,提高识别精度和保障能效,切实兜住兜牢基本民生保障底线,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》和《安庆市社会救助审批权限委托下放工作实施意见》精神以及2020年全国、全省、全市社会救助部门联席会议要求,决定在全区开展将居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助(以下简称三项救助)审批权限委托下放至乡镇(街道)工作。现结合我区实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家和省市区关于保障和改善民生的工作部署,实现社会救助审核审批权限和监督管理职能的合理有效分离为目标,强化区级主管部门监督管理力度,扩大乡镇(街道)审批权限,规范社会救助动态管理和监督运行程序,压缩审批层级,提高工作效率,增强救助精度,为困难群众提供高效、优质、便捷服务,增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

二、基本原则

属地属权并重,优化简化便民,动态规范精准。

三、委托内容

坚持政府主导、民政牵头、部门协同,经区人民政府批准同意,由区民政局将三项救助审批权限分别委托下放到所辖6个乡镇(街道),分别为:大龙山镇、五横乡、罗岭镇、白泽湖乡、杨桥镇人民政府和大桥街道办事处。各乡镇(街道)在审核审批过程中,向所在地居民家庭经济状况信息核对系统提交申请三项救助家庭信息以及法定赡养、抚养、扶养义务人信息,并按照相关法律法规及规范性文件落实三项救助申请的受理、入户调查、人员报备、民主评议、审核审批、动态管理及汇总上报等工作。

对单独登记的社会救助经办人员和村(居)民委员会成员近亲属的三项救助申请,经乡镇(街道)审核通过后,由区民政局进行审批;对存在疑问、举报或者其他需重点调查的三项救助申请事项,需及时报告区民政局,由区民政局会同乡镇(街道)入户调查后共同认定。

四、规范程序

乡镇(街道)要全面规范三项救助工作程序,切实做到一个环节不漏、一道程序不减,同时建立健全社会救助档案管理制度。

区民政局审批权限委托下放后,乡镇(街道)要实行审核与审批分离,即在乡镇(街道)分别成立三项救助审核小组和三项救助审批小组。其中,三项救助审核小组由乡镇(街道)分管民政负责同志担任组长,联同乡镇(街道)包村(社区)干部、纪检监察、财政、民政、社保、扶贫等部门人员参与审核;三项救助审批小组由乡(镇)长、街道办事处主任担任组长,联同乡镇(街道)包村(社区)科干、纪检监察、财政、民政、社保、扶贫等部门主要负责同志参与审批。

五、工作职责

(一)村(居)民委员会职责

负责协助乡镇人民政府(街道办事处)认真做好三项救助申请受理、入户调查、民主评议、公开公示、动态管理、政策宣传以及近亲属备案、受救助对象委托帮助申请等具体工作。

(二)乡镇人民政府(街道办事处)职责

指导村(居)民委员会开展社会救助工作,对社会救助经办人员进行定期培训;履行三项救助申请受理、调查、评议、公示、审核、审批、近亲属备案等职责,依法依规进行审核审批;做好三项救助数据的统计汇总及动态管理下的应保尽保、应退尽退和精准调整;做好审批资料、备案材料等的上报上传;宣传、贯彻、执行社会救助相关政策;受理来电来访咨询和举报检举的查实;管理社会救助对象信息台账和档案资料等。

(三)民政部门职责

负责三项救助政策的宣传、贯彻、执行;对本辖区在保的城乡低保对象、特困人员和临时救助对象通过政府网站进行公示;做好乡镇人民政府(街道办事处)三项救助的培训指导、监督、检查、备案各年度绩效评价等工作;对于新审批对象进行入户抽查;定期对审核审批工作进行监督检查,对救助对象不够精准、审批程序不到位、超过规定审批时限办理等问题,有权要求限期整改、依法纠正或撤销审批决定;社会救助数据的收集、汇总、统计、上报;加强家庭经济状况核对机构的管理和运行,做好三项救助申请对象的抽查、复核;编制社会救助年度预算、会同同级财政部门做好社会救助资金发放。

(四)其他相关部门职责

住建、人社、医疗保障、卫生健康、教体、公安、市场监管、信息指挥中心等社会救助部门联席成员单位根据各自职能职责支持配合社会救助审批权限委托下放工作;财政、审计等部门应加强对三项救助资金使用情况的日常指导、监管。

六、工作要求

(一)加强领导。社会救助“放管服”改革直接关系到困难群众的基本生活权益,是实现共享发展理念的内在要求, 是进一步完善基本民生兜底保障,织密扎牢民生兜底保障安全网的有效举措。各乡镇(街道)要高度重视社会救助综合改革工作,进一步增强政治意识、强化责任担当,按照本方案要求,精心组织实施,加强经费和人员保障,确保下放工作放得下、接得住、用得顺、管得好,实现权限委托下放后管理审批的规范有序和高效便捷。

(二)规范审批。各乡镇(街道)要严格执行国家、省市区有关社会救助政策文件,要在简化审核审批程序、方便困难群众救助的同时,严格执行社会救助对象认定条件和审核审批规定。要坚持“谁调查、谁签字、谁审批、谁负责”的原则,严防出现“人情保、政策保、群体保、错保、漏保”等现象。要将纪律挺在前面,对于不严格执行社会救助政策、违反社会救助制度规定或在工作中优亲厚友、失职渎职的,从严追究相关责任人责任。区民政局要加强审核审批的监督管理,定期开展对乡镇 (街道)审批结果的调查、抽查,对抽查发现问题整改不到位的可联合纪委监委和审计部门下达专项督办函,对情节特别严重的移交相关部门依法依规给予处理。

(三)加强指导培训。区民政局要将工作重心下移,加强对乡镇(街道)社会救助经办人员服务工作的指导,全力支持乡镇(街道)社会救助审核审批,全程跟踪服务;要定期集中开展审批业务培训,加强社会救助政策学习,提高工作人员的政策水平和工作能力。

(四)做好对口承接。审批权限委托下放后,区民政局要做好有关业务的转接。各乡镇(街道)要全力加强与区民政局审批业务的衔接,切实履行好审核审批职责,确保审批权限下放高效对接、依法有序、顺利开展。

附件:1.行政审批事项委托书

2.承诺函


附件1

行政审批事项委托书

委托单位:

法定代表人:

受委托单位:

法定代表人:

根据《安庆市社会救助审批权限委托下放工作实施意见》和安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案》精神,经区政府批准同意,宜秀区民政局委托你乡镇人民政府(街道办事处)按下列事项行使社会救助审批权。

一、委托事项

居民最低生活保障、特困人员救助供养、不超过月低保标准的4位的临时救助审批权。

二、委托政策依据

中共中央办公厅、国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》、《社会救助暂行办法》、《安徽省最低生活保障办法》、《安徽省最低生活保障工作操作规程》、《安庆市最低生活保障工作操作规程》、《民政部办公厅关于进一步做好特困人员救助供养有关工作的通知》、《安徽省特困人员认定办法》、《民政部  财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》、《安庆市民政局关于做好特困人员认定审批工作的通知》、《安徽省临时救助工作操作规程》、《安庆市临时救助工作操作规程》、《安庆市社会救助审批权限委托下放工作实施意见》等政策文件办理行政审批事项。

三、委托责任

(一)按照属地管理原则,受委托单位对申请社会救助对象按照程序进行审核审批,实现“应保尽保、应救尽救”工作目标。

(二)受委托单位以委托机关的名义行使职责,实施行政审批的行为应当接受委托单位监督,并对该行为的后果承担责任。

(三)受委托单位超越职权或放弃受委托行政审批权、不按规定条件行使行政审批权的,委托单位将视情况要求受委托单位整改或报请区人民政府同意后收回委托的行政审批权。

(四)受委托单位对每月作出的审批或者不审批行政审批决定等情况,在次月3日前书面报宜秀区民政局备案。

本委托书一式三份,区人民政府一份,委托单位一份,受委托单位一份。 

区人民政府(盖章):

负责人:

委托单位(盖章):       受委托单位(盖章):

法定代表人:            法定代表人:

  月  日             年  月  日


附件2

   

宜秀区民政局:

本单位承诺向你局报送的有关社会救助备案材料均真实,对材料实质内容的真实性负责,若有隐瞒或提供虚假申请材料,本单位愿意承担一切法律责任。

特此承诺。

承诺单位(盖章):

法定代表人(签字):

 月  日     

  抄送:市民政局社会救助办公室。

  安庆市宜秀区人民政府办公室             2020年11月12日印发


附件:安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发安庆市宜秀区社会救助审批权限委托下放工作实施方案的通知(宜秀政办发2020-76号).pdf 下载
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号