返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202012-00055 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2020-12-04 17:08:19
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 新闻发布
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2020年12月4日美好安庆“十三五”成就巡礼新闻发布会(安庆“十三五”市场监管发展成就)
内容概述 2020年12月4日美好安庆“十三五”成就巡礼新闻发布会(安庆“十三五”市场监管发展成就)
索 引 号 003110168/202012-00055
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2020-12-04 17:08:19
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 新闻发布
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2020年12月4日美好安庆“十三五”成就巡礼新闻发布会(安庆“十三五”市场监管发展成就)
内容概述 2020年12月4日美好安庆“十三五”成就巡礼新闻发布会(安庆“十三五”市场监管发展成就)
2020年12月4日美好安庆“十三五”成就巡礼新闻发布会(安庆“十三五”市场监管发展成就)
发布日期:2020-12-04 17:08:19    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     

时间:2020年12月4日上午

地点:市生态环境局东楼5楼视频会议室

主持人:市政府新闻办  秦子茜

市市场监管局党组成员、副局长  郑学平

 

【郑学平】新闻界的朋友们,大家上午好。感谢各位新闻界朋友一直以来对我市市场监管工作的关心和支持。

“十三五”期间,市市场监管局在市委、市政府坚强领导下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,稳中求进、稳中求新,全面推进职能大融合、改革大提速、监管大提效、服务大提质、能力大提升,为全市经济社会高质量发展做出了应有的贡献。

一、机构改革稳步推进

按照中央、省委机构改革和综合执法改革总体要求,在原工商、质监、食药监部门垂直管理改为分级管理的基础上,2015年将原市工商局、市质监局合并组建为市工商质监局。20192月,将原市工商质监局、市食药监局的职责,以及原市物价局的价格监督执法、市发改委的反垄断执法、市科技局的专利管理、市经信局的盐业执法等职责进行整合,组建成立安庆市市场监管局,作为市政府直属机构,加挂市知识产权局牌子。做到了机构平稳合并,职能平稳整合,人员平稳过渡,工作平稳有序,形成了“合人、合事、合心、合力”局面。市市场监管局被评为2019年“全国市场监管系统先进集体”,今年又获得全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉称号。

二、营商环境不断优化

以争创“全国一流、全省最优”营商环境为目标,深入开展创优营商环境提升行动。在全省首批建成企业全程电子化登记系统,登记率达92%。实施“先照后证”和“证照分离”改革,着力解决企业“准入不准营”问题,将226项企业登记前置审批中的86%改为后置审批或直接取消,只保留32项前置审批,有效提升了市场主体准入率。开办“一网通”网上服务平台,实现“一次填报、一网通办、限时办结、即时回馈”,将企业开办时间压缩为1天。开设“长三角一网通办”专窗,让跨区域开办企业成为现实。通过一系列有力的改革举措,激发了各类市场主体的发展活力和投资热情。“十三五”期间,我市新登记企业5.7万户,增长121%,截至11月底,全市实有企业10.8万户。深入开展政银合作,助力小微企业通过股权和商标、专利等知识产权质押融资54亿元。

三、竞争环境规范有序

建立市场监管部门统一的双随机抽查工作机制,牵头推进跨部门联合“双随机、一公开”监管。建立健全信用约束机制,加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,在国家企业信用信息公示系统(安徽)部分共归集10万余条我市市场主体各类信息,依法将2.5万户次企业列入经营异常名录,6660户次企业列入严重违法失信企业名单。建立全市公平竞争审查工作联席会议制度,推进公平竞争审查市、县两级全覆盖。截至目前,我局以会商、补正等方式完成147份文件的公平竞争审查、清理工作。开展医疗卫生、教育、电力等领域价格专项整治,查处价格违法案件156件,实施责令退还、没收、罚款等经济制裁1600余万元。深入开展扫黑除恶专项斗争,全系统共排查涉黑涉恶线索157条。强力推进1231512365123311235812330“五线合一”改革,实现“12315”一号受理,消费维权覆盖面不断扩大,受理消费者咨询、投诉和举报6万余件,为消费者挽回经济损失400余万元。依托中国消费者协会投诉与咨询系统,开通电商消费维权绿色通道(直通车),倡导组建皖南七市消费维权区域一体化合作机制,让消费者“跨地区、跨部门”投诉维权成为现实。

四、市场安全明显改善

坚决落实习近平总书记“四个最严”要求,切实加强市场安全监管,开展国家食品安全示范城市创建工作。“十三五”期间,全市没有发生重特大食品安全事故和区域性、系统性、源发性事件。市委市政府主要领导亲自督查调度食品药品安全工作,坚持食品安全党政同责、齐抓共管,构建了从农田到餐桌的全过程监管机制和责任体系。大力提升食品安全保障能力,全市建成74个标准化基层市场监管所、151个食品安全快检室,配备乡镇食品安全“四员”3670名。开展食品安全隐患排查和专项整治,严厉查处食品安全违法行为,五年来共查处各类食品安全案件累计4307起,移交公安机关追究刑事责任案件61起,有力地震慑了食品安全违法行为,有效消除了食品安全隐患。2018年我市荣登安徽省食品药品安全城市榜单,桐城、潜山、宿松、宜秀均获安徽省食品安全示范县(市、区)称号。在特种设备安全监管上,持续开展隐患大排查、大整治、大执法攻坚行动,率先在全省实行4+2公示制度,创新电梯监管方式,落实各方责任,织密安全网络,及时化解安全隐患,连续多年荣获全市安全生产优秀单位称号。在工业产品质量安全监管上,重点实施儿童和学生用品安全守护行动,针对电线电缆、防爆电气、危险化学品等重点工业产品,依法开展产品质量安全隐患排查和获证企业专项监督检查,对缺陷产品实行召回,对违法行为严厉打击,形成了生产、流通环节产品质量安全监管的工作格局。

五、质量提升成效显著

认真贯彻落实《中共安庆市委 安庆市人民政府关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》,明确把质量安全和质量发展、实施质量强市战略列入市“十三五”规划纲要,先后出台了《关于推动三个转变建设质量强市的实施意见》《推进质量强市建设工作行动方案》以及贯彻落实质量发展纲要行动计划等年度指导性文件和政策措施。大力实施质量强市战略,出台《市政府质量奖管理办法》,促进点、线、面整体质量水平的提升。率先在全省推出质量提升“1+N”行动方案,突出各县(市、区)和各行业特色,抓主抓重,齐头并进。潜山、怀宁、宿松等县(市)获全省质量强县示范县称号。安徽华茂集团获得中国质量奖提名奖和省政府质量奖,海南卫康制药(潜山)有限公司获得省政府质量奖提名奖。推行有机产品等高端产品认证,开展国家级有机产品认证示范区建设,太湖县获批“国家有机产品认证示范创建区”。进一步加强知识产权保护和运用,全市发明专利拥有量达到2467件,每万人口拥有发明专利达到5.22件;实施商标品牌战略行动计划,有效商标注册量达到55000件,居全省第3位。

六、长江禁渔工作取得实效

截至目前,全市市场监管系统共张贴发放宣传资料15391份;清除违规广告、店招、菜单1522个;变更、注销含“江鲜”“野生”等名称的经营主体35个;收缴非法捕捞工具641只、垂钓渔具350个、非法渔获物165.8公斤、涉嫌有毒饵料210包。立案75件、处罚75件,行政查处案件数在安徽省市场监管系统位列第一。其中我市宿松县市场监管局查处宿松县石鑫酒楼发布虚假广告案入选国家市场监管总局 “长江禁捕打非断链”专项行动十大典型案例。怀宁县市场监管局查处鲁某水产批发店涉嫌发布虚假广告、未履行食品经营者进货查验义务案入选省市场监管局 “长江禁捕打非断链”专项行动八大典型案例。9月25日国家长江禁捕退捕工作专班联合督查组在省政府反馈会上,对我市餐饮服务环节“长江禁渔”工作予以肯定和表扬。

七、新冠肺炎疫情防控积极有为

新冠肺炎疫情一级响应启动后,我们立即关闭全市78家农贸市场活禽交易,全面禁止活禽交易和野生动物非法交易。暂停开展各类集体聚餐活动,全市723家酒店无条件退订退费宴席达81773桌,有效阻止了80余万人次的聚集。组织防疫物品投放市场,通知各大药房向社会投放150余万只口罩,化解市场供需矛盾,解决群众的急需。分别在桐城、怀宁、潜山、太湖和城区举办5期口罩等防疫用品生产企业质量提升暨出口认证培训班,引导企业转型升级,逐步形成以桐城青草镇、怀宁开发区和潜山源潭镇为集聚的特色化、规模化口罩产业集群。1028日,国家市场监管总局在桐城市召开全国加强口罩质量监管、推动行业高质量发展现场会,这是对我市口罩质量监管和产业发展的充分肯定,也进一步提高我市口罩产业在全国知名度。坐落在我市桐城的安徽惠友防护用品公司是全省唯一取得医用防护口罩注册证的企业,填补了全省空白。支持提质改造的小餐饮上线经营,拓宽销售渠道,增加营业收入,与美团外卖于410日启动全市“安心消费节”活动,提振消费信心,通过线上线下齐发力,促进餐饮等服务业跑出复工复产“加速度”。和美团外卖联合举办2020年“新餐饮城市研讨会”暨食品安全封签投放仪式,促进食品安全消费全线升级。支持新型消费、新型业态、新型模式,推动消费全面复苏,助力商户扩量增收,形成多方共赢。持续加强问题冷冻食品排查,共对进口冷链食品开展七次地毯式排查,停售封存问题冻虾879.4公斤。开展新冠病毒核酸检测“应检尽检”信息推送工作,严格落实国家监测预警方案要求,坚持人物同查,提高常态化核酸检测筛查覆盖面和频次,推送相关摸排信息451条,最大限度消除疫情传播隐患。持续开展“五个清仓见底”摸排工作,在全市零售药店开展退热、止咳、止泻类药物销售实名登记工作,实行闭环管理。截至目前,共收集、推送实名登记信息近8万条,为街道社区进一步跟踪摸排、及时送医和随访提供了精准线索,有效助力了全市疫情防控“五个清仓见底”工作。

八、长三角一体化建设扎实推进

深入贯彻习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会讲话精神,紧扣一体化和高质量抓好市场监管工作,推动长三角一体化,持续深化“满意消费长三角”行动,逐步推行线下无理由退货承诺,异地异店退换货服务。不断深化放心消费创建工作,强化长三角地区联动、整体协同,共同健全长三角消费维权一体化机制。全面学习借鉴长三角地区市场监管领域的好经验好做法,进一步增强服务经济发展意识,以“创城”为契机,完善民生保障工作,加大科技创新力度,强化科技支撑作用,以新思路、新举措、新担当、新作为推动我市市场监管改革创新。

展望“十四五”,市市场监管局将继续守住初心、牢记使命,坚持以人民为中心,营造公平有序的市场环境,守护放心安全的消费环境,构建包容开放的创业环境,满足人民群众对美好生活的向往,不断提高群众的幸福感、获得感、安全感,为全市经济社会高质量发展做出新的更大贡献!


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络