返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 75850355X/202012-00006 信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局 发布日期 2020-12-01 15:23:46
信息来源 关 键 词
主题分类 应急管理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市冬春火灾防控工作方案
索 引 号 75850355X/202012-00006
信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局
发布日期 2020-12-01 15:23:46
信息来源
关 键 词
主题分类 应急管理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市冬春火灾防控工作方案
安庆市冬春火灾防控工作方案
发布日期:2020-12-01 15:23:46    发布机构:市应急管理局    信息来源:市应急管理局     

为进一步推动消防安全责任落实,有效防范和遏制较大亡人火灾事故,根据省安委会办公室关于加强冬春火灾防控工作的部署要求,经市政府同意,市安全生产委员会决定从2020年11月至2021年3月在全市集中开展冬春火灾防控工作,特制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”贯穿到一切工作之中、贯穿到安全生产全过程,聚焦重点领域、重要场所和重大活动,严格落实“党政同责、一岗双责”和地方党委政府属地管理责任、部门“三个必须”监管责任和单位主体责任,深入推进消防安全专项整治三年行动,实施精准治理、综合治理、系统治理,全力防范化解重大安全风险,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故。

二、工作目标

坚持政府主导、综合治理、单位主责、群防群治和从严问责的原则,全面提升消防治理现代化能力水平,推动政府领导更加有力、部门协调更加顺畅、行业监管更加务实、单位履责更加自觉。紧盯高层建筑、大型商业综合体等重点场所,遏制群死群伤火灾发生。整改一批具有行业、地域特点的突出风险隐患,改善城乡消防安全环境。加强综合治理和消防宣传,减少冬季居民住宅和家庭式商铺“小火亡人”。

三、职责分工

(一)县(市、区)安委会:组织实施本地冬春火灾防控工作,建立冬春火灾防控工作组织机构和相关工作机制,细化各部门职责分工,加强指挥调度,统筹做好动员部署、组织实施和检查验收等工作。

(二)乡镇政府、街道办事处:组织开展消防安全检查,督促整改火灾隐患,落实消防安全网格化管理;指导村(居)委会开展防火安全检查、消防宣传教育和应急疏散演练,提高城乡消防安全水平。

(三)各职能部门:教体、经信、公安、民政、住建、商务、文旅(文物)、卫健、应急、市场、电力等部门和消防救援机构,按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》规定的职责,对照本次冬春火灾防控工作重点任务,各司其职,做好冬春火灾防控工作。

四、重点任务

(一)深化监督检查,开展综合治理

1. 压实主体责任。各级行业主管部门和消防救援机构要指导、督促行业单位、重点单位结合“三自主两公开一承诺”活动,开展隐患自查自改,要以引发火灾的电源、火源、可燃物,以及造成蔓延扩大和人员伤亡的防火分隔、安全疏散、消防设施为自查重点。12月20日前,各地要督促社会单位建立隐患、整改、责任“三个清单”。

2、紧盯重点场所。各地要以大型商业综合体、宾馆饭店、公共娱乐、学校、医院、养老院、文博单位、劳动密集型企业等人员密集场所为重点开展检查,重点整治违规使用易燃可燃材料、违规动火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施等问题。各级消防救援机构要联合行业主管部门,推进重点场所标准化管理达标创建工作。

3.紧盯重要节点。要做好元旦、春节、元宵节、两会等重要节点消防安保工作,各地要组织对节庆活动和仓储物流、旅游景区、民宿客栈等人流物流集中场所开展消防安全检查,督促落实安全防范措施。各级消防救援机构要分时段组织开展监督检查指导,加强值班值守,在重点场所和部位前置力量巡防看护,做好应急处置各项准备。节日期间,各地政府领导要带队开展不少于1次消防安全检查。

4.定期会商研判。各级消防救援部门要牵头建立消防安全委员会成员单位联络员会议制度,每月召开负责人或联络员会议,研判消防工作形势,部署工作任务。各成员单位要强化条线监管,健全完善信息共享、情况通报、联合执法、信用惩戒等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。各级消防救援机构要充分发挥组织协调作用,为行业部门提供技术支持和业务指导。

(二)加强基层消防组织建设

1.完善基层组织。各乡镇政府、街道办事处要建立健全消防工作组织,确保广大农村消防工作有人管、有人问、有人干。公安派出所要继续履行消防监督责任,开展好日常的消防监督检查,指导村(居)委会和物业企业加强消防安全管理,共同开展“城中村”、群租房、“三合一”场所、老旧小区安全检查,重点查处违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车“进楼入户”“飞线充电”等问题,有效减少亡人火灾。各地安委会要推动乡镇政府加强乡镇专职消防队建设,保障人员、装备,落实执勤值守,加强指导检查,定期培训演练,提高初期火灾扑救能力,提升乡村抗御火灾水平。

2、推进网格管理。近期,各级综治中心已经将消防模块嵌入综治管理平台,消防安全工作实现了与综治工作同部署、同推进、同考核。各地要利用这一契机,由乡镇政府、街道办事处牵头,对综治专干和网格员进行集中培训,充分发挥基层网格员在火灾隐患排查和消防宣传工作中的重要作用。特别在元旦、春节等重点时段,网格员要组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。

3、加强宣传发动。各街道乡镇、居(村)民委员会、公安派出所、网格员等基层力量,要针对居民自建房、沿街商铺、“多合一”场所,上门入户发放消防安全告知书,提示场所火灾风险和消防管理要求,做到风险自知、安全自查、隐患自改。要面向中小企业经营者、个体工商户、外来务工人员等开展消防教育培训,教授火灾报警、灭火器使用、疏散逃生方法,解决“不知报警、不会自救、不懂逃生”的问题。2021年1月31日前,居(村)民委员会、物业管理单位要组织一次疏散演练,提高群众消防安全意识和逃生自救能力。

(三)纵深开展电气火灾综合治理

1.深化电动车生产和使用领域治理。2021年2月20日前,各地市场监管、经信、公安、消防救援机构要联合部署开展电动汽车和电动自行车消防安全综合治理,严查企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产等行为,严查违法销售不符合新标准以及非法改装、拼装电动车、蓄电池等行为,严禁在公共区域违规停放充电。各地要按照《关于规范电动自行车集中停放和充电设施规划管理工作的通知》(建质函〔2018〕1758号)文件要求,推动建设电动车集中停放场所和充电设施,鼓励新建住宅小区同步设置具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电设施,规范快递、外卖企业电动自行车消防安全管理。

2.开展电气火灾隐患“回头看”。进一步巩固近年来电气火灾综合治理工作成效,对久拖未改、一再反弹的隐患问题要跟踪督促、一抓到底。将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。住建、电力等部门要加强设计、施工、监理单位行业管理,严把电气工程设计施工质量源头关。市场监管部门要加大监督抽检频次,严厉查处生产、销售质量不合格、假冒伪劣电气产品。各地要将整治难度大的区域性电气安全隐患纳入老旧小区改造等政府重点工程和为民办实事项目,挂牌督办,重点推进,限期整改。

(四)持续推进打通消防生命通道工程

1.严格划线规范管理。各县(市)区住房城乡建设部门要督促住宅小区管理单位、物业服务企业在居民小区车辆出入口、消防车通道转角处悬挂禁停标识,统一施划停车位、消防车通道出入口禁停标线及路面警示标识,并定期对标线标识进行维护。鼓励新建成小区由建设单位在道路施工过程中同步施划消防车通道标识线,并将消防车通道标识情况纳入建设单位与物业交接内容。各县(市)区消防救援机构要开展现场指导,并对物业服务企业相关人员开展培训。2020年底前,新建小区(2000年后通过综合验收)应当全部按标准完成划线。

2.完善联合治理机制。冬防期间,各地要组织开展消防车通道障碍物集中清理行动,2020年12月31日前不能清理完毕的,要推动列入政府重点督办事项和为民办实事工程。各县(市)区住房城乡建设部门要对工作落实不力的物业服务企业采取集中约谈、通报批评等形式予以督促,对问题突出且拒不整改的物业服务企业列入行业黑名单。住房和城乡建设部门和消防救援机构要联合开展检查督导,对于不能按照时间进度完成划线工作的住宅小区管理单位和物业服务企业,要予以通报批评。2021年2月25日前,各地要建立弹性停车、错时开放、潮汐停车和共享停车等政策机制,相关通知文件于2021年3月1日前报市安委会冬春火灾防控工作专项办公室。

3.加强高层住宅管理。各地要指导高层建筑管理使用单位严格落实高层建筑消防安全管理有关规定要求,深入开展消防安全标准化管理达标创建活动,健全完善“五实N岗”消防责任体系,组建消防安全管理团队,建立高层建筑消防安全责任人、管理人履职承诺制度。2020年12月31日前,各地消防救援机构要对辖区所有高层建筑再进行一次排查,逐栋解决消火栓无水以及消防供水不足、压力不够等问题。

(五)集中整治违规使用易燃可燃建筑板材和隔热保温材料

1.组织集中摸排。2020年12月31日前,各地要按照属地管理和“三个必须”原则,以县区为单位,分地区、分行业集中对使用彩钢板材料的单位、场所进行全面排查。对违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料为芯材的彩钢板建筑、作隔热保温层的冷库和冰雪游乐场所等,切实摸清底数,更新台账资料,建立问题隐患清单和整改责任清单,做到底数清、情况明。

2.开展集中整治。住建部门要加强建筑施工安全监管,规范施工现场用火用电。市场监管部门要加强彩钢板生产、流通环节动态监管。前期,各地消防救援机构摸排发现的使用易燃可燃材料场所,要持续跟踪督办,责令拆除或更换合格材料,构成重大火灾隐患的,依法报请政府挂牌督办。

(六)推行行业和重点单位消防安全标准化管理

1.推行行业消防安全标准化管理。民政、教育、住建等部门要按照《安徽省消防安全委员会关于印发教育部门等九个行业主管部门消防安全标准化管理规定的通知》要求,建立符合行业自身实际的标准化管理机制,制定务实有效的标准化管理措施,推动行业单位落实主体责任。2020年底前,各地每个行业要至少打造1个行业标杆示范单位。

2. 督促重点单位建立健全“五实N岗”责任体系。消防救援机构要持续开展社会单位标准化管理达标创建,让单位所有人员人人入岗、岗岗有责、在岗担责、压实链条,切实提高社会单位火灾防控水平,有效控制和减少火灾事故发生,2020年底前全市所有消防安全重点单位要完成消防安全标准化管理达标创建工作。

(七)落实针对性防控措施

1.开展区域性隐患治理。结合本地实际,全面排查区域性的消防安全突出风险隐患。迎江区围绕在历史文化街区,大观区围绕老旧小区,宜秀区在物流园、出租屋方面,经开区围绕小商品批发市场,高新区针对化工企业,桐城市、怀宁县在塑料包装等乡镇企业方面,潜山市、岳西县在旅游民宿方面,望江县围绕服装加工园区,太湖县、宿松县针对家庭式商铺、多合一场所,要制定针对性的方案和措施,整治本地区消防高风险场所。通过摸排登记、自查整改、督导验收等措施,整改一批区域性火灾隐患,有效改善城乡消防安全环境。各区县政府要将针对性整治工作方案于2020年12月20日前,报至市安委会办公室。

2.开展物流仓储场所治理。元旦、春节期间是购物旺季,线上线下交易量剧增,物流仓储场所货物聚集,设备连续运转、员工加班疲劳、容易失控漏管,火灾危险性进一步增大。各地要紧盯“双十二”、元旦、春节等购物高峰时段,狠抓物流仓储场所消防安全不放松。邮政管理部门要履行好行业监管责任,集中约谈仓储物流企业,全面开展安全检查。各地安委会要组织乡镇政府和街道办事处,对遍布城乡的快递服务网点开展检查,坚决制止和纠正违规住人、违规用火、快递电动车违规停车充电等突出问题,遏制物流仓储场所火灾事故发生。

3、分析评估消防安全风险。预判风险是防范风险的前提,各地安委会要增强风险意识,针对区域性、季节性火灾防控特点,开展好消防安全分析评估工作,做好随时应对各种风险挑战的准备。冬春火灾防控期间,各地安委会要每月开展消防风险分析评估,对本地区可能发生的各种风险挑战,要做到心中有数、分类施策,有效掌控、化解危机。特别是要针对新业态、新材料企业和新兴的商业形式,及时分析其存在的风险,制订应对措施,为各县(市)区政府全面把握辖区消防安全形势,组织领导消防工作提供有效的参考与支持。

4、挂牌督办重大火灾隐患。冬防期间,各地要至少摸排2处重大火灾隐患,提请政府挂牌督办。要督促重大火灾隐患单位制订整改计划,落实具体责任人,做到整改责任人不明确不放过、整改措施不落实不放过、隐患不消除不放过,督促隐患单位落实整改措施,直至隐患彻底消除。同时,要利用当地主流媒体进行公示曝光,形成社会舆论监督和群众监督的强大合力,营造全社会关注重大火灾隐患整改的良好氛围。

(八)广泛宣传培训

1.各地、各行业系统要依法严格落实好各自消防安全宣传教育责任,在本地区本单位本行业系统内广泛组织开展针对性消防安全宣传教育活动,组织群众广泛参与的消防疏散演练和专题培训。利用行业系统各类媒介平台集中开展消防安全提示和公益宣传。要以全市“119消防宣传月”活动为抓手,持续加大冬季消防安全提示、火灾警示宣传力度。各级宣传部门和新闻媒体要加大消防安全公益宣传力度,利用多种媒介平台,高频次、高密度播(刊)发消防安全提示、消防公益广告等,营造浓厚舆论氛围。

2.各地各部门要结合本地区本行业系统消防安全形势和火灾防控重点,组织企事业单位、街道社区、乡镇农村、医院、学校、社会福利和养老机构、旅游景区景点,以及其他人员密集场所、劳动密集型企业和火灾高危单位等,广泛开展“五个一”活动(排查整改1次身边火灾隐患、参加1次消防知识学习或观看消防在线直播、组织1次消防疏散演练、参观1次消防站或消防科普教育基地、设置1处消防宣传栏或宣传板),规范提高各单位消防安全管理质量和消防安全“四个能力”建设水平,着力培养一批消防安全“明白人”。

3.各行业部门、各社会团体要针对服务群众特点,广泛发动基层组织人员、志愿者队伍等,重点对鳏寡孤独、老弱病残等群体开展面对面教育培训;要针对居民自建房、沿街商铺、“多合一”场所消防安全和中小企业经营者、个体工商户等群体,结合实际组织开展消防教育培训,提高他们的消防安全意识和逃生自救能力。鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报身边的火灾隐患,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。

4.各单位要广泛动员所属人员和服务群众等登录、注册“全民消防安全学习云平台”开展消防安全在线学习,参与消防安全答题考试,不断检验提高自身消防安全知识技能掌握,提高消防安全意识和素质。要利用好“中国消防志愿者注册管理程序”,积极发动、组织志愿服务人员进行注册、培训和建队工作,影响和带动更多的人参与到消防志愿服务行动中,为身边弱势群体、服务群众等开展针对性消防公益服务。

五、工作步骤

(一)部署发动阶段(2020年12月1日前)。各级安全生产委员会印发方案、召开会议,明确职责任务、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2020年12月1日至2021年全国“两会”结束)。各地、各部门结合实际,在分析研判的基础上,组织分地区、分行业开展火灾隐患排查整治,加大消防安全检查和消防宣传教育力度,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2021年全国“两会”结束至3月底)。各地、各部门认真总结工作,固化经验做法,立足防范化解重大消防安全风险,进一步健全完善火灾防控工作长效机制。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各地、各部门要进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大消防安全风险的责任,全力抓好冬春火灾防控工作。市安委会成立冬春火灾防控工作专项办公室,办公室设在市消防救援支队,承担日常工作。各地要逐级成立组织机构,加强指挥调度和工作协调,明确职责分工,细化分解任务,定期分析研判,逐级压实责任,实施项目化管理、挂表式推进,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)紧盯重点,精准施策。各级消防救援机构要每月组织研判火灾形势、提出对策措施。建立问题隐患清单和整改责任清单,照单履责、照单检查、照单督导、照单销账,形成工作闭环。各地政府要约谈问题突出、火灾多发地区的属地政府和行业部门,行业部门要约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业企业。

(三)强化督导,夯实责任。各地要组织对冬春火灾防控工作情况开展明察暗访,并纳入政府安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的地区和单位,要及时通报,督促落实整治措施。对发生亡人或有较大影响火灾事故的,要组织开展火灾事故延伸调查,依法从严追究有关单位和人员的责任。市安委会将适时采取“四不两直”的方式,对各地冬春火灾防控工作开展和落实情况实施督查,并通报督查结果。

各地冬春火灾防控工作动员部署情况于2020年12月1日前报送市安委会冬防工作专项办公室,2021年全国“两会”结束后3日内报送工作总结报告。其他需报送的材料,请按规定时间节点报送。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络