返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202011-00140 信息分类 产业脱贫
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2020-11-25 17:02:39
信息来源 关 键 词
主题分类 扶贫 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 稳抓产业发展 打造乡村振兴新样板——宜秀区杨桥镇螺山村产业脱贫典型案例
内容概述
索 引 号 574444954/202011-00140
信息分类 产业脱贫
发布机构 市宜秀区政府办公室
发布日期 2020-11-25 17:02:39
信息来源
关 键 词
主题分类 扶贫
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 稳抓产业发展 打造乡村振兴新样板——宜秀区杨桥镇螺山村产业脱贫典型案例
内容概述
稳抓产业发展 打造乡村振兴新样板——宜秀区杨桥镇螺山村产业脱贫典型案例
发布日期:2020-11-25 17:02:39    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室     

      一、摘要

      螺山村曾是宜秀区杨桥镇路途最远、难度最大、问题最多、困难最深的“四最”贫困村。如何让贫困户脱贫,贫困村出列,村集体发展壮大成为螺山村脱贫攻坚的首要问题。近年来,螺山村抢抓政策机遇,以产业发展作为实现长期稳定脱贫的根本途径,积极探索“稻渔综合种养”、“龙头企业(合作社)+基地+村集体+农户”等多种产业扶贫模式,大力发展水乡特色农业产业,打造集农旅观光、示范带动于一体的产业园区,走出了一条脱贫致富的新路子,开启凤凰涅槃新征程,打造乡村振兴新样板。

      二、扶贫成效

      实施产业项目,壮大村级集体经济。通过几年来的努力,螺山村以稻渔综合种养和池塘养殖为村主导产业项目,2017年村集体经济增收就达到15万元,贫困村顺利出列。后期不断强化龙头企业(合作社)带动作用,通过政策扶持和项目带动,在2018、2019年陆续实施枣树湾精养鱼塘、皖江水乡园资产收益扶贫项目,每年可为村集体增收8万元,螺山村2019年底村集体经济收入超50万元。2020年持续巩固产业扶贫项目,发挥项目资产最大效益,不断开拓产业助扶贫的新思路,壮大村集体经济发展,预计2020年底村集体经济收入有望突破80万元。

      打造三大基地,提档升级产业新发展。贫困村出列不是最终结果,利用脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的契机,进一步提档升级产业发展。一是打造健康农业示范基地。坚持无公害绿色理念,2020年实施皖江水乡园名特优养殖示范基地建设项目,建设名特优水产品养殖区、稻田综合种养区、中草药种植示范区、水生蔬菜种植区、农耕种植体验区等五大功能区,利用高新技术,实行绿色零排放内循环种养,争取申报国家级农业示范基地。二是打造农旅结合休闲基地。在五大功能区基础上,开发生态观光游、农耕体验游、民俗风情游、金银花养生游、休闲度假游、研学游等多元型旅游产品,打造新的经济增长点。三是打造高效带贫样板基地。采取“基地+村集体+农户”的发展模式,一改以往送钱送物式的“输血”扶贫,开启“造血”式扶贫,园区提供10余个长期就业岗位和100个临时性就业岗位。同时,推广和教学养殖技术,示范带动村民发展名特优高效健康水产养殖,提高产业收益。

      三、主要做法

    (一)依托山水优势,发展特色产业。

实现增收脱贫,产业是基础支撑。靠山吃山,靠水吃水。螺山村位于破罡湖畔,素有“水乡”之称,村内可养殖水面约2200亩(其中村集体水面面积约1000亩),水系发达,水草丰富,主产四大家鱼、螃蟹和小龙虾。该村依托村里自然条件,通过土地、水面流转,全面盘活土地资源,规模化种植养殖,提高收益。紧紧抓住上级惠农支农政策和产业扶贫的契机,通过政策激励,资金扶持,积极培养龙头企业和中介服务组织,大力发展特色农业。近几年,成立专业合作社6家,家庭农场3家,涌现出了一批有带动力强、辐射面广的合作社和家庭农场。在村两委的积极引导下,采取“龙头企业+基地+专业合作社+贫困户”产业扶贫新模式,按照“种养植大户+贫困户”、“帮扶干部+贫困户”帮扶致富方式,“稻渔综合种养”、“稻虾连作”、“特色池塘养殖”等产业不断做大做强。目前产业项目总投资1006.1万元,流转土地2700余亩、水面1100亩,项目带动农户514户土地入股(其中贫困户48户),82户贫困户直接受益。

    (二)多管齐下,壮大扶贫产业基础。

      脱贫根本靠产业,在龙头企业引领下,如今特色池塘养殖产业成为响当当的“红火产业”。该村如何做好以点带面成片,实现规模养殖这篇“大文章”,做好延续、拓展工作尤为重要。村主导产业布局必须要突出重点,覆盖所有扶贫对象的具体路径,要切合实际,研究制定贫困村、贫困户产业发展规划和年度计划。千方百计让富民的产业兴起来,让广大老百姓的腰包鼓起来。为此,村两委通过开展调查研究、到先进地方取经学习、邀请农业专家实地查看、召开村民代表大会等多种形式,广泛听取各方面的意见和建议,提出了坚持以市场为导向、以经济效益为中心,选准选好产业扶贫项目,努力做到村有特色产业、户有产业覆盖的发展思路,要求产业选择要体现地方特色、体现“少而精”, 2018年新建120亩枣树湾精养鱼塘项目,扶贫项目总投资120万元(其中财政专项资金80万元),该项目建成并发挥效益,增加村集体年收入达7.2万元,带动贫困户就业10人。

    (三)整合要素,持续盘活资源资产。

      螺山村也是从过去的经济薄弱村转变为现在的先进村,在乡村振兴的道路越走越宽。通过农村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”改革工作,积极盘活资源资产,2018年利用东风湖河蟹生态养殖资产收益扶贫项目,采取“公司+基地+贫困户”模式,进行公司运营,带动47户农户(其中45户为贫困户)每户收益480元,村集体增收7360元。2019年实施螺山村皖江水乡园资产收益扶贫项目,实现农户增收、村集体增效的目标。2020年以皖江水乡园为突破口,整合五洲圩和万担圩1094.4亩土地资源,项目总投资120万元(其中财政专项扶贫资金115万元),带动27户贫困户土地流转增收,稳定就业贫困人口2人,季节性就业贫困人口10人。

      四、经验启示

    (一)实施产业扶贫,必须做大做强区域特色产业。习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。螺山村依托得天独厚的自然资源禀赋,坚持把特色生态养殖作为经济的“发动机”、精准脱贫的“铁抓手”,不断发展壮大具有区域比较优势的水乡产业,实现了产业由小到大、由弱到强、由强到精的跃升。实践证明,只有立足区位优势,做足特色文章,大力发展优势产业,才能持续增加农民收入,切实增强产业扶贫的广泛性、带动性和持久性。

    (二)实施产业扶贫,必须持续发力久久为功。产业发展壮大考验的是定力,需要的是耐力。螺山村在优势特色产业发展上,围绕水乡资源优势,打造生态养殖理念,绘就产业蓝图,向着经济效益和生态效益双赢的目标扎实迈进。实践证明,只有牢固树立功成不必在我的理念, 持之以恒、矢志不移、驰而不息、久久为功,才能真正把产业扶贫落到实处。

    (三)实施产业扶贫,必须夯实基层组织基础。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。螺山村坚持以党建为引领,全面落实驻村工作队、干部包户工作机制,有效发挥基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用。实践证明,只有多措并举,切实增强基层党组织引领发展的能力,有效激发党员干部干事创业、创先争优的热情,才能在产业扶贫上取得让群众看得见、感受得到的实惠。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络