返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202011-00139 信息分类 就业脱贫
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2020-11-25 16:57:14
信息来源 关 键 词
主题分类 扶贫 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 区人社局开展“抗、补、促”专项行动
内容概述
索 引 号 574444954/202011-00139
信息分类 就业脱贫
发布机构 市宜秀区政府办公室
发布日期 2020-11-25 16:57:14
信息来源
关 键 词
主题分类 扶贫
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 区人社局开展“抗、补、促”专项行动
内容概述
区人社局开展“抗、补、促”专项行动
发布日期:2020-11-25 16:57:14    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室     

     为最大限度降低新冠肺炎疫情影响,坚决打赢脱贫攻坚战,根据省、市、区委统一部署,我局自3月起开展决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”促进就业增收专项行动:

      一、工作开展情况

      1、落实疫情防控期间就业扶贫政策。针对就业扶贫车间复工复产、吸纳贫困人口就业等具体情况分类给予就业补贴。截止目前,已核实兑现就业扶贫车间复工复产补贴资金1.05万元,就业扶贫车间吸纳劳动者就业一次性补贴0.2万元、吸纳贫困劳动者就业一次性补贴1.4万元,疫情防控期间临时性辅助岗位补贴资金0.64万元,小微企业吸纳贫困劳动者就业一次性补贴1.2万元。

      2、精准推进帮扶就业一是区人社局组织六个专班小组通过上门走访、政策宣传等方式,逐村逐户逐人逐项摸清贫困劳动者就业状况、求职意愿、就业需求等情况,与用工单位开展双向对接,引导贫困劳动力实现就业。截止目前,我区外出务工就业总贫困劳动力3131人,相比2019年外出务工的2823人,同比增长了10.9%;二是通过宜秀就业微信公众号、安庆招聘网等网站、宜秀电视台等媒体及时发布用工信息,通过电话、短信等方式点对点精准推送岗位信息;三是开展网络直播招聘、线上招聘等活动,组织开展了两场“春风行动”网络直播招聘会,22家区内企业通过直播平台提供了231个适合贫困劳动者的就业岗位。四是结合疫情防控实际,恢复线下现场招聘活动,共开展了4场针对贫困劳动者就业专场招聘会,69家企业参与招聘,582人前来咨询和应聘,共提供了1008个适合贫困劳动者就业的岗位,初步达成就业意向92人。

      3、进一步规范就业扶贫车间管理。积极推进就业扶贫车间复工复产工作,目前全区6个扶贫车间总上岗劳动者102人,其中贫困劳动者稳定上岗31人,占比30%;进一步完善车间基础台账资料,及时更新就业扶贫系统,做到账实、台账、系统三统一;及时落实就业扶贫补贴政策,目前已兑现1-3季度贫困劳动者就业扶贫车间补贴。推动就业扶贫车间持续发展、发挥带贫“造血”功能,按照区委要求,制定就业扶贫车间“三增一扩”实施方案;2020年新建“新恒香食品厂眉山就业扶贫车间”位置坐标已进行系统定位维护,通过手机导航即可搜到车间具体位置,二维码也已生成发放并粘贴至显目位置,通过扫描二维码便可显示就业扶贫车间详细基本信息。

      4、进一步加大岗位开发力度。一是在疫情防控期间开发“宣传防控、消毒保洁、防疫执勤”等临时性辅助岗位,优先安排劳动年龄内、有劳动能力的贫困劳动者参与疫情防控相关工作,疫情期间参与防控工作的贫困劳动者共计24人;二是继续开发居家岗位和公益岗位,引导贫困劳动者就近就地就业,2020年已新增贫困劳动者居家岗位就业12人,扶贫公益性岗位就业30人。

      5、精准开展技能脱贫培训。根据贫困劳动者培训意愿, 4月8日在五横乡举办了“水产养殖”技能脱贫培训班,组织了20名贫困劳动者参加培训,培训班已于4月15日结班,完成全年培训目标任务20人的100%,共拨付培训资金2.2万元。开展“以工代训”培训,截至目前区内三家车间两家企业共有10名贫困劳动者参加了培训,其中5人已培训结束,拨付培训资金0.6万元。

      二、下一步工作打算

      1、进一步加强政策宣传。结合公共就业服务等活动,搭建就业扶贫政策宣传平台,努力提高贫困劳动者对就业脱贫政策的知晓率,鼓励贫困劳动者自主创业,宣传引导贫困劳动者就业,让贫困劳动者通过就业创业实现脱贫增收。

      2、进一步开发就业岗位。通过多种方式、多种渠道、多种主体带动贫困劳动者就业,以“线上+线下”等方式向贫困劳动者精准推送岗位信息,提升区内企业、就业扶贫车间、各类经营主体带动能力,稳定贫困人口就业。开发扶贫公益性岗位和居家就业岗位等吸纳贫困劳动者就地就近就业,增加贫困人口就业率,实现贫困劳动者通过就业稳定增收、稳定脱贫。

      3、进一步加大未就业有就业意愿贫困劳动力帮扶力度。针对贫困劳动力就业需求,制定精准帮扶措施,确保帮扶政策落实落地。强化动态帮扶,把贫困劳动力稳在企业、稳在当地就业,聚焦外地在本地就业、本地就业转失业人员就业状况,及时跟踪了解、动态帮扶。

      4、进一步做好就业扶贫奖补政策落实。规范就业扶贫各项奖补资金申报流程,坚持按季度兑现落实,切实发挥就业脱贫政策的激励作用。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络