返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202011-00094 信息分类 负责人解读
发布机构 宜秀区人民政府 发布日期 2020-11-24 11:19:57
信息来源 安庆市宜秀区生态环境分局 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【部门主要负责人解读】区生态环境分局局长沈先龙解读《安庆市宜秀区农村生活污水治理专项规划 (2020-2030 年)》
索 引 号 574444954/202011-00094
信息分类 负责人解读
发布机构 宜秀区人民政府
发布日期 2020-11-24 11:19:57
信息来源 安庆市宜秀区生态环境分局
关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【部门主要负责人解读】区生态环境分局局长沈先龙解读《安庆市宜秀区农村生活污水治理专项规划 (2020-2030 年)》
【部门主要负责人解读】区生态环境分局局长沈先龙解读《安庆市宜秀区农村生活污水治理专项规划 (2020-2030 年)》
发布日期:2020-11-24 11:19:57    发布机构:宜秀区人民政府    信息来源:安庆市宜秀区生态环境分局     

安庆市宜秀区生态环境分局党组书记、局长沈先龙就《安庆市宜秀区农村生活污水治理专项规划(2020-2030)》,进行了解读,解读内容如下:

一、编制背景

根据机构改革职能调整要求,农村生活污水监管由住建部门调整到生态环境部门,生态环境部于2019年9月出台了《县域农村生活污水治理专项规划编制指南》(试行),要求各县(区)严格按照该文件编制农村生活污水规划,报省生态环境厅备案。

之前,住建部门已经编制了《宜秀区农村生活污水专项规划》。2020年4月,我局将住建部门编制的文本上报安庆市生态环境局及安徽省生态环境厅,5月,安徽省生态环境厅要求各县(区)按照生态环境部《县域农村生活污水治理专项规划编制指南》(试行)编制规划。

根据以上要求,我局结合《安庆市2020年农村污水治理实施方案》文件精神和4月10日全市农村生态环境保护重点工作推进会会议精神,于5月份同多家第三方服务公司洽谈、沟通,从服务上、价格上、规划主导思想符合我区实际内容上统筹安排,结合行业特点,采取竞争性谈判的方式,委托安徽阳益环保工程科技有限公司对《安庆市宜秀区农村生活污水治理专项规划(2020-2030)》进行编制工作。

二、准备情况

编制单位走访了境内所有乡镇(街道)村民组,实地调查了我区农村生活污水现状,编制完成了《安庆市宜秀区农村生活污水治理专项规划(2020-2030)》初稿。我局于6月16日已发征求《安庆市宜秀区农村生活污水治理专项规划(2020-2030)》意见的函,征求范围涉及区发改委、区住建局、区财政局、区农业农村局、区水利局,白泽湖乡、大龙山镇、大桥街道、罗岭镇、五横乡、杨桥镇等单位,要求各单位以书面形式反馈。区生态环境分局通过征求各乡镇(街道)及相关部门意见,于6月19日下午2点半与第三方在安庆市筑梦新区A1栋二楼会议室组织召开了宜秀农村生活污水规划修编专家评审会,参加会议专家有安徽省环科院水所所长、教授级高工匡武,合肥工业大学教授吴文涛,安徽省环科院农业农村库改厕专家、博士齐翠翠;同时,邀请各乡镇(街道)分管领导参加评审会并提出修改建议,第三方根据专家评审会意见进一步修改形成提交区政府常委会研究的审定稿。根据区政府常务会议研究意见,分局与第三方在五横乡、大龙山镇进一步召开了规划编制座谈会,本着因地制宜、精准施策的原则,最终修订了规划定稿。

三、主要内容

《安庆市宜秀区农村生活污水治理专项规划(2020-2030)》根据《关于推进农村生活污水治理的指导意见》(中农发〔2019〕14号)、《关于推进农村生活污水治理的实施意见》(皖农工办〔2019〕36号)、《安庆市2020年农村污水治理实施方案》(庆环办〔2020〕7号)等文件精神,立足于落实《农村人居环境整治三年行动方案》,推进宜秀区农村生活污水治理,补齐农村人居环境短板,加快建设美丽宜居乡村。该规划包括总则、区域概况、污染源分析、污水处理设施建设、运行管理、工程估算和资金筹措、效益分析、目标保障方案与指标可达性分析等八个部分。

四、下一步工作措施

一是《安庆市宜秀区农村生活污水治理专项规划(2020-2030)》通过区政府常务会议研究后以区政府名义印发,并向省生态环境厅报备。

二是根据市环委会办公室关于印发《安庆市2020年农村污水治理实施方案》的通知文件精神,2020年底前,乡镇政府驻地和村级污水处理设施实现第三方统一运营维护,保证污水处理设施运行质量,有效解决“只建设不运行”问题。对此,待区政府常务会议研究同意通过后,聘选第三方公司对乡镇政府驻地和村级污水处理设施实现第三方统一运营维护,运维工作经费由财政保障(据实拨付)。

三是按照规划方案要求,区生态环境分局将分近期和远期做好建设工程工作安排,督促各乡镇(街道)抓实农村生活污水治理工程实施工作,确保取得实效。

五、解读机关和解读人

安庆市宜秀区生态环境分局 沈先龙 0556-5939500




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号