返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110803/202011-00169 信息分类 本级政策解读
发布机构 市公安局 发布日期 2020-11-23 10:54:54
信息来源 市公安局交警支队 关 键 词 交管,新措施
主题分类 公安 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【部门解读】交警支队召开新闻通气会解读公安交管“放管服”改革优化营商环境12项改革措施
内容概述
索 引 号 003110803/202011-00169
信息分类 本级政策解读
发布机构 市公安局
发布日期 2020-11-23 10:54:54
信息来源 市公安局交警支队
关 键 词 交管,新措施
主题分类 公安
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【部门解读】交警支队召开新闻通气会解读公安交管“放管服”改革优化营商环境12项改革措施
内容概述
【部门解读】交警支队召开新闻通气会解读公安交管“放管服”改革优化营商环境12项改革措施
发布日期:2020-11-23 10:54:54    发布机构:市公安局    信息来源:市公安局交警支队     
 


 

 

近年来,随着我市交通大发展持续深入推进,人车路等交通要素保持高位增长,截至202011月,全市机动车保有量达到98.5万辆,其中汽车达到61.3万辆,驾驶人达126.5万人。面对经济社会快速发展的新形势,人民群众对交管工作的新要求,公安交管部门始终坚持问题导向、民意引领,不断深化放管服改革,在推行车检、驾考、号牌管理等改革基础上,2018以来又陆续推出了442项公安交管放管服改革措施,累计惠及200余万人次,为群众企业减少办事成本5000余万元。为10万余人跨省异地检车、考证和补换证提供服务,方便群众异地学习生活、干事创业;全面落实交管窗口一证办、一窗办,为群众减少办事材料30余万份;交管互联网服务平台用户达280万人,提供网上办牌办证等服务300万次。在抗击新冠疫情关键时期,开通绿色通道,实行应急防控车辆牌证加急办、便捷办,实行群众考试领证延期办、容缺办,办理加急业务50万笔,网办业务同比增长300%,全力保障了疫情防控、复工复产。

为贯彻习近平总书记在向中国人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神,落实全国深化放管服改革优化营商环境电视电话会议部署,服务六稳”“六保工作,优化营商环境激发市场主体活力和发展动力,服务构建安庆经济新发展格局,1120日期,公安交管部门全面推行12项深化“放管服”改革优化营商环境新措施,主要分为异地办”“便捷办”“网上办三个方面:

一是推行“异地通办”,推出4项新措施。

推行摩托车驾驶证全国一证通考,推行摩托车转籍异地通办,试行私家车登记持身份证全省通办,推行二手车出口临牌异地通办,更好满足群众异地工作生活需要,更好降低企业办事运营成本,更好适应常态化疫情防控要求。

在摩托车登记考试方面:近年来,公安交管部门相继推出摩托车全国通检、新车免检等措施,大大便利了城乡摩托车主异地工作生活,目前已有近万辆摩托车异地检验,5万辆摩托车享受新车免检政策,减少群众交通、检车费用20万余元。随着经济社会快速发展,人员、车辆、货物大流动持续增强,快递、外卖等新业态蓬勃兴起,在外地驾驶摩托车务工的人员日益增多,异地考领摩托车驾驶证需求旺盛。为此,在实行小型汽车驾驶证全国一证通考、非营运小微型客车档案网上转递基础上,交管部门推出两项便利摩托车登记考证的新措施,方便群众在异地工作、生活。一是推行摩托车驾驶证全国通考。申请人可以凭全国范围内任一地居民身份证在我市申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证,进一步便利群众就近、自主考试领证。二是推行摩托车转籍信息网上转递。对在全国范围内办理摩托车转籍登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取档案,车辆信息网上转递,适应常态化疫情防控需要,减少面对面接触式办理,减少群众两地间往返,减轻群众负担。

在便利机动车登记方面:目前机动车所有人可以在户籍地以外办理机动车登记,但同时需提交所在地居住证明。随着经济要素社会流动性不断增强,群众在异地工作生活更加普遍。为进一步便利群众异地驾车出行,此次改革试行私家车登记持身份证全省通办,对我省户籍居民可以凭居民身份证直接申请在省内任一地市直接办理小微型非营运载客汽车新车注册登记,无需再提交居住证或居住登记凭证,便利群众省内异地购车登记,助推我市经济发展。

在便利二手车出口方面:对二手车出口企业收购机动车用于出口的,可以直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌。对二手车出口企业在异地收购机动车的,可以在机动车原登记地直接申领临时行驶车号牌,无需返回企业所在地办理。该项措施主要针对全国54家二手车出口企业,我省、我市均无二手车出口企业。

二是推进“简政放权”,推出5项新措施。

扩大私家车免检范围、优化检验周期,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,优化大中型客货车驾驶证申请条件,扩大驾驶人体检医疗机构范围,便利残疾人家庭共用车辆,进一步简化办牌办证条件程序,不断拓展交管城乡服务覆盖面。

在优化检验周期方面:近年来,公安交管部门不断推出便利机动车检验的改革措施,实行小客车上牌免检、私家车6年内免检、跨省异地检车、机动车检验标志电子化等措施。目前,已有10万名车主享受免检政策,5万辆机动车跨省异地检车,30万车主通过网上领取了检验标志电子凭证。随着汽车工业发展和技术进步,群众对进一步放宽私家车检验的呼声较高。此次改革,公安交管部门积极回应社会反映,进一步改革车检范围和周期。一是扩大私家车免检范围。在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。二是优化检验周期。对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。该措施实施后,全市将有15万多私家车主享受到改革带来的便利。

需要提示的是,有两种特殊情况:一是面包车实际使用中非法改装、客货混装等问题较多,由此引发的群死群伤事故时有发生,此次暂不纳入免检范围。二是免检车辆如果发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,对车辆安全性能影响较大,仍需按原规定周期检验。

在便利驾驶证申领条件方面:随着居民健康状况改善,使得群众生产生活中驾车出行需求持续增长,呼吁进一步放宽学驾年龄,进一步方便就近体检。此次改革,公安交管部门一是放宽小型汽车驾驶证申领年龄。对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。这是适应老龄化社会发展的新需求,既便利老年人考领驾驶证,又保证身体条件符合安全驾驶要求,也是世界上绝大多数国家的普遍做法。二是优化大型客货车驾驶证申领条件。申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年;申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。这一调整,将方便更多群众申请大型客货车驾驶证,扩大职业准入范围,促进客货运输和物流行业健康发展。同时安全标准不降低,要求增驾大型客货车驾驶证时无相应周期的满分记录,保证驾驶人守法安全驾驶经历,把好驾驶准入关。三是扩大体检医疗机构范围。随着我国公共卫生事业发展,医疗机构专业水平、服务能力明显提升,更多医疗机构具备驾驶人体检能力。此次改革,对办理机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,方便群众就近体检。我市现有可以办理体检业务的医疗机构17家,经过与卫生部门确认,有28家医疗机构符合开设驾驶人体检业务的条件并申请开通体检业务,其中有市区的爱康体检中心、人人康体检门诊部、安庆博爱医院、市第八人民医院、大龙山镇卫生所等6家医疗机构,各县(市)也有医疗机构申请办理体检业务,太湖新增4家、宿松新增5家、桐城新增4家、望江新增2家、岳西、怀宁、潜山各新增1家,下一步,待医疗机构与车管所完成备案联网即可开通。

另外,此次还推出了便利残疾人家庭共用车辆的措施,对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆,更好保障残疾人权益。

三是深化“网上服务”,推出3项新措施。

推行道路运输企业信息查询提示服务,推行驾驶人交通安全记录网上查询,试点机动车交强险信息在线核查,运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全,不断提升互联网+交管政务服务水平。

近年来,互联网交通安全综合服务管理平台和交管12123”手机APP等系统,形成集网页、短信、手机APP、语音为一体的交管信息化服务体系,交管互联网用户达80余万人,提供网上办牌办证、事故快处、学习教育等服务300万次。此次改革,公安交管部门进一步创新互联网+交管服务机制,充分运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全。一是推行道路运输企业信息查询提示服务。公安交管部门通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务,方便企业强化源头安全管理、加强驾驶人安全教育、预防和降低企业运行风险。二是推行驾驶人交通安全记录网上查询。驾驶人可以通过交管12123”APP查询、下载近三年交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录,方便其在申请道路运输从业资格证件、工作应聘等生产生活中出示、使用交通安全记录电子凭证,助推稳就业保民生,提升驾驶人诚信守法意识。三是试点开展机动车交强险信息在线核查。推进公安交管部门与银保监部门信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,车辆管理所网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交纸质凭证,进一步减手续、减环节,优化营商环境。

以上12项改革新措施将自今年1120日起实施。为保证新措施顺利启动、精准落地,我们已经组织信息系统升级,开展业务培训,优化业务流程,部署全市公安交管部门做好实施准备。下一步,将狠抓改革落实,加强检查指导,保证改革取得惠民利企的实效,让群众办事更便捷、企业营商更便利。同时,将广泛听取社会各界的意见,不断深化公安交管“放管服”改革,持续推出更多改革措施,惠民利企。




扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络