返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110803/202011-00107 信息分类 热点回应
发布机构 市公安局 发布日期 2020-11-23 10:22:10
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 交管,新措施
主题分类 公安 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【优化营商环境】11月20日起机动车免检范围扩大7至9座非营运小车纳入“免检”行列
内容概述
索 引 号 003110803/202011-00107
信息分类 热点回应
发布机构 市公安局
发布日期 2020-11-23 10:22:10
信息来源 安庆新闻网
关 键 词 交管,新措施
主题分类 公安
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【优化营商环境】11月20日起机动车免检范围扩大7至9座非营运小车纳入“免检”行列
内容概述
【优化营商环境】11月20日起机动车免检范围扩大7至9座非营运小车纳入“免检”行列
发布日期:2020-11-23 10:22:10    发布机构:市公安局    信息来源:安庆新闻网     

汽车年检与每一位车主息息相关,1120日起,公安部推出的“放管服”12项公安交管优化营商环境新措施正式实施,其中“扩大机动车免检范围”这一新规备受广大车主关注。

家住大观区的市民江超,于2013年购入了一辆7座小汽车。他对记者说,从购车起,每两年他的爱车就得检验一次。“新政实施后,听说对车辆年检周期进行了调整,不知道今年还需不需要年检?

记者从市交管部门获悉,本次公安部推出的“放管服”12项新措施中,有一项就是优化车辆检验周期。

具体来说,在实行6年内6座以下非营运小微型载客汽车免检基础上,进一步扩大机动车免检范围,将6年以内的79座非营运小微型载客汽车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。对非营运小微型载客汽车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。车辆发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验。

针对市民江超的咨询,由于他车辆行驶证的发证日期是201312月,今年是购车第7年,故今年不需要检验,应于202112月进行车检。

“该措施于1120日起实施后,市民的9座以下非营运小汽车,6年内均可免检,10年内仅需上线检测2次,分别是第6年和第8年。对10年以上的,仍然按照原规定的检验周期执行。”市公安局交警支队车管所办公室主任童雯解释道。(全媒体记者 程呈)



扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络