返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202011-00097 信息分类 其他文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-11-05 08:06:14
信息来源 市政府办公室 关 键 词 公路,控制区,公告
主题分类 公路 服务对象分类 公民
体裁分类 公告 生命周期分类 中年
文 号 宜政秘〔2020〕117号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市人民政府关于划定公路建筑控制区的公告
索 引 号 003111216/202011-00097
信息分类 其他文件
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-11-05 08:06:14
信息来源 市政府办公室
关 键 词 公路,控制区,公告
主题分类 公路
服务对象分类 公民
体裁分类 公告
生命周期分类 中年
文 号 宜政秘〔2020〕117号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市人民政府关于划定公路建筑控制区的公告
安庆市人民政府关于划定公路建筑控制区的公告
发布日期:2020-11-05 08:06:14    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     
 

安庆市人民政府

关于划定公路建筑控制区的公告

 

宜政秘〔2020117

 

为加强我市公路建筑控制区管理工作,充分发挥公路通行效能,改善公路路域环境,维护路产路权,保障公路安全畅通,根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》和《安徽省公路安全保护条例》等有关规定,结合我市公路实际情况,划定我市各类公路建筑控制区范围,现公告如下:

一、本市公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:

(一)国道不少于20米;

(二)省道不少于15米;

(三)县道不少于10米;

(四)乡道不少于5米。

属于高速公路的,公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米。

公路用地已依法办理征地手续的,其地界以审批的区域为准;建筑在满足退让公路距离前提下,退让公路用地边界还应满足城市规划管理的规定;未办理征地手续或者土地权属未确定的,其地界按照从公路两侧边沟或者坡脚护坡道、坡顶截水沟外缘向外1米的规定执行。

新建、改建、扩建公路的建筑控制区范围,依照本公告划定的距离标准执行。

各县(市、区)人民政府应根据有关法律法规,结合本地区的实际情况,尽快划定本行政区域县道、乡道的公路建筑控制区。公路建筑控制区划定后,应在市级以上报刊刊登公告。

二、在公路建筑控制区内,除公路防护、养护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物;在公路建筑控制区划定前已经合法修建的原有建筑物、构筑物,对公路运行安全无严重影响的,可暂时维持原状,但不得扩建;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应按有关规定办理审批手续。

在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施不得遮挡公路标志,不得妨碍安全视距。

新建村镇、开发区、学校和货物集散地、大型商业网点、农贸市场等公共场所,与公路用地边界外缘的距离应当符合下列标准,并尽可能在公路一侧建设:

(一)国道、省道不少于50米;

(二)县道、乡道不少于20米。

三、各地、各相关部门要严格依照法律法规及省、市有关文件要求,加强道路两侧规划建设管理,贯彻落实《安徽省交通运输厅关于全面实施<安徽省公路安全保护条例>加强公路建筑控制区管理工作的通知》(皖交路函202093号)精神,采取有效措施,加强对公路建筑控制区的监督检查,依法查处各类涉路违法行为,杜绝新增违法建筑物和地面构筑物。

公路建筑控制区与铁路线路安全保护区、航道保护范围、河道管理范围或者水工程管理和保护范围重叠的,按照《公路安全保护条例》规定,由各县(市、区)交通运输主管部门会同相关部门协商后划定。

四、对已经立项即将开工或者正在建设的公路,由交通运输主管部门、公路管理机构依法实施路政管理。任何单位和个人不得在公路建设用地和建筑控制区范围内抢建、抢种,违反相关法律法规的,将依法追究法律责任。

特此公告。

安庆市人民政府

2020115


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络