返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202011-00088 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-11-20 10:10:54
信息来源 市政府办公室 关 键 词 自然灾害,普查,通知
主题分类 减灾救济 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政办秘〔2020〕46号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知
内容概述 为全面掌握我市自然灾害风险隐患情况,提升抵御自然灾害的综合防范能力,根据上级有关文件精神,定于2020年至2022年同步开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作。
索 引 号 003111216/202011-00088
信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-11-20 10:10:54
信息来源 市政府办公室
关 键 词 自然灾害,普查,通知
主题分类 减灾救济
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 中年
文 号 宜政办秘〔2020〕46号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知
内容概述 为全面掌握我市自然灾害风险隐患情况,提升抵御自然灾害的综合防范能力,根据上级有关文件精神,定于2020年至2022年同步开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作。
安庆市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知
发布日期:2020-11-20 10:10:54    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

 

各县()、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为全面掌握我市自然灾害风险隐患情况,提升抵御自然灾害的综合防范能力,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔202012号)和《安徽省人民政府办公厅关于认真做好第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(皖政办秘〔202071号)精神,定于2020年至2022年同步开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作。为做好此次普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

自然灾害综合风险普查是认真学习贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要讲话的重要举措,是部署实施灾害风险调查和重点隐患排查等9项重点工程的具体行动,是摸清自然灾害风险隐患底数的必要手段,是全面提升我市自然灾害防治能力的一项基础性、系统性工作。通过开展普查,查清我市自然灾害综合风险的基本状况,摸清全市自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识各地自然灾害综合风险水平,为市委、市政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

二、普查对象和内容

普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市、县级人民政府及有关部门,乡镇人民政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

根据我市自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

三、普查时间安排

普查标准时点为20201231日。

(一)普查前期准备与试点阶段(2020年):建立各级普查工作机制,制定普查方案,落实普查人员和队伍,开展普查培训。

(二)全面调查、评估与区划阶段(2021年至2022年):完成全市自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

四、普查组织和实施

自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、技术要求高、工作难度大。为加强组织领导,成立安庆市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查的组织实施和研究决策。领导小组办公室设在市应急局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。普查工作要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。市应急局会同有关部门制定安庆市自然灾害综合风险普查总体方案和实施方案,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析。发挥专业第三方力量,充分利用全国自然灾害风险基础数据库,形成我市普查系列成果。

各县(市、区)人民政府要设立相应的普查领导小组及其办公室,负责本地区普查工作的组织和实施,切实加强对普查工作的领导。要充分发挥乡镇人民政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会的作用,充分整合已有资源,配强配足人员队伍,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

五、普查经费保障

全市自然灾害综合风险普查工作经费以地方保障为主,县(市、区)人民政府要确保经费按时落实到位,保证普查工作顺利开展。市政府负责市本级普查工作相关经费支出保障。

六、普查工作要求

(一)强化思想认识,认真开展普查。做好自然灾害综合风险普查,有利于提高全社会自然灾害防治能力,保护人民群众生命财产安全和国家安全,科学制定全市经济社会可持续发展战略;有利于实行最严格的自然灾害管理制度,推进自然灾害科学防控;有利于增强自然灾害综合治理,牢固树立安全发展理念。各地各部门要充分认识此次自然灾害综合风险普查的重要意义,统一思想,增强共识,扎实做好自然灾害综合风险普查工作。

(二)强化责任落实,切实规范管理。全市各级自然灾害综合风险普查组织机构要结合本地本单位实际,做好普查的方案细化、人员培训、组织实施、数据采集和汇总审核等工作。要把确保普查质量贯穿于自然灾害综合风险普查全过程,落实到各个工作阶段,建立健全普查数据质量控制责任制,层层审核把关,确保自然灾害综合风险普查成果的真实性、可靠性和权威性。要严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和此次普查的具体要求,如实填写、按时报送普查数据,对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布。

(三)强化宣传引导,营造良好氛围。自然灾害综合风险普查涉及范围广,调查任务重,需要社会各方力量广泛参与,要采用灵活多样的宣传方式,充分借助广播、电视、报刊、公众号等媒体以及展牌、展板、黑板报、宣传单等方式,有针对性地开展宣传活动,扩大宣传面,提高社会影响力,使广大人民群众和社会有关方面充分了解普查的目的意义,形成全社会关心、支持、参与自然灾害综合风险普查的良好局面。

 

 

安庆市人民政府办公室

2020115


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络