返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公安局 > 警方提示
索 引 号 003110803/202011-00099 信息分类 警方提示
发布机构 市公安局 发布日期 2020-11-19 09:32:24
信息来源 安庆公安在线 关 键 词
主题分类 公安 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【警方提示】“领导”突然的关心要谨慎
内容概述
索 引 号 003110803/202011-00099
信息分类 警方提示
发布机构 市公安局
发布日期 2020-11-19 09:32:24
信息来源 安庆公安在线
关 键 词
主题分类 公安
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【警方提示】“领导”突然的关心要谨慎
内容概述
【警方提示】“领导”突然的关心要谨慎
发布日期:2020-11-19 09:32:24    发布机构:市公安局    信息来源:安庆公安在线     
 

被领导突然关心照顾,是一种什么体验?领导这么关心我,是不是有好事发生?我是不是要升职了?这不,近期就有人报警:被“领导”骗了!

添加“领导”小号 被骗15万元

20201023,某单位职工查女士收到了“领导”陈局的微信好友请求。添加后,对方立刻表明了身份,称这是其私人号。

此后,该微信号再次联系查女士,称要托其他领导处理私事,自己不方便直接转帐,将先转给查女士15万元,再由查女士代转入其指定的账户。

为了打消查女士的疑虑,“陈局”伪造了电子转帐凭证和银行扣款短信截图。信以为真的查女士没有多想就将钱转了出去。随后,“陈局”又以事情紧急还需要30万元,要求查女士继续转帐。

此时才察觉事情不对的查女士,向单位领导电话求证后发现被骗。

经开分局民警对涉案账户资金流向层层追踪,最终锁定了嫌疑人活动地点。1030日,犯罪嫌疑人潘某某在浙江落网,10万元诈骗赃款被追回。潘某某对自己利用非法获得的身份信息,冒充领导实施电信诈骗的违法犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人潘某某已被依法刑拘,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:

当有陌生人请求添加你为好友时,不要以头像、昵称断定对方身份;在通过其他渠道核实对方身份前,不要轻易向对方或其提供的任何账户转账。如果在聊天窗口内看到微信发出的安全风险提醒,更要打起十二分精神,提高警惕。

此外,转账截图是可以人工合成的,即便没有造假,延迟到账交易在一定时间内也是可以撤回的,大家在收到类似的“凭证”时要小心辨别,谨慎交易。

“领导”下基层 专挑老人下手

2020109,潜山一男子冒充乡镇民政办工作人员,谎称可以为老人办理低保和残疾证,以便申请相关政府补助,先后从两位老人骗取钱款共计千元。

潜山市公安局民警通过调查走访,初步锁定该男子的行动轨迹后,于1013日将犯罪嫌疑人丁某成功抓获。犯罪嫌疑人丁某对自己冒充政府工作人员骗取钱财的违法犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人丁某因涉嫌招摇撞骗罪被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:

1招:您外出散步,如突然有人自称是您或家人的熟人,主动与您握手、拥抱时,应留意您的财物,防范被窃取、抢走。

2招:如果有人自称政府部门工作人员上门主动为您办理事务,先找子女来商量或者找邻居帮忙确认是不是真正的政府部门工作人员。

3招:平时自己的身份证、户口簿、房产证或其他证件应妥善保管,万不可转借他人。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络