返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/202011-00007 信息分类 工作规划
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2020-11-17 09:37:53
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市土地收储中心2019年工作总结
索 引 号 732993175/202011-00007
信息分类 工作规划
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2020-11-17 09:37:53
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市土地收储中心2019年工作总结
市土地收储中心2019年工作总结
发布日期:2020-11-17 09:37:53    发布机构:市土地收储中心    信息来源:市土地收储中心     

(一)重点工作任务完成情况

对照2019年市政府工作报告重点工作任务分解(宜政发〔2019〕1号),中心参与的具体任务如下:

1.启动重点片区开发建设

一是以“安庆之星”为标志的滨江CBD建设。2019年,中心启动片区收储、企业搬迁、拆除等工作,实施了滨江CBD片区净地整理集中攻坚行动。目前已按照规定的进度安排和施工图完成以下工作:兴隆化工、曙光化工公司搬迁补偿及收储合同签订;石化港贮、油库、二排站、水质净化厂收储评估已经开始;石化管廊带、石化港贮、二排站已拆除并移交;南山宕口20万方填埋场已经建成、曙光化工公司土壤异地修复治理正在进行;完成片区两批出让地块净地整理等工作;完成滨江CBD片区土地报批工作、土地房屋征收及成本核算等工作,目前滨江CBD片区已成功出让并提前交地。

二是“集贤关片区的“两区两园”改造”中“开展土地收储、净地整理”。中心持续推进位于集贤北路的吉港白鳍豚水泥公司搬迁(200亩土地)和向科化工搬迁(466亩土地)的收储工作。目前,吉港白鳍豚水泥有限公司新址正已建成投产,旧址拆除搬迁工作正有序推进;向科化工新址也建成投产,旧址拆除搬迁及污染治理、消爆等相关工作也在有序推进中;起步区土地正在报批。

三是“开工建设人民路以南历史文化街区的沿江片区,建成投运人民路南侧的L型街区”中“滨江片区:制定原活塞环厂污染点处置方案”。中心在市生态环境局指导下,完成原活塞环厂地块土壤环境污染初查、详查、风险评估、修复方案编制等工作,目前正在研究开展二轮风评工作。

2.改善群众居住条件

“建立健全住房市场体系和住房保障体系和住房保障体系”中“加强净地整理调度,市区完成不少于1500亩拟供应住宅用地净地整理工作,具备土地供应条件”。今年,中心牵头组织并提请市政府召开了2次城区净地整理调度会。中心定期与各区对接、到项目现场实地调度,定期对净地整理进度进行通报。截至11月底,根据2019年供地计划整理形成净地34宗4380亩。

(二)2019年储备工作成绩

年初,中心储备规模约为1.4万亩,截至11月底新增储备土地1325亩,支付收储资金5.5亿元,偿还银行贷款3.1亿元;经营性出库净地1130亩,出让金收入52亿元,储备规模总体维持动态平衡。

1.土地收储工作落实有力

根据“量入为储、急用先储、盘活资源”的原则,中心年初编制了《安庆市城区2019年度土地收储计划》,总计划收储规模1.37万亩。为有效落实收储计划,中心主动对接土地储备前期职能部门,并紧密联系自然资源系统优化后的职能处室,强化部门联动,围绕年度目标任务,做好土地储备计划任务分解、落实。

截至11月底,已完成集贤路双限房、宜秀大道双限房、曙光化工、兴隆化工、黄梅戏艺术学院公租房、人一小南侧、c-19等项目收储工作;完成滨江CBD项目中540亩土地收储和493亩土地报批工作;马窝港区、铜矿码头及后方陆域、市消防支队龙狮桥中心小学西侧地块、余湾影视城等项目收储工作正有序推进。同时,中心还积极支持生猪屠宰场和静脉产业园以及棚改项目建设。

2.净地整理工作成效显著

今年以来,为全面梳理储备地块现状、进一步提高工作效率,中心采用无人机航拍方式,对拟收储的6878亩土地进行航拍,厘清存在问题。同时,根据2019年土地出让计划,中心积极推进41宗4021亩经营性地块的净地整理工作,并配合做好市城区2次净地整理调度会相关工作。

截至11月底,今年中心累计整理形成净地4380亩,已出让的1130亩经营性用地,大部分已提前完成净地交付手续,有效保障了项目进程。

3.有效管护储备地块

按照《市城区储备土地管护办法》要求,继续扩大委托管护储备地块范围。同时,加强对储备地块督查采取专人定期巡查与纳入市城管局网格化管理平台相结合的方式,形成储备土地管护“一张网”,配合管护办法实施,截止目前,管护地块均未发生侵犯土地储备权利的违规违法事件。

另外,对于近期无出让计划的储备地块如月形社居委东侧收储地块等,依照市政府批准,依法合规开展临时利用的同时,也起到相应管护作用。

4.招商引资工作亮点突出

今年,中心与市资规局分别于2月、9月在安庆共同举办了两场圆桌推介会,重点推出20余宗总面积2260亩的优质地块,涵盖了东部新城、经开区、老城区及北部新城等区域,吸引60家知名企业参会交流,其中,融创、中梁、金科、苏宁等排名前30强的房产企业纷纷落户安庆。

经过多轮商务洽谈,3万方CBD五星级酒店、11万方安庆苏宁广场两个项目正式落地。11月27日,我中心与市水利局联合招商的总投资约2.3亿元的液压成套控制系统研发及生产项目在市经开区正式签约。

5.制定棚改项目用地移交管理办法

为加强对已实施棚户区改造拆迁完毕后腾空土地的统一管理和合理利用,中心牵头起草《安庆市棚户区改造项目用地移交管理办法》,该办法已经市政府办正式出台。该办法从节约土地治理成本、提升土地综合价值两个方面为城市土地的有效合理利用助力,为保持文明城市的整体形象蓄力。

6.积极开展现有债务展期工作

根据党中央、国务院持续推进“加强地方政府性债务管理、积极稳妥处置存量债务”的决策部署,并在10年内逐步化解存量政府隐性债务的总体要求。中心在市财政指导下,积极与金融机构协商,力争将10亿元贷款余额通过展期方式过渡性偿还。目前,浦发银行安徽省分行已批准同意我中心3亿元贷款余额进行展期,并上报总行,待总行批复后执行。

7.大力开展土壤净化修复治理

根据市政府相关会议要求,在市生态环境部门指导下,全面梳理库存土地土壤环境情况。为进一步提高土壤修复治理工作效率,根据市政府要求,由我中心作为业主单位负责完成库容约20万方的异地土壤修复治理工程——滨江片区搬迁企业场地土壤处理、处置和矿区生态修复项目。目前,该项目已完工并具备土壤修复处理条件,正在修复治理土壤5000方。

同时,完成原活塞环地块土壤环境污染初查、详查、风险评估、修复方案编制等工作;配合完成兴隆化工厂区地块土壤环境调查等相关工作;配合完成曙光化工厂区地块土壤净化修复工作,开展石化港贮、原荣光玻璃厂地块土壤环境初步调查等工作。

8.妥善处理历史遗留问题

妥善解决了碧桂园公司开发项目履约、安庆长江公路大桥公司收储历史遗留问题;原玻璃包装厂地块遗留问题,经中心多次协调已基本解决,地块内房屋已拆除形成净地出让;老汽车站地块纳入2019年棚户区改造范围,均发函要求原承租户退租,其中部分承租户已补缴欠缴租金并表示支持,存在争议不肯退出户拟提起诉讼解决。同时,中心积极参与通途工贸案件的应诉工作,目前最高院裁定对通途工贸事宜重审,维护了政府利益。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络