返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 746757827/202011-00023 信息分类 部门文件
发布机构 市招商中心 发布日期 2020-11-13 16:13:57
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 宜招字〔2020〕6号 印发《关于加强安庆招商管理平台运行管理的实施办法》的通知
索 引 号 746757827/202011-00023
信息分类 部门文件
发布机构 市招商中心
发布日期 2020-11-13 16:13:57
信息来源
关 键 词
主题分类 政府直属事业单位
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 宜招字〔2020〕6号 印发《关于加强安庆招商管理平台运行管理的实施办法》的通知
宜招字〔2020〕6号 印发《关于加强安庆招商管理平台运行管理的实施办法》的通知
发布日期:2020-11-13 16:13:57    发布机构:市招商中心    信息来源:市招商中心     


宜招字〔2020〕6                  

 

 

关于印发《关于加强安庆招商管理平台

运行管理的实施办法》的通知

 

市直有关单位,各县(市、区)招商(投促)中心,安庆经开区、高新区招商局:

现将《关于加强安庆招商管理平台运行管理的实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

 

                                   安庆市招商中心

       2020年4月10日


关于加强安庆招商管理平台运行管理的

实施办法

为规范安庆招商管理平台的管理,保障安庆招商管理平台系统安全、高效、稳定运行,结合实际情况,特制定本实施办法。

一、目标导向

安庆招商管理平台设立目标:进一步提升全市招商引资工作水平,强化过程管控,实现项目信息化管理,同时兼顾宣传推介、信息展示、学习交流等辅助功能,为全市招商工作的统计分析、决策指导提供依据。

二、平台概述

平台分为6个版块建设,分别是我的桌面、项目预审、项目管理、动态信息、招商活动和系统管理。

1.我的桌面。此版块对全市项目情况、招商动态、推介材料等进行展示。包括各阶段项目的统计数(可根据年份查看统计)、图片新闻、招商动态、项目推介、招商政策、平台推介、通知公告、新项目签约区域分布图饼状统计图(长三角、珠三角、京津冀地区、其他地区)、全市签约项目情况统计,包含城区5大平台和7个县(市)、全市招商项目情况柱形图统计(首谈、签约、开工)。

2.项目预审此版块主要服务于《安庆市招商引资工作操作规程》的业务。可新增、修改、删除、导出项目线索信息,审核人在【待审信息】里查看要审核的线索,【通知书】栏目查看招商中心下发的预审与审定通知书,【预审意见书】栏目查看承接人反馈的预审意见情况,【项目推进】栏目查看项目推进情况,【项目预警】 栏目显示推进过程中超期的项目,管理员可设置预警值。在【统计报表】中查看各招商人的项目个数情况。在【汇总一览】中查看新报线索(指所有新增线索)、推进线索(指预审结果为建议推进的线索)、线索进展(指审定结果为建议推进的线索)等三类项目的具体情况。

3.项目管理。此版块主要由各县(市)区在【新增项目】中填报项目,在【待办项目】中补充填报招商项目的进展情况,随时更新,全面掌控。可新增、修改、删除、导出项目信息,审核人在【待办项目】里查看要审核的项目,从【已办项目】查看已经审核的项目。在【综合查询】里可按照具体的操作要求个性化筛选出统计的具体项目情况。在【项目统计】里可以根据时间段的设置查询亿元以上新签约项目情况、在谈项目情况、签约项目情况、开工项目情况、投产项目情况等。

4.动态信息此栏目主要对应“我的桌面”相关展示信息的编辑上传功能。系统管理员可对图片新闻、招商动态、项目推介、招商政策、平台推介、通知公告栏目添加、修改、删除资讯信息。

5.招商活动。此栏目主要统计全市自办招商活动情况。由各县(市、区)填报自办活动情况,可增加、删除、修改自办招商活动库的信息。各县(市、区)填报的参加招商活动的客商信息将自动进入客商信息库。

6.系统管理。此栏目主要用于系统的设置和修改。包含“组织架构”、“菜单权限”、“系统设置”三个方面,可对系统菜单、使用人员及各自权限进行分配管理。

三、职责划分

安庆招商管理平台实行“统一领导,分工协作,各负其责”的原则,对平台各栏目的职责进行划分管理。

1.系统维护。市招商中心明确一名分管领导牵头信息平台的建设和管理工作,安排信息科具体负责“安庆招商管理平台”系统的建立、维护和更新等日常工作,并适时提醒其他相关科室、信息员各项工作落实情况等。

2.信息填报。(1)12个县(市、区)招商局(中心)要分别明确一名分管领导、一名信息员负责信息填报工作,于规定时间内在“项目管理”栏目填报招商项目信息(含项目首谈、项目签约、项目开工、项目投产等各阶段的信息),在“招商活动”栏目填报自办招商活动信息,及时报送招商动态、招商推介材料(含招商推介PPT及宣传片、招商政策、项目推介等)给对应管理科室,由各科室信息员审核后上传系统公开;(2)各招商人(市委市政府下达招商任务的市领导、市直部门等)要根据《规程》要求,明确专人负责在“项目预审”栏目填报项目要素信息表以及承接人项目预审意见的回复意见等;(3)各承接人(安庆经开区、安庆高新区、迎江区、大观区、宜秀区、筑梦新区等)要根据《规程》要求,明确专人负责在“项目预审”栏目填报项目预审意见书、谈判专班、项目进展情况等信息。

3.信息管理。市招商中心各科室、《规程》项目初核小组等要根据各自职能明确专人负责各自版块的更新和管理。

1)信息科负责统筹整体信息以及项目首谈信息的审核,即“系统管理”全部内容,“我的桌面”展示内容的整体把控和“项目管理”中的“项目首谈”部分,要求:各县(市、区)每周二前在系统内填报2条首谈项目信息,项目以首位产业为主,工业项目次之。

2)督查考核科负责项目签约、项目开工、项目投产各阶段项目信息的审核,做好项目的统计分析,“项目管理”中除“项目首谈”之外的部分,要求:各县(市、区)每月25日至次月5日之间在系统内集中填报,系统内未填报的,相关纸质材料不予收取,次月5日至15日为平台审核期,各县区平台关闭,逾期将纳入下月通报。

(3)业务科负责招商项目推介、招商政策、平台推介版块等信息的收集和审核,实时更新上传相关信息,对招商活动内容进行管理和审核,即“动态信息”栏目中的“项目推介”、“招商政策”、“平台推介”部分和“招商活动”栏目全部内容,要求:每月上旬报送,做到应报尽报。

(4)办公室负责招商动态、图片信息、通知公告版块信息的收集和审核,实时更新上传相关信息,即“动态信息”栏目中的“招商动态”、“通知公告”、“图片新闻”部分,要求:各县(市、区)每月上报不少于2条招商动态或图片新闻,且被采用。

(5)项目初核小组负责项目预审各阶段信息的管理和审核,即“项目预审”栏目的全部内容,要求:各招商人首次报送项目信息必须在系统内填报,并在公文平台收到预审通知书后1个工作日内将系统内的报表和通知书后的附件修改一致;各招商人在收到承接人反馈预审意见书1个工作日内填写“招商人意见”,超时未填报的默认视为同意;各承接人在收到预审通知书5个工作日内填报预审意见书并发送招商人填写意见,在收到审定结果通知书后5个工作日内报送谈判专班,每月25日前填报已下发审定结果通知书项目的进展情况。

4.信息审核。重点栏目的内容审核要求列举如下:

1)首谈项目

主要审查是否为首位产业项目;是否为5000万元以上的工业项目;是否为市外项目;内容是否完整;逻辑是否合理等。

(2)签约、开工、投产项目

主要审核填报是否正确、内容是否完整、名称是否规范、逻辑是否合理、附件是否齐全并符合规定、入统入规入限情况是否填报等;项目督查科将根据各地上报项目开工、投产信息安排实地核查,按月通报新签约项目,按季度通报开工、投产项目,已核定项目直接纳入年底考核计分,不再重新核定。

3)政策发布栏目

主要审核资料的真实性、时效性和实用性。查看来源,以政府官网和正式文件为依据;查看政策执行的起止时间;查看政策内容与招商引资工作的关联度、影响力等。

4)项目推介栏目

主要审查项目是否符合国家产业政策,是否属于鼓励类产业;能耗、污染是否符合相关标准,安全是否可控;项目名称是否恰当、项目概况和前景是否准确无误、简明扼要;投资估算额是否准确;是否标明合作方式、联系单位和联系方式等。

5)平台推介栏目

主要审查PPT内容是否准确具体、客观详实;逻辑是否清晰明确;设计是否美观大方等。

6)招商活动栏目

主要审查经贸活动的真实性、规模及成效等。查看活动的时间、地点;活动内容的具体、详实;领导的重视程度,邀请客商(含科研院所负责人)情况与参加人员的多少;活动中项目签约的具体情况。

7)新闻动态栏目

主要审查新闻动态的及时性和特色性,是否围绕各地的特色做法,是否展示了各地的招商成果等。

(8)项目预审栏目

主要审查要素信息表填写是否完整,内容是否合理;审查预审意见书是否按时报送,填写是否规范等。

四、实施要求

1.落实责任。各县(市、区)招商部门要明确一名分管领导牵头此项工作,安排一名专职信息员负责具体操作,人员一经确定,不得随意变更。专职信息员要求政治站位高、责任感强、业务能力尖,必须严格落实岗位责任制度。市招商中心将制定严格的责任追究制度,对责任落实不到位的将严肃追究相关责任人的责任。

2.填报规范。平台各版块管理员、信息员要切实保管好各自的账号,并对各自负责版块上报信息的真实性、准确性、及时性负责,填报的内容要符合各模块管理和审核的要求,不得随意增减其他不相关内容。

3.审核从严。各科室对各县(市、区)上报信息要从严把关,要按照规定对报送的项目及其他信息及时进行审核,对合格的项目或活动信息及时通过,进入下一步操作流程,不合格的项目予以退回。对合格的新闻、政策、推介等信息及时挂网,对不合格的及时反馈要求修改或者不予采用。

4.奖惩挂钩。安庆招商管理平台的操作应用情况与年度考核挂钩,对于表现优异、工作突出的将推荐评先评优,对于报送不及时、不准确、达不到要求的,将取消评先评优资格。

本实施办法自发布之日起实施,并将在实施过程中进一步完善、修订。  

 

安庆市招商中心

2020年4月10日

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络