返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616435/202011-00047 信息分类 部门文件
发布机构 市地震局 发布日期 2020-11-04 15:44:59
信息来源 安庆市地震局 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 庆震字[2020]22号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市地震局档案规范化建设相关制度》的通知
内容概述
索 引 号 485616435/202011-00047
信息分类 部门文件
发布机构 市地震局
发布日期 2020-11-04 15:44:59
信息来源 安庆市地震局
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号 庆震字[2020]22号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市地震局档案规范化建设相关制度》的通知
内容概述
关于印发《安庆市地震局档案规范化建设相关制度》的通知
发布日期:2020-11-04 15:44:59    发布机构:市地震局    信息来源:安庆市地震局     

关于印发《安庆市地震局档案规范化建设

相关制度》的通知

机关各科室:

为推进机关档案工作的规范化、制度化建设,加强对档案工作的统一管理。经研究,现将《安庆市地震局档案规范化建设相关制度》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。



安庆市地震局

2020年930


抄送:安庆市档案局

安庆市地震局档案规范化建设相关制度

档案工作制度

一、档案工作是机关行政管理工作的重要组成部分,依法建立健全档案管理制度和档案工作管理机制,明确局总工程师为档案工作分管领导,指定办公室为档案工作负责科室,配备与工作量相匹配的兼职档案工作人员。

二、档案工作人员应及时将上级档案部门的有关要求向分管领导汇报,以便分管领导及时了解档案工作动向,协调解决档案工作中人、财、物等问题,部署安排档案工作。

三、遵照“集中统一管理”的原则,本单位各类档案应集中存放在机关档案室,实行统一管理。

四、档案工作由专(兼)职档案工作人员负责,档案工作人员在管好档案的同时,要对各科室的兼职档案员进行业务指导和档案移交时审核把关。

五、档案工作人员要编制各种检索工具、参考工具,积极为单位的档案利用工作提供便利,及时做好档案利用情况登记和统计工作。

档案工作人员岗位责任制

一、认真贯彻执行档案工作各项法律、法规和规章制度。

二、认真做好档案的收集、整理、归档、保管、利用和统计等工作。

三、认真做好档案的防火、防盗、防紫外线、防有害生物、防水、防潮、防尘、防高温、防污染等防护工作,确保档案的安全。

四、按规定开展档案查阅工作,不得私自将档案外借。

五、努力学习档案业务知识,提高业务能力和学术水平,努力实现档案管理科学化、现代化。

档案资料归档制度

一、各科室在工作中形成的具有保存价值的应当归档的材料,按照规定定期向本单位档案管理部门或档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得拒绝归档或据为己有。

二、各种应归档的文件材料的形成积累、移交是各科室的任务之一,应列入各科室兼职档案员的职责范围,建立岗位责任制,单位档案工作人员应做好指导和监督工作。

三、各科室负责人作为兼职档案员,本着“谁形成、谁整理、谁移交”的原则,对本科室的专业性管理材料按要求规范整理,并定期移交机关档案室。

四、各科室兼职档案员移交档案前须经单位档案工作人员验收,移交时履行移交手续,填写移交清册。

档案库房管理制度

一、档案库房应与查阅、办公用房分开。

二、档案库房由档案工作人员负责管理,并负责每天检查门窗电源的开关情况。

三、档案库房内的档案柜要统一编号,档案、资料要按分类顺序排列整齐。

四、档案库房必须具备防火、防盗、防紫外线、防有害生物、防水、防潮、防尘、防高温、防污染等防护条件,并每月检查一次,发现问题及时处理。

五、档案库房内不得堆放其他物品,以保证库房整洁。

六、档案工作人员要做好档案库房安全管理记录。

七、非档案工作人员不得进入档案库房。

档案保密制度

一、档案工作人员要严格遵守保密规定,坚持原则,认真执行各项保密制度。

二、档案库房和档案柜必须明确专人管理,钥匙由专管人员保管。档案人员工作调动时,必须办理档案交接手续。

三、档案管理人员不得擅自将文件、档案资料带离岗位,确有工作需要,应经单位分管领导审批、登记备案。

四、不得擅自翻印、复印涉密文件或资料,不得在私人通信或普通电话中涉及档案秘密;不得向无关人员谈论、泄露有关档案内容。

档案资料查阅借阅制度

一、查阅各种档案必须在查阅室进行,未经同意,不准私自带走。

二、凡查阅本单位重要的档案或在一定范围内控制使用的档案,应经单位分管领导批准。

三、档案严格控制借出,如确因工作需要,应经单位分管领导批准,履行借阅手续,借出时间一般不得超过三天。借阅期间,要确保档案的安全。

四、查阅人员因工作需要,凡摘抄单位档案材料,应写明时间、资料号、目录,并认真校核。出具证明材料,要加盖公章,方能有效。如需要复制,须经单位分管领导同意。

五、查阅档案,必须注意保守秘密,不得任意泄露和向外公布档案内容。如确因工作需要对外公布的,参照本单位信息公开管理办法,经单位分管领导审批、登记备案。

六、查阅档案,必须注意爱护档案,不得在文件材料上圈点、批注、勾画、添加、篡改、污损,更不得损毁原件。

档案销毁制度

一、档案销毁前应当严格进行档案鉴定,并形成鉴定报告,按规定报经分管领导批准或上级业务部门同意后予以销毁。

二、凡需销毁的档案必须编制档案销毁清册,列明拟销毁档案的档号、文号、责任者、题名、形成时间、应保管期限、已保管时间和销毁时间等内容。

三、销毁档案时必须有两人以上进行监销,在销毁清册上注明“已销毁”字样和日期,并须签名盖章以示负责,销毁清册应永久保存。

四、被销毁档案如送造纸厂打浆,必须在监督下进行,打成纸浆后监销人员方可离开。

五、涉密档案销毁应当符合《国家秘密载体销毁管理定》。

规档案统计与汇报制度

一、单位应指定专人兼管档案统计工作,负责单位档案构成、档案利用、档案工作人员构成、档案室基本概况等情况的统计工作,负责档案部门需要的各种报表填报和上报上级档案部门工作。

二、抓好档案统计的原始记录工作。档案的登记是档案统计的基础,应结合实际,客观、准确地做好各项原始材料的登记,主要包括以下内容:档案目录、档案收进、移出登记、档案利用与利用效益登记。

三、建立健全统计台账,掌握档案的收进、整理、利用、移出、销毁和室内各种情况数据,按上级部门的要求及时报送各种报表。到年末各类档案的增减数据应做到类别清楚、数字准确无误。

四、上级档案部门需要的各类报表,要按时间要求,准确无误地报出,所报各类数据不得弄虚作假。

五、统计人员要将统计工作穿插在档案的接收、整理、鉴定、移出、销毁、利用等各项日常工作中进行,随时保证档案与账目相符;每年年底对本年度的各类数字要进行综合统计,形成完整的统计资料。

六、统计人员要依据统计的数字及报表中的各项统计指标,进行调查、综合分析、对比,从中找出存在的问题,提出改进措施的业务分析材料向单位领导汇报。


附件:安庆市地震局档案工作制度.docx 下载
扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络