返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 557839671/202010-00058 信息分类 业务文件
发布机构 迎江区应急管理局 发布日期 2020-10-28 11:19:58
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《迎江区应急管理局节能管理 制度》等制度的通知
内容概述
索 引 号 557839671/202010-00058
信息分类 业务文件
发布机构 迎江区应急管理局
发布日期 2020-10-28 11:19:58
信息来源
关 键 词
主题分类 安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《迎江区应急管理局节能管理 制度》等制度的通知
内容概述
关于印发《迎江区应急管理局节能管理 制度》等制度的通知
发布日期:2020-10-28 11:19:58    发布机构:迎江区应急管理局    信息来源:迎江区应急管理局     

局机关各科室,安全生产监察执法大队:

《迎江区应急管理局节能管理制度》等制度,现予以印发,请局机关干部职工遵照执行。

                                                               



                                                                          迎江区应急管理局

                                                                           2020年1023



一、迎江区应急管理局节水管理制度

二、迎江区应急管理局节电管理制度

三、迎江区应急管理局垃圾分类管理制度

四、迎江区应急管理局绿色消费管理制度

五、迎江区应急管理局绿色办公管理制度




迎江区应急管理局节水管理制度


   第一条 为加强局机关办公区节水工作,提高资源利用效率,发挥公共机构在全社会中的表率作用,依照《公共机构节能条例》,特制定本制度。

第二条 建立统一台账。统计台账登记要全面、准确、及时,数据要与实际发生的原始凭证相符,不得造假虚填。

第三条 定期观测,定量分析。安排人员定时、定期抄录水表,比较分析用量,发现情况异常,立即进行管网检查。

第四条 在办公区域显著位置张贴节水标识,设置温馨提示,公布维修电话。注重办公区用水节约。加强用水设备的日常维护管理,严禁跑冒滴漏,避免“长流水”。大力推广使用感应式、延时式节水龙头和器具。

第五条 提倡使用循环水冲洗车辆。鼓励驾驶员自行冲洗车辆。

第六条 加强节水宣传。充分利用每年公共机构“能源紧缺体验日”和“世界无水日”等活动,开展形式多样的节约用水宣传教育,提高节约水资源重要性的认识,增强节水责任心。



迎江区应急管理局节电管理制度


   第一条 为加强办公大楼节电工作,提高电资源利用效率,发挥公共机构在全社会中的表率作用,依照《公共机构节能条例》,特制定本制度。

第二条 加强用电消耗统计工作,建立统一台账。统计台账登记要全面、准确、及时,数据要与实际发生的原始凭证相符,不得造假虚填。

第三条 开展绿色照明活动,更换使用高效照明新产品,淘汰低效照明产品。

第四条 空调用电管理。严格执行国家有关空调室内温度控制设置标准,夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度。空调运行期间应关闭门窗。坚持每天少开1小时空调,办公室无人超过半小时要关闭空调。下班前半小时提前关闭空调。加强空调系统维护保养,坚持定期和不定期清洗,对部分使用年限较久,按规定设定温度后达不到相应标准,影响室内人员正常工作的高能耗空调,经维修无效,应予以报废,更换为节能空调。

第五条 办公设备用电管理。建立办公设施设备下班后断电制度。长时间不使用的设备要及时关闭,减少待机能耗。加快淘汰高能耗办公设备,新购买的办公设备必须达到规定的能效标准。节假日和非工作时间关闭电热水器等用电设备。

第六条 在办公区域显著位置张贴节电标识,设置温馨提示,公布维修电话。

第七条 加强节电宣传。充分利用每年公共机构“能源紧缺体验日”等活动,开展形式多样的节约用电宣传教育,提高节约资源重要性的认识,增强节电责任心。



迎江区应急管理局垃圾分类管理制度


为有效推进本单位生活垃圾分类管理工作,营造一个干净整洁的办公环境,根据有关要求,特制订本制度,请遵照执行。

一、垃圾的分类

严格按照四分法分类:即有害垃圾(红色桶)、可回收物(蓝色桶)、易腐垃圾(绿色桶)、其他垃圾(灰色桶)。

(一)有害垃圾:是指含有有毒有害化学物质的垃圾,包括电池(蓄电池、纽扣电池等),废旧电子产品、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆用品、染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器、废弃水银温度计、废油漆桶、废打印机墨盒、硒鼓等。

投放时要保证废弃节能灯管及日光灯管不破损,普通干电池(五号、七号等电池)不属于有害垃圾,要投放至其他垃圾桶。

(二)可回收物:是指再生利用价值较高,能进入废品回收渠道的垃圾,包括纸类(报纸、传单、杂志、旧书、纸板箱及其他未受污染的纸制品等)、金属(铁、铜、铝等制品)、玻璃(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品)、除塑料袋外的塑料制品(泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料等)、橡胶及橡胶制品、牛奶盒等利乐包装、饮料瓶(可乐罐、塑料瓶等)等。

可回收物请确保未受污染,饮料瓶牛奶盒中的残液倾倒干净。

(三)易腐垃圾:是指单位食堂产生的食物下脚料和食用残余,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮、过期食品等食品类废物。

动物大骨难以生物降解处理,不宜将其投入易腐垃圾中。

(四)其他垃圾:是指除有害垃圾、易腐垃圾、可回收物以外的其他生活垃圾,包括受污染与无法再生的纸张(纸杯、照片、明信片、相册、卫生纸、尿片等)、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、妇女卫生用品、一次性餐具、贝壳、烟头等。

二、垃圾投放规范

1.办公室产生的食品残余、水果、茶叶渣等易腐垃圾倒入楼层的易腐垃圾桶中。

2.可回收物倒入办公室或楼层的可回收桶中。

3.其他垃圾倒入办公室或楼层的其他垃圾桶中。

4.有害垃圾放入楼层的有害垃圾收纳箱中。

5.办公室产生的废弃文件资料、报纸、纸板箱等可回收物,由单位统一收集后集中处理。

各类垃圾桶都要有分类标志标识,投放点上面设置指引牌。

三、其它注意事项

(一)局各科室应秉承精细化办公,避免产生不必要的办公及生活垃圾。

(二)任何人未经允许不得擅自处理焚烧垃圾。情节较轻的,给予批评教育;情节严重且造成一定影响的,给予相关处理,并追究有关责任。





迎江区应急管理局绿色消费管理制度


为落实绿色发展理念,促进绿色消费,推动局机关绿色消费,特制订本制度,请遵照执行。

  一、充分认识绿色消费的重要意义

  绿色消费,是指以节约资源和保护环境为特征的消费行为,主要表现为崇尚勤俭节约,减少损失浪费,选择高效、环保的产品和服务,降低消费过程中的资源消耗和污染排放。促进绿色消费,既是传承中华民族勤俭节约传统美德、弘扬社会主义核心价值观的重要体现,也是缓解资源环境压力、建设生态文明的现实需要。

  二、总体要求

  按照绿色发展理念和社会主义核心价值观要求,加快推动消费向绿色转型。加强宣传教育,在全局厚植崇尚勤俭节约的风尚,大力推动消费理念绿色化;规范消费行为,引导局机关全体工作人员自觉践行绿色消费,打造绿色消费主体。

  三、着力培育绿色消费理念

(一)深入开展教育。加强资源环境基本国情教育,大力弘扬中华民族勤俭节约传统美德和党的艰苦奋斗优良作风,开展绿色消费教育。  

(二)广泛推进主题宣传。深入实施节能减排行动、节俭养德节约行动,组织开展节约型机关创建活动。

(三)倡导绿色生活方式。合理控制办公区域空调温度,推行夏季公务活动着便装。  

  四、深入开展反对浪费行动

  (一)开展反食品浪费行动。贯彻落实关于厉行节约反对食品浪费的意见,杜绝公务活动用餐浪费。

(二)开展反过度消费行动。严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例,严禁超标准配车、超标准接待和高消费娱乐等行为,细化明确各类公务活动标准,严禁浪费。  



迎江区应急管理局绿色办公管理制度


为落实绿色办公理念,推动发展局机关绿色办公,特制订本制度,请遵照执行。

一是绿色采购。严格执行《节能产品政府采购实施意见》和《环境标志产品政府采购实施意见》,在购置办公设备、办公用品时,优先采购高效、节能、节水或有环保标志的产品,不采购国家明令禁止使用的高耗能设备或产品。

二是绿色办公。推进机关绿色办公,节约使用办公耗材,减少一次性用品的使用;提高办公设备和资产使用效率,鼓励纸张双面打印,推进电子政务,实行网上办公,充分利用电子媒介、网络修改和传递资料;加强办公用品管理,建立办公用品领取使用管理制度。

三是绿色用能。形成节约用能的行为习惯,按要求开启、使用空调,不使用高耗能电器;全面使用节能型灯具、节水型笼头、节水型卫生洁具;避免计算机、打印机、复印机等办公设备在长时间无人使用时的待机耗能;及时关闭电灯、水龙头,避免“长明灯”、“长流水”现象发生。

四是绿色出行。提倡绿色出行,机关工作人员在平时应尽可能选用公交车、自行车、步行等绿色出行方式出行,以实际行动倡导节能减排;严格执行机关公务用车配备、使用管理制度,实行定点维修、定点加油、定点保险,减少公务用车成本。

五是绿色环境。营造绿色优美的办公环境,办公场所地面清洁,办公室内整齐洁净;办公场所有禁烟标志,室内无人吸烟、无烟具、无烟蒂。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络