返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/202010-00047 信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局 发布日期 2020-10-26 10:37:30
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市审计局三举措促进投资审计转型
索 引 号 003110109/202010-00047
信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局
发布日期 2020-10-26 10:37:30
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市审计局三举措促进投资审计转型
市审计局三举措促进投资审计转型
发布日期:2020-10-26 10:37:30    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

今年以来,市审计局认真贯彻落实国家审计署、省审计厅关于投资审计转型发展的工作要求,推动传统投资审计向现代投资审计转变,严守投资审计边界,不断规范投资审计行为,发挥投资审计在优化营商环境和稳增长中的重要作用。

一是抓重心,推动审计方向转变。将投资审计从单一的价款结算向全面投资审计转变,围绕政策落实、建设管理、投资绩效等方面开展全面审计,着重的从整体性、宏观性方面分析项目在城市建设过程中的作用和地位,发现和解决突出的体制机制问题,推动国家宏观政策贯彻落实,促进提高投资绩效。目前,正对沿江东路等22个政府投资重点工程开展跟踪审计,对市一水厂迁建工程等4个重大民生工程开展竣工决算审计。

二是抓方法,提升投资审计科学技术水平。在总结传统审计方式的同时不断探索新方法,进一步加强投资审计新实践与现代信息技术和当前工程建设新技术的融合,将无人机、GPS技术等新科技融入到项目审计过程中,对工程项目的关键环节和部位进行勘察核实,提高审计结果的科学性和精准性。

三是抓服务,促进优化营商环境。为加快工程款支付,杜绝“以审代结”,减轻企业资金负担,价款结算审核工作逐步由建设单位自行组织。为做好过渡期相关工作,市审计局已举办三场投资审计培训会,邀请市重点工程处等20多家建设单位参加,对投资转型的背景、投资审计的主要做法、发现的问题、如何全过程对协审机构质量进行管理及风险防控等内容进行讲解,促进建设单位的建设管理水平及工程价款结算审核的风险防控能力提升。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络