返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202009-00167 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-09-28 09:17:58
信息来源 市政府办公室 关 键 词 地价,成果,通知
主题分类 土地 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于公布实施新一轮安庆市城区土地级别及基准地价更新成果的通知》
内容概述 《安庆市人民政府办公室关于公布实施新一轮安庆市城区土地级别及基准地价更新成果的通知》,公布实施了安庆市城区新一轮基准地价成果。
索 引 号 003111216/202009-00167
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-09-28 09:17:58
信息来源 市政府办公室
关 键 词 地价,成果,通知
主题分类 土地
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于公布实施新一轮安庆市城区土地级别及基准地价更新成果的通知》
内容概述 《安庆市人民政府办公室关于公布实施新一轮安庆市城区土地级别及基准地价更新成果的通知》,公布实施了安庆市城区新一轮基准地价成果。
解读:《安庆市人民政府办公室关于公布实施新一轮安庆市城区土地级别及基准地价更新成果的通知》
发布日期:2020-09-28 09:17:58    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     
 

安庆市人民政府办公室关于公布实施新一轮安庆市城区土地级别及基准地价更新成果的通知》(以下简称《通知》),公布实施了安庆市城区新一轮基准地价成果,现将《通知》有关情况解读如下:

一、出台背景

基准地价是公示地价的核心组成部分,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》33条规定:基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格应当定期确定并公布 根据《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国发〔200115号)、《国土资源部办公厅关于实施<城镇土地分等定级规程><城镇土地估价规程>有关问题的通知》(国土资厅发〔201512号)、《安徽省自然资源厅关于做好自然资源评估评价工作的通知》(皖自然资用函〔201998号)等文件要求:基准地价原则上每3年更新一次,并根据市场变化,适时进行调整。

安庆市现行基准地价成果于201799日公布实施,估价期日为201711日,距今已有3年时间。近年来,随着安庆市城市建设和经济的发展,土地资本投入的增加,土地开发强度的加大,现有的城区基准地价已不能真实的反映地价水平。为保持基准地价成果和宗地评估标准的现势性、合理性,进一步加强地价科学管理,促进土地集约节约利用,故开展此次基准地价更新工作。

二、目的意义

本轮基准地价更新的主要目的与意义体现在:第一、了解安庆市土地市场发育的情况,掌握安庆市土地供应、土地交易和房地产开发中土地价格的形成机理和变化趋势;第二、建立全面的基准地价体系,使土地估价结果符合安庆市实际,保持基准地价成果和宗地地价评估标准的现势性和科学性;第三、实现对安庆市基准地价的全面了解和科学调控,使全市地价处于合理水平,以促进地产市场的有序发展,为国家加强土地资产和土地市场管理以及社会各界了解土地市场信息提供依据;第四、提高政府驾驭土地市场的能力,为征收土地税费,制定土地利用计划、规划,发挥级差地租的经济杠杆作用提供依据,促进全市社会经济持续健康快速发展。

三、制定依据

1.法律法规、政策依据。

⑴《中华人民共和国土地管理法》

⑵《中华人民共和国城市房地产管理法》

⑶《中华人民共和国城乡规划法》

⑷《中华人民共和国物权法》

⑸《国土资源部办公厅关于实施<城镇土地分等定级规程><城镇土地估价规程>有关问题的通知》(国土资厅发〔201512号)

⑹《国土资源部办公厅关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(国土资厅发〔201727号)

《关于转发国土资源部办公厅关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(皖国土资函〔20171234号)

⑻《安徽省自然资源厅关于做好自然资源评估评价工作的通知》(皖自然资用函〔201998号)

2.技术依据

⑴《城镇土地分等定级规程》(GB/T18507-2014

⑵《城镇土地估价规程》(GB/T18508-2014

⑶《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017

四、工作过程

20194月通过公开招投标程序确定技术承担单位,经过收集基础资料和外业调查开展实地调查样本,内业资料处理与测算形成初步成果。20198-9月市自然资源和规划局对初步成果进行了多次讨论汇报并修改完善。20191014日,市政府副市长郑家齐召开专题会议研究安庆市城区土地定级及基准地价更新工作,市政府副秘书长毕圣国及领导小组成员单位领导参加了会议。20191226日,安庆市自然资源规划委员会2019年第十三次主任(扩大)会议研究安庆市城区土地定级及基准地价更新工作,市长陈冰冰和分管副市长郑家齐及市相关部门领导就基准地价提出了相关意见,要求对基准地价成果进一步完善。202018日,安庆市城区土地定级与基准地价更新成果听证会在安庆市自然资源和规划局会议室召开。经省自然资源厅组织专家对成果进行验收后,公布实施安庆市新一轮城区基准地价更新成果。

五、主要内容

安庆市城区基准地价更新是在城区地籍图、土地利用现状变更调查、城区土地利用总体规划、城市总体规划的基础上,结合社会、经济条件及城区地价调查资料,对城区土地进行土地定级和基准地价更新。主要内容有:

⒈城区土地定级、估价

城区土地定级范围东至长江,南至沿江路、沿江大道,西至海口镇、山口乡,北至环三路、砂桥村、杨桥镇、白泽湖乡、元山路及鸭儿沟路,本次定级范围的实际工作面积为204.54平方公里。

本次基准地价成果对城区商服用地、住宅用地、工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水利设施用地进行了分类定级,其中商服用地划分5个级别,住宅用地划分6个级别,工矿仓储用地划分了3个级别,公共管理与公共服务用地划分了4个级别,交通运输用地划分了4个级别、水利设施用地划分了1个级别。在土地级别基础上,分别更新了商服用地、住宅用地、工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水利设施用地的级别基准地价。除上述用地类型外,对加油加气站用地单独划分了土地级别,并制定了加油加气站用地基准地价。具体级别分布范围和基准地价水平详见《通知》。

⒉宗地地价修正体系的编制

根据各不同区域的实际情况,建立城区商服用地、住宅用地、工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水利设施用地、加油加气站用地宗地地价修正体系。

六、成果应用

1.强化市政府对土地市场的宏观调控,促进土地资源合理配置。基准地价作为地价体系的重要组成部分,是指导土地利用、宏观调控的重要手段。有利于为政府制定管理措施和投资决策提供依据,为国家加强土地市场管理、实现土地资源合理配置,使有限的城市土地发挥最大的经济和社会效益创造条件。

2.有利于活跃安庆市土地市场,指导土地交易。利用基准地价评估土地使用权出让、转让、出租、抵押、企业改制重组以及旧城改造拆迁等诸多方面经济活动中的土地价格,有利于保护土地所有者、使用者的合法权益,调节国家、集体、个人三者之间的利益分配关系,保证这些经济活动的健康有序进行。

3.为公平合理地收取土地税费提供依据。基准地价既可为政府征收土地使用税提供主要依据,也可为土地增值税的征收提供计算增值量的重要方法。征收土地增值税、土地使用税和契税都离不开土地级别和基准地价。

七、适用期限和解释权

本基准地价成果自安庆市人民政府公布之日起执行,原《安庆市人民政府办公室关于公布实施新一轮安庆市城区土地级别及基准地价的通知》(宜政办秘〔2017133号)同时废止


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络