返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619185/202010-00040 信息分类 负责人解读
发布机构 市地方海事局(市港航管理局) 发布日期 2020-10-16 20:17:49
信息来源 市港航管理处 关 键 词 政策 解读
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市港航管理处2020年“安全生产月”港口安全活动实施方案解读
内容概述
索 引 号 485619185/202010-00040
信息分类 负责人解读
发布机构 市地方海事局(市港航管理局)
发布日期 2020-10-16 20:17:49
信息来源 市港航管理处
关 键 词 政策 解读
主题分类 工业、交通
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市港航管理处2020年“安全生产月”港口安全活动实施方案解读
内容概述
安庆市港航管理处2020年“安全生产月”港口安全活动实施方案解读
发布日期:2020-10-16 20:17:49    发布机构:市地方海事局(市港航管理局)    信息来源:市港航管理处     

为深入开展2020年“安全生产月”港口安全活动,为全市经济社会发展营造良好的港口安全生产环境,制订了《2020年安庆市港航管理处“安全生产月”港口安全活动实施方案》。现解读如下。

《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省市各级政府和主管部门关于安全生产的重大决策部署,通过多种形式,开展系列宣传活动,加强疫情防控常态化条件下安全生产工作,树牢安全发展理念,压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定。

活动主题是消除事故隐患,筑牢安全防线。活动时间为202061日至630日。

活动内容有,一是开展安全生产宣传咨询学习教育活动(时间:61日—16日)。各单位在办公、经营场所悬挂“安全生产月”主题横幅、张贴标语,利用展板、横幅、网络媒体等方式,大力宣传安全生产法律法规、安全基本常识,营造浓厚的安全生产氛围。6月1日前各单位在办公、经营场所必须悬挂1-2幅“安全生产月”LED显示屏或主题横幅。组织学习《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国港口法》《中华人民共和国污染防治法》和新修订的《港口危险货物安全管理规定》《安徽省港口条例》等法律法规规章,普及安全法律法规,使安全知识深入人心,引导干部职工把“消除事故隐患,筑牢安全防线”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,通过网络视频、微信等方式,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和党中央、国务院和省市各级关于安全生产的各项部署要求,宣讲港口安全风险分级管控评估、隐患排查、港口安全生产监管等方面知识和经验做法,开展安全生产教育,汇智聚力助推安全发展。各港口企业主要领导要面向全体职工讲一堂“安全课”,宣传安全生产法律法规、企业安全生产规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会,激励和引导全体员工全面参与企业各项安全生产工作。鼓励邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。开展“6·16”安全宣传咨询日活动。开展现场安全宣传、咨询服务等活动,采取设置展台、发放宣传品等形式,广泛传播安全生产知识。

二是组织开展港口安全生产事故警示教育活动(时间:68日—12日)。各单位特别是危险货物港口企业和港口设施保安单位结合实际,开展典型事故案例宣传和警示教育,组织观看主题宣传片和警示教育片,剖析典型事故,吸取教训,提高安全防范意识,强化安全措施的落实。

三是开展汛期、高温天气港口安全大检查(时间:613日—16日)。结合汛期、高温天气即将来临,各单位开展针对性检查,主要检查夏季防雷、防汛、防台风、防设备超压、防建(构)筑物倒塌措施落实、防汛应急预案和应急物资准备等情况及危险品港口企业输送管线、防雷等设施设备全面检修情况,督促指导各港口经营人加固港口设施,合理安排生产作业,落实人员、大型机械和货物储存装卸设施的防汛防台风措施。

四是开展隐患排查治理(时间:617日—22日)。贯彻落实《交通运输部关于全面加强危险化学品运输安全生产工作的意见》,全面开展港口安全生产隐患排查,强化危险化学品港口安全隐患排查,加大隐患排查治理力度,严格按照隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”要求,实行安全隐患“一事一办”“专人督办”,立行立改,消除事故隐患,确保安全。持续加强疫情防控常态化条件下安全生产工作,开展问题整改“回头看”,紧盯各级检查巡查督查发现的问题,开展重点监督检查,并督促整改落实,消除安全盲区和死角。

五是推进安全生产标准化建设(623日—30日)。落实《安庆市交通运输局关于印发<安庆市交通运输行业2020年安全生产标准化达标建设工作实施方案>的通知》要求,指导推进辖区港口企业开展安全生产标准化建设,进一步加强港口企业自身安全标准体系建设,持续改进企业安全管理水平,提高企业本质安全。

六是开展应急预案演练活动(623日—30日)。各单位根据本单位、本部门潜在的风险隐患,以危险货物、外贸码头为重点,组织开展一次专项或综合安全生产应急预案演练。要将演练活动与提高港口安全生产保障能力、与强化安全知识教育和应急救援培训相结合,增强安全防范意识,普及应急救援知识,提高从业人员预警预防和应变应对能力。

《方案》要求,强化组织领导。各单位要认真谋划部署,精心组织实施,积极开展形式多样、各具特色的宣传教育活动,确保“安全生产月”活动健康深入开展,取得实效。增强活动实效。各单位要注重将“安全生产月”活动与“平安交通”创建活动相结合,与全国安全生产专项整治三年行动计划相结合,与推进企业落实安全生产主体责任、行业主管部门安全生产监管责任相结合,与年度港口安全工作任务相结合,共同推进,全面加强港口安全各项重点工作,让“安全生产月”活动更好地服务于港口安全生产工作大局。做好信息报送。请各单位将“安全生产月”活动方案和活动总结以文件和电子文本两种方式分别于531日和76日前报市处港口管理科,同时及时总结上报活动中好的经验和做法。




扫一扫在手机打开当前页
地址:安庆市沿江西路1号 政府信息公开咨询投诉电话:0556—5036097 E—mail:287165210@qq.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络