返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202010-00083 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2020-10-16 16:56:39
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 食品安全
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2020年10月15日安庆市市场监管局潘洪喜副局长带队参加1584政风行风热线节目介绍国家食品安全示范城市创建活动
索 引 号 003110168/202010-00083
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2020-10-16 16:56:39
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 食品安全
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2020年10月15日安庆市市场监管局潘洪喜副局长带队参加1584政风行风热线节目介绍国家食品安全示范城市创建活动
2020年10月15日安庆市市场监管局潘洪喜副局长带队参加1584政风行风热线节目介绍国家食品安全示范城市创建活动
发布日期:2020-10-16 16:56:39    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     

2020815日,安庆市市场监管局党组成员、副局长潘洪喜带队参加市广播电视台1584政风行风热线节目。节目中,潘局长介绍了上期节目群众来电办理情况,接听群众来电,并重点对安庆市启动创建“国家食品安全示范城市”工作进行了介绍,以下为相关的音频和文字。



主持人:潘副局长,我们刚才也提到了食品安全工作,这也是市民朋友特别关注的。市委、市政府也是高度重视食品安全工作,特别是魏晓明书记在督办今年市政协1号提案时,要求我市从今年开始启动创建“国家食品安全示范城市”工作,潘局长,您能给我们介绍一下什么是“国家食品安全示范城市”吗?

潘副局长:创建国家食品安全示范城市是为督促落实食品安全党政同责,鼓励地方政府发挥首创精神,积极探索食品安全治理制度方法,示范带动全国食品安全治理水平提升。为此国务院食品安全委员会办公室于2014年部署开展国家食品安全示范城市创建行动,选取河北省、山东省、湖北省、陕西省作为试点省份,探索开展创建工作。

2017410日,也就是经过三年创建期后,国务院食安办经过初评、推荐和第三方机构综合评估,推选石家庄、张家口、唐山、济南、青岛、烟台、潍坊、威海、武汉、襄阳、宜昌、西安、宝鸡、杨凌示范区、韩城共计15市(区)为首批国家食品安全示范城市。目前还有其他的市(区)在创建第二批、第三批国家食品安全示范城市。

主持人:潘副局长,现在我们安庆做为创建的城市,我们市民朋友也想食品安全示范城市创建的标准是什么?

潘副局长:我们安庆市目前是第四批参加食品安全示范城市创建的城市。创建的标准主要有四项:

一是食品安全状况持续良好。做为创建城市,食品安全总体状况要持续稳定在较高水平。特别是近三年内,未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。

二是食品安全主要指标全部达标。主要指标有:按照城市常驻人口算,农产品和食品检验量达到每年4.2批次/千人以上。在这里我向大家介绍下,2020年我们安庆市的食品抽检检验量的计划就是要达到年度4.3批次/千人,现在也已经完成了计划的80%,这个抽检包括超市的预包装食品、市场上的食用农产品等等。国家对这方面规定是达到4.0批次/千人,但是考虑到创建,安庆市委市政府对食品安全的高度重视,我们按照4.3批次/千人进行了计划安排并且目前看完成进度很好,这个指标在全省也是靠前的。第二个指标是主要食用农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上, 食用农产品包括米面油、肉制品、水产品等,也就是俗称的菜篮子和米袋子。还有就是食品抽检合格率稳定在98%以上,这个就还要包括超市的预包装食品,这个合格率就要求的更高一点。然后监督抽检不合格产品核查处置完成率达100%,处置就是经营者要依法依规停止销售、召回还有执法部门进行立案查处、处理到位,依法应查办的食品安全违法案件查办率达100%,应公开的监督执法、行政处罚信息公开率达100%,这个在我们局的网站上都是保持常态化公布的。

主持人:刚才潘副局长介绍了创建的一些标准,除了您刚才介绍的食品安全工作持续状况良好和食品安全工作的一些指标要达标,抽检率、合格率、处置率、公开率这些,除了上面两项标准外,还有哪些标准呢?

潘洪喜:第三个标准是食品安全工作措施落实到位。这个比较抽象,没有具体的指标,比如说食品安全监管所需的财政投入要加大,比如说食品安全社会共治格局要基本形成,还有行业自律,行业协会的诚信自律等等,这些都是需要最后进行评估的。第四是方面群众满意度、社会认可度高,这是一个硬指标。评估的时候第三方机构会进行随机抽样调查,群众对食品安全总体的满意率达70%以上,对创建工作的知晓率达75%以上,对创建工作的支持率达85%以上。

主持人:也就是群众对创建这项工作知晓度和满意度, 就像刚才潘副局长介绍的,我们的抽检率已经超出了相应标准,再比如抽检的合格率、处置率、信息公开率都是做到了,大家关注食品安全不妨多多关注一下我们市场局的网站,了解一下食品安全这项工作,创建食品安全城市这项工作就像潘副局长说的,需要大家的支持。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络