返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485618342/202010-00038 信息分类 决策部署落实情况
发布机构 安庆市园林管理处 发布日期 2020-10-16 16:54:58
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市园林处2020年上半年工作落实情况
内容概述
索 引 号 485618342/202010-00038
信息分类 决策部署落实情况
发布机构 安庆市园林管理处
发布日期 2020-10-16 16:54:58
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市园林处2020年上半年工作落实情况
内容概述
市园林处2020年上半年工作落实情况
发布日期:2020-10-16 16:54:58    发布机构:安庆市园林管理处    信息来源:安庆市园林管理处     


2020年上半年市园林处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和历次全会精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实市委、市政府和市城管局的决策部署,继续开展巩固园林“三化四力”提升活动,全力推进绿化工程建设,全面提升园林绿化管理水平和景区的服务水平,促进城区绿化管理的规范化、精细化,较好地完成了上半年工作任务。

一、全力推进绿化工程建设

1.城区绿化景观提升工程基本竣工。项目一包15个单项工程,总面积186万平方米,中标价3.22亿元(含管养)。14个项目已竣工,皖江大道完工预验收,累计完成投资1.9亿元。项目二包11个单项工程,总面积68.3万平方米,中标价1.13亿元(含管养)。7个项目已竣工,2个项目已取消,中山大道、天柱山大道西段等2个单项工程随路建设,累计完成投资0.8亿元

2.完成5个重点工程建设。完成稼先大道与206国道交叉口南侧区域环境整治工程、水产路绿化提升工程、机场大道(水产路-外环北路)绿化工程、潜江路东边樱花岛绿化工程、张四墩路与龙眠山路交叉口节点绿化提升工程等5个工程。累计总投资约为804万,绿化总面积约为6.2m2

3.推进法治、双拥、消防三大主题公园工程。项目位于菱湖风景区康熙河景观带内,占地约12公顷,中标价为165.4万元。由安徽万宜建设集团有限公司施工,合同工期为30日历天,建设内容包括雕塑、小品、宣传栏、电子显示屏等。目前相关雕塑、小品等正在厂家定制。

二、抓好文明城市常态化管理

1.完善考核标准,加强绿化管理考评考核。起草《安庆市园林管理处园林绿化综合考核办法(试行)》,旨在通过考核标准,引导绿地管护单位强化管理。加大城区公园、广场、道路、街头小游园等公共绿地的绿化巡查。认真执行 “周检查、月考核、季考评”的巡查制度,每月将考核结果进行通报,并对下月管理工作提出要求。截至6月底,完成5期通报,通过精细化考核倒逼精细化管理,精细化管理倒逼精细化管养方式。

2.启动园林系统争创市级文明单位工作。园林系统具备硬件条件的大湖公司、花木公司已提交文明单位创建申报材料,目前正在积极备检中。通过文明单位创建,旨在提高园林系统职工队伍的思想道德和文化素质,提高单位整体水平和形象。

三、积极落实城市绿化管养精细化工作

1.改造黄土裸露区域。对菱湖、莲湖、狮子山公园和西小湖景区等黄土裸露地块进行改造,种植麦冬草等6500平方米的;对局部区域板结的土壤进行改良,翻整土地,添加有机肥、营养土,种植太阳花、夏堇、孔雀草等15万株,绿化、美化公园景区环境。

2.增植宿根花卉及草花。在菱湖公园主要出入口两侧、莲湖西苑沿湖心路一侧以及皖江公园重要节点区域,种植蜀葵1000余株、美人蕉500株,波斯菊1000余平方米。对公园花坛花径内草花,花期过后及时更换,并在五一、端午前夕,对文化广场、皖江广场、青年广场以及政务新区广场草花进行全面更换,共栽植矮牵牛、孔雀草、鸡冠花、太阳花、常春花等40万余盆。对小菱湖、菱湖水面荷花进行采割,形成优美的轮廓线。

3.做好补栽补种工作。针对一些路段绿化带苗木缺失、长势不佳、景观效果差,以及个别绿化带遭到人为踩踏、破坏等情况,各管护单位对城区主要道路、康熙河景观带等地的绿化进行补植补栽。栽植相同规格的红花檵木、金边黄杨、海桐等不同品种进行,共补植香樟、银杏、国槐、栾树、桂花等1131株,各类片栽小灌木9600平方米,麦冬近万平方米,慈姑、莎草等水生植物19.9万株。

4.及时处理城管数字平台问题。将城管数字平台城管信息采集员采集的案件以及12319等电话派发案件、群众反映的有关公园、道路绿化养护、管理以及菱湖风景区内湖面及岸线等影响公共安全和文明创建市容市貌的案件,通过微信群,及时分派到相关管护单位限时处理。今年以来及时处理各类案件共计230件,其中数字城管派发网络平台案件办结48起,延期挂账30起,退回26起;12319110等热线电话派发案件90余件,居民投诉电话案件36起。

四、绿化行政许可提速提质,创优质服务

按照“一窗受理”要求,进一步开展行政审批事项动态调整工作,优化审批流程、精减申请材料,缩短办理时限,达到全省最优。疫情期间,为方便群众办事,实行预约办理、网上办理。截止6月底办理行政审批件81件,组织现场勘察90余次,接待群众近160人次,及时处理各类咨询和举报132件。所有办件全部按时办结,并在云平台系统中及时完成录入工作,办理事项群众满意率100%。为“雪亮工程”涉及绿化方面的审批开辟“绿色通道”,帮助协调各绿化管护单位,加强文明施工管理,对绿化恢复进行技术指导,确保工程顺利实施,同时保证施工损坏的绿化及时恢复。

五、落实林长制、河长制各项工作

制定了《市园林处河(湖)长制2020年工作要点及责任清单》,明确各级河(湖)长工作责任,落实各项任务。拟定《市园林系统巡河巡湖工作方案》,自5月开始,每周填报《园林系统巡河(湖)情况记录表》。加强菱湖风景区排水口的巡查监管。对每次各单位巡查记录及时汇总,建立巡查台账,坚持周报制度。制定了《市园林处林长制2020年工作要点》,完善林长制智慧平台有关城区林长制信息录入,利用林长制智慧平台强化管理。在第42个植树节暨全民义务植树运动39周年之际,组织狮子山公园、皖江公园开展林长制宣传活动,现场发放《倡议书》《安庆市实施林长制条例》(节选)200份,倡议广大市民自觉树立生态文明意识、履行法定植树义务、开展植树护绿活动和保护园林绿化成果。对城区内挂牌保护的古树进行巡查, 重新登记,完善管理档案, 督促并指导管护责任单位()强化管理,对生长不良的树木采取相应复壮措施。编制古树名木二维码挂牌初步方案和概算,积极筹措经费,着手二维码挂牌工作。

六、加强安全生产监督管理

制定《市园林处2020年安全生产工作要点》,全面部署今年安全生产工作,结合每月的文明创建常态化管理考核,开展有关工作的督查工作,并将督查情况进行通报。对园林系统管护的23 座桥梁的“一桥一档”工作落实情况进行了专项督查。会同监察室对处属各单位5月份安全生产台帐进行考评,进一步强化安全意识,提升管理水平。

七、园林系统基层领导干部交流及换届选举工作

经市园林处党委酝酿,报请市城管局党组,对园林处下属5家事业单位主要负责人进行了交流任职。630日前,完成了处属各党支部换届选举及增设支委工作。



扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络