返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 75850355X/202010-00018 信息分类 灾害救助
发布机构 市应急管理局 发布日期 2020-10-16 16:15:50
信息来源 关 键 词
主题分类 应急管理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于加强受灾群众转移安置点管理工作的通知
索 引 号 75850355X/202010-00018
信息分类 灾害救助
发布机构 市应急管理局
发布日期 2020-10-16 16:15:50
信息来源
关 键 词
主题分类 应急管理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于加强受灾群众转移安置点管理工作的通知
关于加强受灾群众转移安置点管理工作的通知
发布日期:2020-10-16 16:15:50    发布机构:市应急管理局    信息来源:市应急管理局     

各县(市、区)减灾救灾委员会办公室:

根据安徽省减灾救灾委员会办公室下发的《关于进一步加强集中安置点管理 保障受灾群众安全和基本生活工作的紧急通知》(皖减救办明电20207号),结合我实际,为妥善安置受灾群众,规范转移安置点管理,维护安置点正常秩序,确保受灾群众基本生活,现通知如下:

一、明确责任主体

安置点坚持属地管理原则。由所在地人民政府负责管理,各县(市)区应急、公安、卫生、城管、消防等部门各司其职、协调配合。应急部门具体负责指导和信息汇总,安置点所在单位配合管理。安置点应成立由政府工作人员、群众性自治组织负责人、转移安置群众代表等共同组成的管理小组,积极支持引导志愿者参与管理,制定并组织实施具体管理办法。对安置转移人口密度高的安置点,要积极采取鼓励投亲靠友等措施分流疏散人员。

二、配齐基本设施

安置点要具备必要的照明设施,根据条件设立卫生间、盥洗

室,满足转移安置群众的如厕、洗漱需求;有基本的排水设施,

用于排放雨水、污水、生活用水等;设立垃圾收集处理设施,集

中收集、堆放并及时清理垃圾;具备基本的消防设施,设置消防

通道,配备应急撤退路线图。集中安置点及周边应设置安置点标

志、人员疏导标志和安置点功能分区标志。根据各种服务内容,

设立相应的服务标志,方便群众识别。集中搭建帐篷或活动板房

时,帐篷(板房)间应有宽度不小于 2 米的人行道,并设置必

要的消防通道。

三、严格安置管理

要切实保障安置点转移安置群众衣、食、住、医等基本生活需求,确保转移安置群众“有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有房住、有病能医”。转移安置群众的生活保障原则上按每人每天不少于20元的标准执行。物资库存不足的,管理小组要及时向相关部门报告申请调拨物资或进行采购。

一是严格入住管理。要加强入住人员管理,落实实名制登记、

出入管理、请销假制度、夜间查寝等要求;认真执行疫情防控常

态化要求,做好入住人员体温测量、分餐进食等工作。

二是加强治安管理。要做好转移安置群众及救灾工作人员的人身财产安全保卫工作,严防各类治安、刑事案件的发生,及时调解矛盾纠纷,维护安置点秩序。

三是保障食品安全。要确保安置点食品和饮用水安全,严把采购关、操作关。对接受捐赠的食品、饮用水等,要认真检查、检测,严查生产日期和保质期限,严禁让转移安置群众食用(饮用)过期食品、饮用水确保卫生、安全。

四是强化消防措施。要规范用电、用火、用气,安排专人定时巡查,严防火灾、触电、煤气中毒等安全事故发生。

五是做好卫生防疫。要对洁净水源进行必要的保护,确保饮用水卫生。配备必要的常用药品和防暑降温药品,定时进行全面消毒,对突发疾病的转移安置人员,要及时送往医疗机构进行救治。

六是规范财物管理。要安排专人负责财、物管理,对接收和发放物资的品种、数量、接收人、使用人、接收发放日期等信息要登记造册,汇总存档,经手人、使用人要签字署名。救灾资金物资发放的原始凭证和记录要妥善保存。对暂未发放使用的物资,要定点存放,安排专人看管,确保物资安全。剩余物资由镇政府统一调剂调度,有关部门要监督到位。严禁截留克扣、挤占挪用、贪污私分、弄虚作假等行为,确保救灾资金物资专款(专物)专用。

四、加强生活保障

安置点要根据实际情况,积极为入住群众提供高质量的服务。安置空间的分配、衣物发放、日常用餐等的保障应考虑安置人员的性别、年龄、家庭情况,以及民族、文化习俗及宗教信仰等情况。安置点应及时分配(发)床位(铺)和被褥等,最低标准为 1 名成人拥有 1 张单人床(铺)、1 套单人被褥,决不允许出现安置群众睡在地上、桌上的现象。转移安置群众的生活保障由地方政府负责,紧急情况下,应落实救灾物资协议储备制度,按照先货后款的要求,安排协议储备单位第一时间向安置点调运食品、饮用水等物资;日常情况下,要保障每日饮食的营养性、多样性,尽量保证个人或家庭(特别是妇女、婴幼儿等人群)的基本卫生用水需要。安置点物资库存不足的,管理小组要及时向主管部门报告申请调拨物资或进行采购。要注意入住人员的心理变化,做好心理疏导,安排必要的文娱活动,缓解他们的焦虑理。

各地应急管理部门要加强对安置点管理服务工作的督导查,每日向上级管理部门通报安置点和救助工作开展情况。

安庆市减灾救灾委员会办公室

2020年7月14  


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络