返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110803/202009-00132 信息分类 应急预案
发布机构 市公安局 发布日期 2020-09-25 11:17:07
信息来源 安庆公安交警微发布 关 键 词 国庆,安全出行
主题分类 公安 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆公安交警发布2020年国庆中秋假期道路交通“两公布一提示”
内容概述 安庆公安交警对“国庆”假期交通安全形势和特点进行分析研判,现发布交通安全出行指引。
索 引 号 003110803/202009-00132
信息分类 应急预案
发布机构 市公安局
发布日期 2020-09-25 11:17:07
信息来源 安庆公安交警微发布
关 键 词 国庆,安全出行
主题分类 公安
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆公安交警发布2020年国庆中秋假期道路交通“两公布一提示”
内容概述 安庆公安交警对“国庆”假期交通安全形势和特点进行分析研判,现发布交通安全出行指引。
安庆公安交警发布2020年国庆中秋假期道路交通“两公布一提示”
发布日期:2020-09-25 11:17:07    发布机构:市公安局    信息来源:安庆公安交警微发布     
 

今年国庆中秋假期共8天,高速公路免收7座以下小型客车通行费,免费通行时段为1010时至10824时。

安庆公安交警对“国庆”假期交通安全形势和特点进行分析研判,现发布交通安全出行指引。

交通流量预测

预计从930日(假期前一天)开始,部分公众选择提前出行,我市高速公路路网流量开始增长,出行车辆逐渐增多。

整体将出现两次潮汐式流量高峰。101日(假期首日)将出现出行小高峰,预计上午8时至11时为出行集中时段。返程方面,预计105日下午短途返程客流将开始增多。

国庆中秋假期,城区各周边的出入城道路、高速公路连接线路段和热点旅游景区将会出现交通流量密集的现象。

交警提醒:合理规范出行线路,错峰出行。

易拥堵节点

一、城区易拥堵路段及绕行建议

城区中兴大街、机场大道、机场路、集贤北路文林路路口、宜秀大道路口、菱湖北路、蔡山路、建设路、丁香路、方兴路、滨江大道等多条道路正处施工封闭阶段,城区车流量大,交通压力增大,易发生拥堵。提醒途经路口时,减速慢行,提前注意观察并自觉遵守交通标志,选择合适绕行路线。

二、高速易拥堵路段

G50沪渝高速鸽子墩枢纽至安庆长江大桥段、G50沪渝高速潜山枢纽至鸽子墩枢纽段、G4212合安高速往安庆方向、我市重要旅游景区周边高速公路路段等易发生拥堵。

安全提醒

错峰出行,提前了解天气路况,关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间,尽量避开出行高峰。假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道。如遇恶劣天气,行车要及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯,降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶。

自驾出行,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。严禁实习期驾驶人违规驾车上高速公路行驶。

客车驾驶人要严格守法安全驾驶,发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。

乘车出行要谨记安全事项。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘坐客车务必系好安全带。如发现交通违法行为可向公安交管部门举报,共同维护节日良好交通秩序,平安出行。

牢牢记住“三句话”

车靠边,人撤离,即报警

车靠边:当车辆发生事故后,切记不要慌乱,打开双跳灯,如果车辆还能行驶,在确保安全的前提下,迅速将车移动至右侧路肩等安全地带或者就近出口驶离,若车辆不能够移动,请在车后方150米处放置好三角牌。

人撤离:车上人员要快速转移至右侧护栏外,千万不要在车道内逗留。

即报警:撤离后,请拨打报警电话,告知事故简要情况和准确位置。

出口早准备,实线禁变道

因出入口紧急变道、突然减速、倒车、停车而造成的事故或违法几乎每天都在发生,在高速公路的出入口处的实线,既是一条处罚红线,也是一条安全高压线,切勿逾越!对于在高速公路上倒车、调头、逆行的违法行为,一律记12分。

安全带、生命带,前排后排都要带

安全带=生命带,对于驾乘人员的重要性不言而喻。通过这几年的大力宣传和严厉加罚后,驾驶员和副驾驶系好安全带的比例大幅提升,根据调查数据显示,驾驶员系好安全带的比例在90%以上,副驾按系安全带的在70%左右,但后排乘客能系好安全带的比例不到35%

据研究表明,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击。所以系好安全带不分前排和后排,都是对自己生命的负责。


扫一扫在手机打开当前页
地址:安庆市宜秀区振风大道110号 电话:0556-5292092 E-mail:aqgajgkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络