返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 75850355X/202009-00005 信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局 发布日期 2020-09-22 08:36:18
信息来源 关 键 词
主题分类 应急管理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于进一步深化全市工贸行业“互联网+”安全监管工作的通知
索 引 号 75850355X/202009-00005
信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局
发布日期 2020-09-22 08:36:18
信息来源
关 键 词
主题分类 应急管理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于进一步深化全市工贸行业“互联网+”安全监管工作的通知
关于进一步深化全市工贸行业“互联网+”安全监管工作的通知
发布日期:2020-09-22 08:36:18    发布机构:市应急管理局    信息来源:市应急管理局     

各县(市、区)应急管理局,安庆经开区安环局,安庆高新区安监局:

为深入贯彻落实各级关于加强工贸行业安全监管的重要批示指示精神,扎实推进全市工贸行业安全生产专项整治三年行动工作任务完成,有效提升工贸行业安全监管效能,全面落实部门监管责任和企业安全主体责任,根据《安徽省应急管理厅关于进一步深化全省工贸行业“互联网+”安全监管工作的通知》(皖应急函〔2020〕349号)要求,现就我市推进工贸行业“互联网+”安全监管工作通知如下。

一、进一步摸排建账,健全“平台”企业信息

(一)对照标准,全面摸排建账。请各地依据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)、《应急管理部办公厅关于修订<冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)>的通知》(应急厅〔2019〕17号)等标准规定,对照现行的冶金等工贸行业范围,全面梳理摸排工贸企业基础数据,建立完善安全监管台账(附件1),且与“平台”企业信息一致,定期更新,动态管理。

(二)补充“平台”企业扩展信息。企业扩展信息准确填报是精准开展分类分级差异化执法的基础。目前工贸企业扩展信息涉及金属冶炼、涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业、使用危化品、六项机制建设开展情况等信息,并要求按照统计口径进行大中小微分类,各地要督促辖区内企业如实补充完善相关信息,依法接受监督管理。

(三)完善“平台”企业注册信息。通过对“平台”注册企业信息的检查抽查发现,仍有不少企业统一社会信用代码、行业类别、监管行业、企业规模、营业状态等重要注册信息缺失、错误,影响到监管台账建立、隐患排查治理、行政执法等信息的采集。各地要督促指导企业加强信息维护和管理、及时订正完善信息。

二、实施风险隐患“红黄牌”管理

(一)对企业隐患排查上报情况实施“红黄牌”管理。工贸企业要依法对照本企业注册行业、对照本领域隐患自查标准开展隐患排查并及时上报,对逾期未开展隐患排查上报企业,“平台”将标注红黄牌予以警示,具体要求见附件2。被红黄牌警示后,企业及时上传隐患排查信息的,警示色牌自动取消,系统重新计算隐患排查信息上报时间,但红黄牌数将被记录并纳入地区年度考核内容之一。各级监管部门要针对辖区红黄牌企业采取适当的分级监管方式,督促其及时整改,必要时依法查处。

(二)对隐患整改闭环情况实施“红黄牌”管理。目前“平台”中仍然存在不少未闭环的隐患,为落实隐患治理相关工作要求,便于应急管理部门和生产经营单位有效管控隐患,“平台”增设一般隐患和重大隐患逾期未整改提醒,其中一般隐患超过整改期限,显示为黄牌,30日后仍未整改,显示为红牌;重大隐患超过整改期限,显示为红牌。

(三)分级落实“红黄牌”整改责任。标识红、黄牌的企业要立即开展整改工作,尽快消除红、黄牌。乡镇、街道负责督促辖区内微型企业红、黄牌整改工作;县级应急管理部门负责督促本辖区企业红牌与非微型企业黄牌整改工作,并督促指导县属经济开发区消除该辖区内企业红、黄牌整改工作;市应急局负责督促指导全市工商贸企业红、黄牌整改工作,并督促市属及以上企业及直接监管企业红黄牌整改工作。

企业被红牌警示经监管部门责令整改后仍未及时消除,或者12个月内两次以上红牌警示,将被列为重点监管对象。

三、实施分级分类精准监管执法

“平台”依托注册企业信息,按照事故危害后果分类建库且前库企业不入后库的原则,自动生成“金属冶炼企业库”“涉氨制冷企业库”“粉尘涉爆企业库”“有限空间企业库”“大中小规模企业库”,供各级应急管理部门“双随机、一公开”执法抽查用。前四个库的企业每年现场检查数要在35%以上,三年实现营业企业现场检查全覆盖;“大中小规模企业库”的企业每年现场检查数要在22%以上,五年实现营业企业现场检查全覆盖。库外企业由乡镇、街道负责监管。各级应急管理部门还要结合本地实际,有计划的对近三年发生过生产安全事故、被媒体曝光存在存在安全隐患或安全违法行为的、因红牌警示被列为重点监管对象、虚假填报“平台”信息的企业进行现场执法检查。

四、工作要求

各地要从单一“线下”监管模式向“线上线下”相结合的监管模式转变。要把线上检查作为重要的检查方式,养成上班登录“平台”的习惯,经常在线上检查本地企业信息填报情况、红黄牌情况,及时调度督促有关方面进行整改。线下(现场)检查前要对拟检查对象的各类信息(包括是否按标准进行隐患排查)进行线上核查,带着问题开展线下(现场)执法检查。现场核检查要核查企业填报的“平台”信息,落实《安全生产执法手册(2020年版)》和25项重点执法检查事项,使用执法记录仪并及时上传检查信息。市、县应急管理部门开展现场检查前还要通过“平台”对拟检查的企业所在地区相关工作开展情况进行检查,带着问题督导下级应急管理部门。

市局将根据省厅要求每季印发工贸行业安全监管工作警示单,点名通报“互联网+”安全监管工作推进不力的县(市、区),必要时进行约谈。请各地将安庆市工贸行业安全监管台账(附件1)于2020年11月15日前加盖印章与电子版一并报市应急管理局。联系人及电话:王琨,0556-5701139,邮箱:syjj2k@163.com。

 

附件1安庆市工贸行业安全监管基础台账

附件2:企业未按时上报隐患红黄牌警示分级说明

附件3:统计上大中小微型企业划分标准

 

                                                                                 安庆市应急管理局

                                                                                 2020年9月16日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络