返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市残联 > > > 残疾人福利
索 引 号 485617067/202009-00015 信息分类 残疾人福利
发布机构 市残联 发布日期 2020-09-21 17:01:28
信息来源 潜山市残联 关 键 词 【潜山市群众话民生】 潜山特教 康复民生
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 婴幼儿
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【潜山市群众话民生】记潜山特教康复民生
内容概述
索 引 号 485617067/202009-00015
信息分类 残疾人福利
发布机构 市残联
发布日期 2020-09-21 17:01:28
信息来源 潜山市残联
关 键 词 【潜山市群众话民生】 潜山特教 康复民生
主题分类 其他
服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他
生命周期分类 婴幼儿
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【潜山市群众话民生】记潜山特教康复民生
内容概述
【潜山市群众话民生】记潜山特教康复民生
发布日期:2020-09-21 17:01:28    发布机构:市残联    信息来源:潜山市残联     

“刘老师,早上好,你今天真好看!”对于普通学校的老师来说,这样平凡而又真切的打招呼声,几乎每天都有,可对我们这些从事特殊教育的老师来说,这样一句简单热忱的问候却显的尤为的难能可贵。

迎面而来,喊着老师好的这名小男生名叫昊昊,有点浓密的眉毛叛逆地稍稍向上扬起,有着一双像朝露一样清澈的眼睛,身上的衣服干净整洁,初次见面,任谁也无法相信这样软萌可爱的孩子是一个自闭的孤独症患者。

文昊家住水吼镇,一个山青水秀的小镇,生下来一岁多,母亲王转男就发现昊昊不说话,总会莫名其妙发脾气,带到医院一查被诊断为孤独症,瞬间阴霾笼罩上了一个原本和谐美满的小家庭,母亲王女士几乎绝望到崩溃。为了给孩子看病,王女士待业在家一边照顾小文昊一边四处求医,文昊的父亲也没有稳定的工作,为了应付孩子的治疗费用,常年在外打工,生活过的十分拮据。

母亲是伟大的,母爱更是无私和神圣的,希望孩子能笑,能开心,能上学,能感知外界,带着这样一份执着,随着康复民生政策的逐步推广,2016年,王女士顺利申报了民生工程康复项目,很快到潜山特教办理了入学手续。2016年9月,昊昊正式成为了我们潜山特教的一名学生,有幸,我成为了孩子的老师,昊昊从此有了我们这些老师,同学,玩伴,不再是整天一个人关在家里,经过学校老师和昊昊母亲的共同努力,如今三四年过去,从开始一点语言没有,不会模仿,认知、精细都不行的孩子,到现在能认知数字、书写数字,能运用自己的所学的数字来计数日常常见的水果和蔬菜,能听懂妈妈的话,并能简单对话,对外界有求知感,昊昊的进步是巨大的。作为昊昊的老师以及班主任,孩子有这样的进步,我感到很欣慰,上帝对他关紧的那扇窗终于开了一角,这个孩子至少没有完全被这个缤纷世界抛弃,让他有了一个更好的开始。

让学生,做好操、扫好地、写好字、这些看似简单习惯养成教育,对于昊昊这样的特殊孩子来说都是巨大难题,比如最简单的数字1-10的认知,他们可能需要一二年。几年来,昊昊和其他孩子一样在学校里接受教育训练,不仅享受了普通孩子正常的义务教育优惠政策,每年还享受民生工程儿童康复项目等一系列国家惠民政策,学校还根据上级惠残政策,对昊昊的家进行一些经济补贴,这给他的家庭减轻了很大的负担。“非常感谢党和政府,学校的领导和辛勤的老师,要是没有这样的好惠民政策和好学校,我们文昊哪能变得像现在这样好!”昊昊的妈妈如是说道。

学校里孩子的一点一滴的进步让我们这些老师和家长既惊喜又充满感动,惊喜是付出看到了成果,孩子的艰难未来之路多了一点色彩,感动是体验到了在前进路上孩子和家长的执着付出,我们感谢政府对适龄残疾儿童受教育权的重视,开启了希望之光。我们潜山特教是安徽省听力、智力、孤独症儿童民生工程定点康复机构,全校包括昊昊在内的170多名智力、孤独症障碍、唐氏综合征、听障儿童在读,每年在校学生可享受专项补贴以及生活费补贴。其中还包括对一些特殊原因不能到校的学生,国家也没有忘记他们,我们学校专门成立了各个小组,开展定期定点送教上门服务,献一份心力,尽量多让一个残障孩儿童感受到关爱。

我们坚持教育与康复相结合的方式,通过科学的个性化康复训练,减轻残疾给儿童造成的不良影响,不断提高学生的生活适应能力是我们特教人秉持的一贯方针。静下心、责任心、把特教事业当做一份慈善来做,是我们学校全体教职员工的共同守望。政府重视残疾儿童教育,每年投入了大量资金,做为特教老师的一员,我们更要全身心的投入工作当中,服务特教,让这群折翼的天使快乐成长。

(潜山市特教学校 刘萍萍)




扫一扫在手机打开当前页
地址:安庆市湖心北路91号 电话:0556-5366967
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络