返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202009-00079 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-09-18 11:03:27
信息来源 市农业农村局 关 键 词 农产品,基地,方案,解读
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设实施方案》
内容概述
索 引 号 003111216/202009-00079
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-09-18 11:03:27
信息来源 市农业农村局
关 键 词 农产品,基地,方案,解读
主题分类 农业、畜牧业、渔业
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设实施方案》
内容概述
解读:《安庆市关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设实施方案》
发布日期:2020-09-18 11:03:27    发布机构:市政府办公室    信息来源:市农业农村局     

 

一、起草背景

2019513日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。7月,我省印发《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》。国家发展规划纲要和我省行动计划均明确要求充分发挥农产品主产区优势,实施现代农业提升工程,建设长三角绿色农产品生产加工供应基地。10月下旬,我省与沪苏浙签订了建立绿色农产品生产加工供应联盟协议或纪要。2020430日,印发了《安徽省人民政府办公厅关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的实施意见》。根据“实施意见”精神,结合我市实际,制定《安庆市关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、制定意义和总体考虑

为深入贯彻党中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,按照《安徽省人民政府办公厅关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的实施意见》要求,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以实施现代农业提升工程为抓手,统筹推进农产品加工业“五个一批”工程,全链条打造,全要素对接,全方位合作,高起点建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,为安庆农业全面融入长三角一体化发展,促进全市农业转型升级和乡村产业振兴,制定《实施方案》。

三、文件起草过程

按照市委市政府负责同志指示,市农业农村局召集各县(市、区)认真开展调研。6月下旬,在调研基础上形成《安庆市关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设实施方案》初稿。7月上旬,市委、市政府分管负责同志多次对《实施方案》进行修改,并对文件报审等工作提出要求,文件起草组认真进行了修改完善。期间,分别征求了相关市直单位、各县(市、区)人民政府、各县(市、区)农业农村部门、部分企业和园区的意见建议,并对合理的意见建议予以吸纳。

四、工作目标

按照安徽省实施长三角绿色农产品生产加工供应基地建设“158”行动计划,围绕全市粮油、生猪、茶叶、瓜蒌、蓝莓、油茶、家禽、水产、果蔬等优势特色产业,开展“一县一业(特)”全产业链创建,构建完善的产业体系、生产体系、经营体系,实现生产基地稳固、加工提挡升级、销售渠道畅通。到2025年,每个县(含市、区,下同)至少重点培育1个优势主导产业全产业链,建设一批优势特色产业集群。力争全市建成长三角绿色农产品生产类、加工类、供应类示范基地 76个;面向沪苏浙地区的农副产品和农产品加工品年销售额达到800亿元。

五、主要内容

一是建设绿色农产品种养基地。打造优势主导特色农产品板块。桐城市以绿色稻米和水禽羽绒为主导特色产业、怀宁县以蓝莓为主导特色产业、潜山市以瓜蒌和茶叶为主导特色产业、岳西县以高山蔬菜、有机茶叶为主导特色产业、太湖县以太湖黑猪和肉鸡为主导特色产业、望江县以稻渔综合种养、温氏番鸭为主导特色产业、宿松县以油茶和稻渔综合种养为主导特色产业、宜秀区以精品果蔬为特色产业、大观区以黄氏番鸭为主导特色产业、迎江区以设施农业为主导特色产业,建设绿色农产品种养基地。全面推行绿色生产方式,大力推进农作物秸秆综合利用,提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平,实施化肥农药减量增效行动,大力发展绿色生资生产。大力发展绿色优质农产品,实施农产品安全保障工程,抓好农业投入品监管,全面试行食用农产品合格证制度,加强“三品一标”农产品认证和管理。

二是建设绿色农产品加工集聚区。大力推进农产品加工,深度对接沪苏浙人才、技术、资本等先进要素,大力发展农产品精深加工。着力打造品牌粮油、有机畜禽、名优水产品、特色食品、羽丝加工、茶叶、油茶、瓜篓、蓝莓、果蔬等十大产业集群;实施“领军企业”培育计划,到“十四五”末,培育产值达50亿元农产品加工领军企业5家、2050亿元企业10家,力争百亿元企业有新突破。

三是建设绿色农产品物流供应平台。高起点建设一批农产品产地批发市场、物流企业、物流园区,重点扶持安庆海吉星冷链物流集散中心等10家大型冷链物流配送企业,支持合作社、家庭农场、龙头企业等,建设产地预冷、分拣包装、仓储保鲜等设施。加强与沪苏浙电商企业、连锁超市等合作,开展直销连锁配送,共建长三角3小时鲜活农产品物流圈。优化升级农村电商。搭建农产品产销对接平台。

六、创新举措

一是加强合作平台建设。继续巩固提升安庆(上海)名优农产品交易会销产品、塑品牌、建渠道、招项目的主平台作用,积极在南京、苏州、杭州、宁波等地举办安庆名优农产品交易会,不断扩大安庆名优农产品在沪苏浙地区市场份额。充分利用沪苏浙地区各类展会、交易会、博览会等平台,拓展销售渠道,提高安庆名优农产品影响力和市场竞争力。

二是培育基地实施主体。择优选择基地建设主体,加强企业家队伍建设,组织实施农业人才联合培训计划。

三是实施品牌塑造工程。重点做好 “鸿润”羽绒、“联河”大米、“柏兆记”糕点、“跨越”瓜蒌籽、“稼仙”大米、“岳西翠兰”茶叶、“冰霜”蓝莓、“程岭”黑猪肉、“龙成山”茶籽油、“驼龙山”土鸡等一批安庆现有知名品牌展示推介,加强农产品地理标志登记保护,开展品牌整合,打造一批在长三角有影响力的区域公用品牌。

四是强化要素支撑保障。扩大对龙头企业担保总额,执行政策性担保费率。推动政策性农业保险提标扩面,鼓励开展特色农产品目标价格保险和收入保险。保障基地项目用地,降低用地成本。落实税收、用电等优惠政策和鲜活农产品运输绿色通道政策。

七、保障措施和下一步工作

一是加强统筹协调。建立农业农村部门牵头抓总、相关部门协同配合、社会力量积极支持的工作机制。

二是建立合作机制。以长三角绿色农产品生产加工供应联盟为重要平台,建立联席会议制度,定期召开联席会议。

三是加强调度考评。将长三角绿色农产品生产加工供应基地建设纳入推进乡村振兴战略情况考核内容,建立考核评价体系,对达标的基地予以授牌激励。

文件中还列出了“一县一业(特)”全产业链创建、绿色农产品生产加工供应基地创建重点企业、重点园区、冷链物流重点企业名单。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络