返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110803/201012-00008 信息分类 年度计划
发布机构 市公安局 发布日期 2010-12-06 07:51:59
信息来源 法制科 关 键 词 法制 计划
主题分类 公安、安全、司法 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-12-06
信息名称 2010年全市公安法制工作要点
内容概述
索 引 号 003110803/201012-00008
信息分类 年度计划
发布机构 市公安局
发布日期 2010-12-06 07:51:59
信息来源 法制科
关 键 词 法制 计划
主题分类 公安、安全、司法
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-12-06
信息名称 2010年全市公安法制工作要点
内容概述
2010年全市公安法制工作要点
发布日期:2010-12-06 07:51:59    发布机构:市公安局    信息来源:法制科     

2010年全市公安法制工作要点

 

2010年,全市公安法制工作要认真贯彻落实全国政法工作电视电话会议、全国、全省公安机关执法规范化建设有关会议精神,紧紧围绕“三项重点工作”和“三项建设”,充分发挥法制部门职能作用,进一步推进全市公安机关执法规范化建设,推动全市公安法制工作再上新台阶。

一、深化执法规范化建设。开展执法规范化建设情况调研,在厘清现实状况的基础上进一步确定工作难点和针对性措施。以省厅、市局确定的重点任务为抓手,实行任务项目化、项目分值化,制定执法规范化建设阶段工作目标和成效标准,将执法质量与执法数量的评价有机结合;建立《执法规范化建设阶段目标和成效标准》验收自动申报系统,及时掌握工作进度,推动重点项目任务如期完成。开展执法大建设、大培训、大应用、大比武活动,凸显特色,争创一流。

二、完善执法监督机制建设。进一步完善专项考评、随机考评等执法质量考评方式方法,适时开展执法制度建立、落实情况的专项检查。建立全市执法质量状况宏观分析机制,完善市局案件督办、预警机制,强化执法过错责任追究启动机制。

三、总结执法档案建设试点经验。全面推行网上执法办案和网上监督考核,推动民警执法工作实绩与奖惩任用等相关利益挂钩,探索执法工作与队伍建设一体化建设思路,从根本上调动民警执法工作积极性。

四、开展执法示范典型选树活动。按照新型执法理念的要求,树立本地区、本部门、本警种规范执法的先进典型,开展执法示范单位、执法示范岗位和执法办案能手营造树先进、学先进、赶先进的浓厚氛围。

五、突出执法培训重点。采取多种形式抓好学习培训,使广大民警熟练掌握执法细则的内容和要求。

六、组织执法能力等级考试考核工作。按上级部署,完成对全体民警的基本执法能力考试。

七、加大劳教案件办理力度。严格执行相关办案规范,定期进行工作成效通报。

 八、深化行政复议工作效果。开展行政复议一案一评活动,将复议案件作为执法培训、执法理念的生动教材。

九、优化法制服务和法制保障。紧紧围绕公安中心工作,提供及时、高效的法律服务和法制保障,配合有关部门做好上海世博会等重大活动的安全保卫工作。

十、加强法制队伍建设。完善法制审核和兼职法制员工作制度,组织开展对法制民警和兼职法制员的培训工作。加强对法制工作开展情况的通报,督促指导各级法制部门及时完成相关工作。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络