返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202009-00083 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2020-09-09 11:40:03
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 新闻发布会 质量月
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 婴幼儿
文 号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2020-09-09
成文日期 2020-09-09
信息名称 2020年安庆市“质量月”活动新闻发布会发布实录
内容概述 2020年安庆市“质量月”活动新闻发布会发布实录
索 引 号 003110168/202009-00083
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2020-09-09 11:40:03
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 新闻发布会 质量月
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 婴幼儿
文 号
信息格式/语种 DOC
生效日期 2020-09-09
成文日期 2020-09-09
信息名称 2020年安庆市“质量月”活动新闻发布会发布实录
内容概述 2020年安庆市“质量月”活动新闻发布会发布实录
2020年安庆市“质量月”活动新闻发布会发布实录
发布日期:2020-09-09 11:40:03    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     



时间:202099日上午

地点:安庆市市场监管局综合办公楼9楼西会议室

主持人:市政府新闻办  

新闻发布人:市政府副秘书长 李润 

        市市场监管局党组书记、局长 戴春益

        市市场监管局二级调研员 何炳南

为宣传贯彻国务院《质量发展纲要》,扎实推进今年的“质量月”活动,营造“党委政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量”的良好氛围,99日上午,我市举行2020年 “质量月”活动新闻发布会暨启动仪式。市政府副秘书长李润,市质量发展委员会各成员单位,各县(市、区)市场监管局负责人,市食品工业协会等部分市级行业协会负责人,全市重点标杆企业代表以及省、市级新闻媒体等140余人出席会议。会议由市政府新闻办主持。新闻发布会上,市政府副秘书长李润介绍了新修订的《安庆市人民政府质量奖管理办法》和第八届安庆市人民政府质量奖申报相关情况;市质量发展委员会办公室主任、市市场监管局党组书记、局长戴春益发布我市2020年“质量月”活动安排;市市场监管局二级调研员何炳南发布我市2020年药品及医疗器械、化妆品监管工作情况。以下为此次新闻发布会发布实录

主持人:各位媒体朋友、各位来宾,大家上午好!

今天,市政府新闻办组织召开新闻发布会,主要是向大家介绍新修订的《安庆市人民政府质量奖管理办法》、第八届安庆市人民政府质量奖申报以及全市2020年“质量月”活动安排、药品和医疗器械、化妆品监管工作的相关情况。

出席今天新闻发布会的有:市政府副秘书长李润同志,市市场监管局党组书记、局长戴春益同志,市市场监管局二级调研员何炳南同志

参加今天发布会的省级媒体有:安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、安徽法制报、新安晚报、市场星报、安徽商报、皖江晚报、中安在线的驻宜记者站,市级媒体有安庆日报、安庆广播电视台、安庆广播电视报等,欢迎大家出席今天的发布会。

同时,还邀请了市质量发展委员会成员单位、各县(市、区)市场监管局有关负责同志和全市重点企业代表,欢迎各位的到来。

会议分五项议程:一是发布《安庆市人民政府质量奖管理办法》解读以及第八届安庆市人民政府质量奖申报情况;二是发布安庆市2020年“质量月”活动安排;三是发布我市2020年药品及医疗器械、化妆品监管工作情况;四是请现场的记者朋友提问;五是市政府领导宣布安庆市2020年“质量月”活动启动。

首先,请市政府副秘书长李润同志介绍新修订的《安庆市人民政府质量奖管理办法》和第八届安庆市人民政府质量奖申报相关情况;

李润:新闻界的朋友们,大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对安庆市质量发展工作的关心和支持!

今天,主要是发布新修订的《安庆市人民政府质量奖管理办法》(以下简称新办法)以及第八届安庆市人民政府质量奖申报情况。新办法于2020729日市政府第36次常务会议研究通过。824日,市政府办公室宜政发〔20207号正式印发实施。现在,我就有关情况作如下发布:

一、市政府质量奖管理办法的修订背景和过程

新办法是在2013年印发的《安庆市政府质量奖管理办法》基础上修订的。老的管理办法实施了7年,指导完成了七届安庆市政府质量奖评选工作,全市共有19家企业荣获安庆市政府质量奖,这一奖励政策为推动安庆经济社会发展迈向“质量时代”发挥了重要作用。

2014510日,习近平总书记在河南考察时提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。“三个转变”为新时代质量工作指明了方向。

为了适应新时代、新形势的发展要求,保持与中国质量奖和安徽省政府质量奖评选规则的一致,参照《中国质量奖管理办法》和《安徽省人民政府质量奖管理办法》,形成了修订后的《安庆市人民政府质量奖管理办法》。

二、修订的主要内容和特点

本次《办法》的修订,目的在于更好地发挥安庆市人民政府质量奖在推动全市经济高质量发展方面的引领性、示范性和带动性。新办法分为总则、组织管理、申报和评选、奖励和监督、附则等534条。章节安排更为简洁,内容更加丰富、文字更为精炼。主要突出了六大方面内容:

一是进一步明确质量发展要求。紧扣十九大提出“必须坚持质量第一”和“建设质量强国”的新发展理念,突出质量发展、品牌建设、科技进步、经济社会效益和节能环保、安全生产、生态文明、社会责任的新要求。

二是进一步明确评选范围。原《管理办法》评选范围仅仅局限于具有法人资格的企业。参照中国质量奖、安徽省政府质量奖的做法,新办法将市政府质量奖评选对象由“企业”调整为“组织”,利于推动全市各行各业广泛开展质量提升。

三是进一步明确奖项和奖励额度。新办法明确评选频次定为“每年评选1次”,同时将市政府质量奖和提名奖授奖总数各由“2”家调整为“3”家,在保留对质量奖奖励20万元的基础上,增加对提名奖予以10万元的奖励。

四是进一步明确社会责任。获奖组织有宣传推广卓越绩效模式、介绍先进质量管理经验的责任和义务,应积极履行社会责任,始终保持标杆形象,成为全社会弘扬质量精神、宣传质量管理经验、普及质量知识的引领者。

五是进一步明确评审的监督管理。设置监督员,负责对评选活动实施全过程监督。参与质量奖评选的人员出现违纪的,取消参与评选资格,并提请其主管部门或单位处理;对质量奖评选有不同意见的,可提出异议。

六是进一步明确退出机制。对采取不正当手段谋取获奖的组织和个人,3年内取消申报资格,已经获奖的撤销奖励,追回奖金和证书;对获奖组织和个人2年内发生重大质量和安全事故以及违法、违规、违纪行为的撤销奖励,督促获奖者珍惜荣誉、持续改进,维护政府质量奖的严肃性。

三、关于第八届市政府质量奖申报说明

根据新的《安庆市人民政府质量奖管理办法》要求,安庆市质量发展委员会全面启动第八届安庆市人民政府质量奖申报评选工作。本次申报评选活动安排如下:

(一)奖项设置:第八届安庆市政府质量奖设“安庆市人民政府质量奖”和“安庆市人民政府质量奖提名奖”两个奖项。质量奖授奖不超过3个,提名奖不超过3个。

(二)申报对象:安庆市行政区域内从事生产制造、工程建设和服务行业,实施卓越绩效管理模式,有一定的社会知名度和影响力,在行业内处于领先地位,取得显著经济效益和社会效益的企业和其他组织。

(三)申报条件和申报时间:申报条件、申报时间及材料要求按照市质量发展委员会印发的《关于开展第八届安庆市人民政府质量奖申报工作的通知》执行。文件已经印发给各位媒体朋友,在此不再赘述。

近年来,市委、市政府始终将质量工作放在全市经济社会发展的大局中谋划,请各位新闻届的朋友广泛宣传,引导和激励更多企业不断追求卓越经营绩效,加快转变经济发展方式,促进我市经济又好又快发展。

主持人:感谢秘书长的介绍。下面请市质量发展委员会办公室主任、市市场监管局党组书记、局长戴春益同志介绍我市2020年“质量月”活动情况。

戴春益:新闻界的朋友们,大家好!下面由我发布2020年全市“质量月”活动有关情况。

一、有关背景情况介绍

世界上第一个“质量月”活动起源于日本。我国的“质量月”活动始于1978年,至今已开展42届。今年9月是第43个全国“质量月 ”。每一年的9月,在国家质量工作行政主管部门的倡导和部署下,全国各地、各行业围绕一个活动主题,共同开展形式多样、内容丰富的“质量月”活动,旨在增强全民质量意识,推动质量水平提升,解决群众关心、关注的质量问题。

2020年是决胜全面建成小康社会之年。在团结带领全国各族人民建设小康社会的道路上,党中央、国务院高度重视质量工作,采取了一系列推动质量提升的重大政策措施,我国产品、工程和服务质量不断提高,支撑了经济高质量发展。20209月,国家市场监督管理总局联合中央宣传部、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、公安部、国家卫生健康委等16个部门共同部署开展2020年全国“质量月”活动。今年全国“质量月”的主题是“建设质量强国,决胜全面小康”,旨在进一步贯彻落实党中央、国务院关于建设质量强国的决策部署,不断激发质量创新动力,释放质量提升活动,凝聚全社会力量共同推动质量强国建设事业,为决胜全面建成小康社会提供坚实支撑。在此背景下,为了进一步深化全市质量提升行动,推进质量强市建设,近日,安庆市质量发展委员会印发了《关于开展2020年全市“质量月”活动的通知》。

按照《通知》要求,全市各地各部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中共安庆市委、安庆市人民政府关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》,充分发挥“质量月”活动的平台作用,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实维护市场秩序,着力优化营商环境,全面提升产品、工程和服务质量,促进经济社会高质量发展、为建设现代化五大发展美好安庆做出贡献。

二、2020年“质量月”活动内容

今年的“质量月”,全市各地、各部门将紧紧围绕统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展,坚持以质量促进发展活力、以质量增进人民福祉。重点紧扣“抓好质量宣传教育,营造重视质量良好氛围”、“持续推进质量提升行动,服务中小企业纾危解困”、“坚决严守质量安全底线,净化优化市场环境”、“丰富质量典范实践,激发市场主体活力” 四个方面,扎实开展42项有特色、有亮点的质量活动,着力解决疫情防控和复工复产达产方面群众关心、社会关切的质量问题,不断增强群众的质量获得感、幸福感、安全感。各县(市、区)也将结合当地实际,举办81项形式多样的质量主题活动, 共同弘扬追求卓越、崇尚质量的时代精神。

各位来宾,各位新闻届的朋友们,2020年“质量月”活动即将启幕,拜请各位新闻届的朋友广泛宣传、积极引导,提升我市“质量月”活动的产业融合度、社会参与度,让我们共同努力,积极营造“党委政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量”的良好氛围。谢谢大家!

主持人:感谢戴局长的介绍。下面请市市场监管局二级调研员何炳南同志介绍我市2020年药品及医疗器械、化妆品监管工作情况。

何炳南:各位媒体朋友,大家上午好!

下面,我通报一下今年的药品包括医疗器械、化妆品监管工作开展情况。

今年以来,我们市场监管部门严格落实“四个最严”要求,突出抓好疫情防控药械监管,重点整治药品领域突出问题,严厉查处违法违规行为,全面有效防控安全风险,守住了药品安全底线。

一是强化责任担当,全力以赴做好疫情防控工作

自疫情发生以来,医用防护物资成为重要的抗疫战略物资,我们坚持把“保障有力、安全至上”作为使命责任,坚决为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

狠抓医用防护物资供给。疫情初期,面对医用防护物资紧缺状况,我们紧急号召动员药械企业组织货源,督促有关企业提升产能,积极为市疫情防控指挥部采购紧缺物资,并组织向市场投放93万只KN95口罩、4.4万多只一次性非医用口罩,有效满足了我市医务人员和群众的需求。期间,我们还引导相关企业迭代升级,提高标准,进行医用防护用品生产,共帮扶21家企业取得医疗器械注册和生产资质,涵盖了一次性医用口罩、医用防护口罩、医用外科口罩、医用防护服以及额温枪等重点品种。

实行销售退热药闭环管理。为及时有效地发现发热人员并作好新冠肺炎患者的筛查,做到“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”,我们对全市零售药店销售“退热、止咳、止泻” 类药械产品实行闭环管理,督促各药店做到“五个必须”,即信息登记必须全面准确、现场测温发热者必须立即报告送医、信息推送必须统一及时、摸排检测必须全面到位、情况反馈必须及时精准。截至目前,全市共收集、推送实名登记信息近7万条。其中涉及购买退热药人员信息2.8万余条,药店现场测量发热人员信息162条,有力助推全市疫情防控“五个清仓见底”工作。

二是坚持问题导向,推动各类专项整治有序开展

为切实防范化解药品领域安全风险,我们按照上级要求,结合安庆实际,先后部署开展了“药品安全春风行动”、第二类精神药品、疫苗流通环节、中药饮片、无菌和植入性医疗器械(含高值医用耗材)、药品网络销售、医疗器械“清网”行动、医疗美容机构等多个专项整治行动。

专项行动期间,全市检查药品经营企业3788家次,责令改正123家,检查药品使用单位790家次,责令改正57家;对9家第二类精神药品批发企业进行全覆盖检查,未发现特殊药品流弊现象;加强疫苗监管,检查疾病控制机构4家,接种单位95家,责令改正5家;已检查无菌和植入性医疗器械经营企业144家,责令改正30家;检查医疗器械使用单位173家,责令改正19家;检查9家医疗美容机构,责令改正1家;检查医疗器械网络销售企业8家,注销1家。对专项整治中发现的问题,我们都督促相关企业和单位及时改正,消除潜在安全隐患,严防发生系统性、区域性风险。

三是加强监督抽检,着力增强日常监管精准性

我们坚持把监督抽检作为日常监管的重要手段,将年度监督抽检工作贯穿于日常监管全过程,做到行政监督和技术监督相结合,不断增强日常监管的针对性和靶向性。按照国家、省级监督抽样任务要求,我们重点对基本药物、高风险药品、无菌和植入性医疗器械、疫情防控医疗器械以及祛痘、抗粉刺类化妆品等重点品种进行监督抽检。截止目前,全市完成药品日常监督抽检125批次,基本药物和高风险药品专项抽检325批次;完成国家医疗器械抽检3批次,省级医疗器械抽检20批次、国家化妆品抽检12批次。其中,基本药物和高风险药品、医疗器械和化妆品抽检任务已全部完成。下一步待检验结果出来后,如有抽检不合格产品,我们将依法严厉查处。

四是加大案件查处,始终保持违法必究高压态势

对药品领域的违法行为,我们坚持露头就打、依法严惩。加强与司法部门的密切配合,对涉嫌犯罪的药品案件,一律及时移送公安机关查处,已基本形成了“执法严格、反应快速、打击精准、震慑有力”的稽查执法新格局。今年1-8月,全市共立案查处药品类案件98件,已结案89件,移送公安机关2件。

五是凝聚各方力量,不断深化社会共治共享格局

药品安全工作离不开社会各界支持和关心。为此,我们大力推动药品安全社会共治,先后开展了“药品科技活动周”“化妆品安全科普宣传周”等大型主题宣传活动,积极宣传贯彻《药品管理法》、《疫苗管理法》和《化妆品监督管理条例》,通过微信微博等新媒介,广泛普及药品安全知识,营造浓厚宣传氛围;动员组织相关从业人员积极参加“两法知识竞赛”活动,不断增强企业诚信守法意识;加强投诉举报管理工作,今年已接到药械化投诉举报60件,办结率100%,公众对药品安全治理的参与度显著提升。

下一步,我们将坚持以人民为中心的监管理念,全面推进药品治理体系和治理能力现代化,切实保障好人民群众用药用械安全。谢谢大家!

主持人:感谢何调研员的介绍。下面是记者提问环节,请各位媒体记者在提问时先通报自己所在的新闻机构。

记者:领导好!我是安徽日报的记者。我想问一下李润秘书长,在市政府质量奖申报条件中,要求申报组织必须实施卓越绩效管理模式。请问这是一个什么样的管理模式?对企业和组织有什么作用?

李润:“卓越绩效标准”是一种实现企业卓越绩效的系统方法,它被国际上称为“企业成功的路线图”。实施卓越绩效模式对企业的作用和意义在于以下几个方面。

1.引导企业以系统的方法进行经营管理。“卓越绩效标准”内容包括领导、战略、顾客和市场、资源、过程管理、测量分析改进、经营结果七大方面。前面六大内容,是企业经营管理的六大“过程”,只有全面满足了这些要求,企业才会有卓越的“经营结果”。

2.促进企业实现管理创新。管理创新是卓越绩效模式的核心价值观之一。“卓越绩效标准”的各项要求充分体现了管理也是生产力的思想,并要求将管理创新融入到企业文化和日常工作中。

3.促使企业不断改进,保持和提升竞争能力。“卓越绩效标准”的条款都突出了改进、标杆管理的思想,采用独特的A-D-L-I成熟度评价方法,通过成熟度的评价,找出企业管理的短板并加以改进,促进企业整体管理水平的提升。

4.培养企业的管理人才,确保企业基业常青。卓越绩效模式的导入过程也是公司培养自有人才的一个过程。通过全体员工的广泛参与,培养专业管理人才,提升企业综合实力,实现企业文化、企业战略发展的速度、结构、质量和效益相统一。

5.成为其他企业学习的标杆,提高企业的知名度。成功导入卓越绩效模式,进而获得各级政府质量奖或全国质量奖,企业将作为行业的标杆供其他企业学习,这对企业品牌是极佳的宣传,进而可以大幅度提高本企业的知名度,也将帮助企业在市场上取得更大的成功。

记者:您好,我是新安晚报的记者。我想请问一下戴春益局长,今年我们安庆市质量发展委员会各成员单位都将开展哪些具体的“质量月”活动,来共同加强质量强市建设?

戴春益:谢谢您的提问。今年的“质量月”活动可以说是亮点纷呈、丰富多样。总结起来主要有七个方面的内容:

一是在质量宣传教育方面,主要有市政府召开2020年“质量月”活动新闻发布会;市市场监管局组织开展“食品安全宣传周”、特种设备安全知识宣传等活动;市水利局开展水利工程项目质量宣传,市文化和旅游局开展文明旅游和旅游安全宣传,营造追求卓越、崇尚质量的良好氛围。

二是在开展质量基础知识培训方面,主要有:市市场监管局举办大中型企业“卓越绩效管理模式”培训,市水利局举办全市水利工程项目管理人员培训,市卫生健康委组织开展全市医疗机构相关专业培训,通过在全市持续大力推广先进质量管理方法,不断提升企业管理水平和员工素质。

三是在开展质量技术帮扶活动方面。主要有:市市场监管局建立安庆市标准化专家库,开展安庆市地方标准评审活动。组织“质量流动诊所专家服务企业行”活动,帮助中小微企业点对点找差距,面对面促提升。开展“计量服务中小企业行”活动,推进计量精准服务。召开安庆市餐饮住宿行业协会成立大会,发挥行业协会的自律和服务功能。

四是在开展产品、工程和服务质量提升行动方面,主要有市农业农村局开展“三品一标”农产品质量管理调查活动,市住房城乡建设局举办全市建筑工程质量标准化工地现场观摩会,市交通局开展汛期后在建工程质量检查等活动。市文化和旅游局组织开展旅游服务质量标杆评选活动,选树服务业质量标杆。市统计局开展“统计服务千企”行动。市卫生健康委开展全市医疗机构门诊管理、护理、超声医疗、耳鼻咽喉头颈外科等专业质量基线调查、评估等,持续做好常态化疫情防控工作。

五是在加强质量安全监管方面。市市场监管局举办安徽省特种设备应急救援暨安庆石化储罐区液化气泄漏救援演练。组织召开“新餐饮城市研讨会”,推广(投放)食品安全封签,守护网络订餐安全的“最后一公里”。开展校园食品安全守护行动,抓好校园食品、保健食品安全监管。即时发布市级产品质量监督抽查结果和消费品产品质量消费提示。联合公安、环保部门开展检验检测机构监督检查。开展阳光纤检进校园活动。市农业农村局开展禽蛋产品质量安全专项整治。

六是在开展标杆创建活动方面。市市场监管局组织天柱山旅游发展有限公司参加第五届安徽省人民政府质量奖现场答辩会、“桐城水芹”地理标志保护产品陈述答辩,树立质量标杆企业典型示范。开展第八届安庆市人民政府质量奖申报工作,推动全市广大企业导入卓越绩效等先进的质量管理模式,指导桐城、怀宁、望江、岳西等开展市(县)政府质量奖申报、评审,引导更多企业提升质量意识,提高质量经营者管理水平。

七是在广泛开展群众性质量活动方面。推动桐城市开展“安徽省质量强县”创建,动员全社会力量推进高质量发展。市市场监管局组织质量奖获奖企业开展“质量开放日”活动,推动企业对标先进找差距,相互借鉴促提升。组织开展食用农产品快速检测技能竞赛、品牌故事大赛,市文旅局组织开展旅游服务质量演讲比赛等质量活动,广泛动员企业,弘扬工匠精神,激发全社会质量创新热情。

  全市各有关职能部门将通过以上的活动,着力解决疫情防控和改善民生方面群众关心、社会关切的质量问题,共同营造安全放心的消费环境,不断提高群众的质量获得感、幸福感、安全感。

记者:领导好,我是安徽经济报的记者。我想请问一下何炳南调研员,《疫苗管理法》自去年121日实施以来,就疫苗安全这块,我们市场监管部门是如何加强疫苗监管,保障公众健康?

何炳南:谢谢您的提问。疫苗是关系人民群众特别是婴幼儿健康的特殊药品,也是现代医学预防和控制传染病最经济、最有效的公共卫生干预措施。去年我国实施的《疫苗管理法》是目前全世界第一部综合性疫苗管理法,明确对疫苗实行最严格的管理制度。

作为市、县两级市场监管部门,我们主要负责疫苗流通环节质量监管。为了抓好疫苗安全监管,我们从今年5月份就部署开展为期6个月的专项检查,将对我市8家疾控中心和170家疫苗接种单位实现检查全覆盖,重点检查各单位疫苗购进渠道、冷链储存、运输条件以及处置等情况。目前,我们已检查4家疾控中心和95家疫苗接种单位。从检查情况来看,我市疫苗质量安全可靠,储存和运输管理相对规范,未发现有严重的违法违规行为。但也存在硬件设施和管理上一些不足,我们均已责令相关单位整改并将跟踪复查。

今后,在疫苗监管上,我们将认真贯彻落实习总书记、李克强总理关于疫苗安全的重要指示批示精神和《疫苗管理法》有关规定,实行最严格的监管,主动加强与相关部门协作,形成监管合力,切实保障群众安全。谢谢!

主持人:刚才,市政府副秘书长李润同志及相关部门负责同志就卓越绩效管理模式、2020年全市“质量月”活动安排以及加强疫苗监管等相关情况,回答了记者提问,希望大家加强宣传报道,把我市推进质量强市建设、实施质量提升工作特色和亮点宣传出去。

由于时间的关系,大家如果需要深入了解其他工作的相关情况,会后可同市市场监管局宋杰银联系。电话5219019

下面,有请安庆市人民政府副秘书长李润同志宣布2020年“质量月”活动启动。

李润:我宣布,2020年安庆“质量月”活动正式启动。

主持人:感谢李秘书长!新闻发布会到此结束。谢谢大家!



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络