返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 734982672/202009-00006 信息分类 本级政策解读
发布机构 市数据资源局 发布日期 2020-09-08 14:51:42
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市市级信息化项目管理暂行办法(政策解读)
内容概述
索 引 号 734982672/202009-00006
信息分类 本级政策解读
发布机构 市数据资源局
发布日期 2020-09-08 14:51:42
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市市级信息化项目管理暂行办法(政策解读)
内容概述
安庆市市级信息化项目管理暂行办法(政策解读)
发布日期:2020-09-08 14:51:42    发布机构:市数据资源局    信息来源:市数据资源局     

安庆市市级信息化项目管理暂行办法

政策解读

一、《办法》出台背景

为进一步规范财政预算安排的信息化系统建设及运维管理,加强系统集约整合建设,推进系统安全稳定、互联互通、数据共享和业务协同,强化财政资金使用绩效。国务院办公厅和安徽省相继出台《关于印发国家政务信息化项目建设管理办法的通知》和《安徽省省级政务信息化系统建设管理暂行办法》,省内合肥、芜湖、铜陵等地市也相继出台《管理办法》。

二、《办法》出台过程

一是充分参考借鉴。市委、市政府指定由数据局牵头,在去年年底就开始谋划出台市级信息化项目管理暂行办法,起草的过程中,参考了国务院办公厅出台的《关于印发国家政务信息化项目建设管理办法的通知》、安徽省出台的《安徽省省级政务信息化系统建设管理暂行办法》以及省内合肥、芜湖、铜陵,省外杭州、湖州、嘉兴、义乌等先进地市的信息化项目管理经验,其中湖州、义乌、杭州专门上门取经,共修改完善二十余次,各种会议讨论十次。

二是广泛征求意见。《办法》征求意见稿拟定后,我们对市直单位、各县(市、区)包括省内一些兄弟地市、省外部分先进地市广泛征求了意见,其中对市委网信办、市财政局、市发改委、市公管局、市审计局、市密码管理局等承担相关职责的部门,我们点对点征求了2次以上的意见,并对反馈的意见认真研究,对切合实际、能促进项目管理更加合法合规、科学可行的意见建议,我们均予以采纳补充完善。市委常委、副市长花家红高度重视《办法》出台工作,7月26日,花市长召开会议对《办法》进行商讨,会后对网信、密码管理、发改、财政、公管等部门提的合理化建议予以采纳。8月3日,花市长听取《办法》修改后的专题汇报。

三、《办法》主要内容

《办法》整体框架突出紧凑高效、实战操作,总共分7个章节。第一章总则,对《办法》适用于哪些类别的信息化项目作了阐释;第二章职责分工,对网信办、发改委、财政局、审计局、公管局、密码管理局、数据局以及项目建设单位承担的职责作了细化分工;第三章项目申报和审批,对项目申报时间、申报内容、申报要求以及项目初审、编制年度计划、技术方案和预算评审、项目审批、资金安排均作了详细规定;第四章项目实施,对项目政府采购以及项目建设内容变更作了说明;第五章项目验收对项目试运行、验收和审计作了规定;第六章项目运维与绩效评价,对项目建成后的运维管理、绩效评估、监督检查作了规定;第七章附则对系统上云情况作了总体安排。《办法》最后还附了项目管理全生命周期管理流程图,对项目申报、项目初审、纳入计划、组织评审、立项招标、实施验收环节的如何操作实施作了详细说明。


扫一扫在手机打开当前页
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 联系电话:0556-5349772
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络