返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202008-00258 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-08-29 08:20:44
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【政策解读】《迎江区人民政府办公室关于印发迎江区机关事业单位生活垃圾分类实施方案的通知》
内容概述
索 引 号 788563932/202008-00258
信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-08-29 08:20:44
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【政策解读】《迎江区人民政府办公室关于印发迎江区机关事业单位生活垃圾分类实施方案的通知》
内容概述
【政策解读】《迎江区人民政府办公室关于印发迎江区机关事业单位生活垃圾分类实施方案的通知》
发布日期:2020-08-29 08:20:44    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

 2020年8月29日,《迎江区人民政府办公室关于印发迎江区机关事业单位生活垃圾分类实施方案的通知》(以下简称《通知》)印发实施。现将《通知》主要内容解读如下:

一、出台依据

迎江区城区生活垃圾分类实施方案 》(迎政办〔2020〕11号)

二、出台背景

为全面推进生活垃圾分类工作,提高生活垃圾治理水平,促进生态文明建设,保障城市可持续发展。

三、起草过程

为贯彻《 迎江区城区生活垃圾分类实施方案 》(迎政办〔2020〕11号),经请示区政府同意,及时制定下发《通知》,落实迎江区机关事业单位生活垃圾分类工作。

四、主要目标

全区所有的乡(街道)、区直部门(单位)、中小学(幼儿园)、村(社区)等单位要开展多种形式的宣传活动,普及垃圾分类知识。各社区要定期在辖区居民小区开展宣传活动,通过共建等方式引导辖区单位参与生活垃圾分类工作。按照“减量化、资源化、无害化”原则,在各单位推进信息系统和数据共享共用,逐步实行无纸化办公,减少一次性物品使用,最大程度减少生活垃圾排放量。2020年底要顺利实现机关企事业单位垃圾分类全覆盖。

五、主要内容

2020年9月1日—9月15日是宣传教育阶段。各乡(街道)、区直部门、中小学(幼儿园)、村(社区)等单位将生活垃圾分类教育作为干部职工培训内容,按照《安庆市生活垃圾分类指导目录》,定期进行教育培训。

2020年9月1日—9月20日统一收集容器及配置。各单位参照《安庆市生活垃圾分类收集容器设置规范》要求,自行购买配置垃圾收集容器。

分类垃圾收集容器设置要求:1、须设有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾四类投放桶。2、室外分类垃圾投放桶设置的数量和位置。有集中供餐单位的厨余垃圾桶,每百人配置一个120升的投放桶,不满百人的按一个桶配置;有害垃圾、可回收物投放桶设置按实际需求配备;其他垃圾投放桶按单位人数、投放量合理配备120升投放桶,建议每百人配置一个120升的投放桶,不满百人的按一个桶配置。按尽可能集中的原则,放在出入口等便于投放和收运的位置。3、室内分类垃圾投放桶设置的数量。室内按每层楼至少设置1个其他垃圾投放桶,按实际需求设置可回收物投放桶,位置在楼梯口、茶水间等便于投放、收运的位置,办公室内根据空间、人数和工作需求设置。

2020年9月21日起分类投放阶段。各单位按分类目录,将生活垃圾中的可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾分类投放至对应的收集容器。

2020年9月21日分类收运阶段。1、可回收垃圾和有害垃圾。由区市政环卫管理中心,按照垃圾容器情况登记表(附件2)的地址、数量,组织回收清运,并做好类别及数量记录;2、厨余垃圾和其他垃圾。由各单位按原渠道组织清运,并做好类别及数量记录。

2020年10月21日起经验总结和成果转化。总结经验做法,积极与市有关部门对接,积极破解工作难题。同时将行之有效的经验做法,在全区宣传推广。

六、创新举措

成立迎江区机关事业单位垃圾分类工作领导小组,并明确各成员单位工作职责。区市政环卫管理中心牵头每月进行一次全面检查,对工作落实不力的单位及个人予以通报,确保责任落实。

七、下一步工作

严格落实通知要求、加强监督管理。

 



扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络