返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202008-00138 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2020-08-18 09:34:53
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 电梯乘坐
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2020年8月15日洪焱生副局长上线宣传介绍电梯乘坐安全知识及特种设备安全监管措施
索 引 号 003110168/202008-00138
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2020-08-18 09:34:53
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 电梯乘坐
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2020年8月15日洪焱生副局长上线宣传介绍电梯乘坐安全知识及特种设备安全监管措施
2020年8月15日洪焱生副局长上线宣传介绍电梯乘坐安全知识及特种设备安全监管措施
发布日期:2020-08-18 09:34:53    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     


    2020年8月15日,安庆市市场监管局党组成员、副局长洪焱生带队参加市广播电视台1584政风行风热线节目。节目中,洪局长介绍了上期节目群众来电办理情况,接听群众来电,并对电梯乘坐安全只是和特种设备安全监管相关措施进行了介绍,以下为相关的音频和文字


主持人:江先生您好。

江先生:我反映现在的电梯有时候出现上下震动,有时候到了底层电梯门打不开,有时候在运行过程中突然一震,希望市场监管局一年能多搞几次电梯质量检查,以免发生人员受伤、受惊的情况。

主持人:您说的是小区的电梯吗?

江先生:是的。

主持人:您说的是哪个小区的呢?

江先生:我们有时候在海棠湾小区坐电梯的时候就有这种情况。

主持人:洪局长,您能介绍一下,我们在乘坐电梯的时候,这个电梯是不是已经经过检测,电梯内部我们应该能看到相关的标识的吧?

洪局长:江先生你好。您所反映的情况,因为我不在现场不好评价判断,但你反映的问题,我们会很重视。这么多年以来,我们市场局,包括之前的质监局、工商质监局,一直把电梯安全作为头等大事来重视的。所以我们乘坐的电梯,基本上全安庆市的电梯,都是登记造册,进行严厉的监控。我们每位老百姓在乘坐电梯之前,要注意查验一下,电梯轿厢是否有一个电梯合格证,这个合格证是不是在有效期内,如果有,那么应该是可以放心的乘坐。如果超期过期了,就不能乘坐,或者拨打电话联系工作人员处理。你说的第二个方面,电梯在乘坐过程中有震动,这个情况因为我不是技术专家,我也不能随便评价,这个情况我们将及时地通知监管部门和技术单位去查验。另外在这里也介绍一些小的常识。电梯从技术设计的角度来说,安全系数是很高的。但是机电设备运行过程中,因为磨损、零件老化,会有一些震动抖动的情况,如果发现问题及时地联系电梯的维保单位,电梯进行及时维保,应该是没有什么问题的。江先生反映的多搞几次检查,有这个情况:机电设备等特种设备,它都有法律规程的规定要一年开展多少次检验检查,间隔的时间是多少,都有严格的规定的。但是维保,设备有损坏,应该是马上进行维修维保。每一台电梯都有它的指定的维保单位来进行定期维保,如果维保单位没有做到,我们会约谈维保单位,甚至对他进行处理。

主持人:刚才洪局长特别强调说电梯是机电类特种设备,可能就和人的身体一样,年轻的时候,身体很好,但是使用久了之后,就难免会出现这样那样的小毛病,出现这个问题的时候,是有办法进行解决的。哪怕是被困在轿厢内,及时地拨打求助电话也是可以的。那么一般的特种设备,它的检查时间是按照每年一检来的吗?

洪局长:各种特种设备是不一样的,这方面我们有一个特种设备安全监管科,按照我们国家的法律规定,来对各类特种设备制订检查的时间。我们还有一个特种设备监督检验中心,他们是从技术方面来对特种设备进行检查,来判定这台设备是否合格,是否能够安全运行。

主持人:就像刚才那位江先生所说的,这台电梯经常有抖动的情况,是属于正常范畴还是某些故障的前兆啊?这些就可以由技术中心来进行判断的。

洪局长:是的。

主持人:我们有时候也会开展一些特种设备的专项检查,专项检查是不是针对性检查一下特种设备是不是主动去维修检查,如果没有主动进行维修,是不是在专项检查中进行处理?

洪局长:特种设备的监管据我了解,有一个法律法规规定的检查时间。你所说的一些特殊的专项监督检查,一般是我们监管部门发现了某一类特种设备在某个地方可能会存在一定的安全隐患,必须要加大检查力度,所以开展专项检查。还有一种情况就是,像刚才那位江先生讲的,老百姓投诉某一类或者某一台电梯或者其他特种设备出现了一些问题,那么监管部门会根据这个情况,及时迅速的开展检查。

主持人:就是说存在特定的时间和特定的对象。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络