返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202008-00040 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-08-03 10:04:00
信息来源 市商务局 关 键 词 汽车整车进口,口岸,发展,政策,解读
主题分类 对外经贸合作 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市2020年促进汽车整车进口口岸发展若干政策》
内容概述
索 引 号 003111216/202008-00040
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-08-03 10:04:00
信息来源 市商务局
关 键 词 汽车整车进口,口岸,发展,政策,解读
主题分类 对外经贸合作
服务对象分类 投资者
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市2020年促进汽车整车进口口岸发展若干政策》
内容概述
解读:《安庆市2020年促进汽车整车进口口岸发展若干政策》
发布日期:2020-08-03 10:04:00    发布机构:市政府办公室    信息来源:市商务局     

 

一、政策背景

2017528日,国务院办公厅《关于同意唐山港等7个口岸为汽车整车进口口岸的复函》(国办函〔201754号)文件正式批复安庆港为汽车整车进口口岸。20191227日,安庆港汽车整车进口口岸通过省政府验收。作为安徽省唯一的汽车整车进口口岸,省政府主要负责同志批示要求整车口岸要做出成效。

二、政策目的

为促进安庆港汽车整车进口口岸(以下简称汽车口岸)发展,培育进出口汽车贸易、汽车金融、汽车展示交易以及汽车后市场服务于一体的产业集群,做大做强安庆汽车口岸,特制定汽车整车口岸支持政策。

三、起草过程

市商务局牵头,先后前往岳阳、张家港、青岛等地汽车整车进口口岸实地调研考察,并与汽车贸易商充分沟通,在此基础上,结合安庆实际,草拟出支持政策初稿,与市发改委、市财政局、安庆海关、安庆经开区和交投公司多次会商沟通、征求意见,最后形成《安庆市2020年促进汽车整车进口口岸发展若干政策(送审稿)》(以下简称《政策》),市司法局和市市场监管局对《政策》进行了合法性审查和公平竞争审查,市政府常务会议审议通过

四、政策主要内容及亮点

一是支持进口汽车贸易发展。对从安庆汽车口岸进口汽车的企业,按照进口车辆数量设定3000-5000/辆不同梯度的补贴。此政策系全国汽车口岸通用条款。汽车口岸开港初期,需要较大的政策力度,形成政策洼地吸引贸易商,从安庆汽车口岸进口汽车。

二是支持进口汽车供应链金融服务平台建设。对开展平行进口汽车开证、垫税、押汇业务的金融平台企业,给予支持。此政策系支持汽车金融产业发展,鼓励企业为进口汽车提供金融支持,参考全国各口岸的政策与企业金融成本制定。

三是支持进口汽车展示交易中心建设。对在安庆城区布点的平行进口汽车展厅或总部旗舰店,且平行进口汽车销售达到一定额度的给予一次性支持。此政策系支持汽车展览展示产业发展。

四是支持进口汽车保税仓储发展。对为进口汽车提供保税仓储场地服务的企业,根据年度服务量给予支持。此政策系支持进口汽车保税仓储发展。进口汽车保税仓储是批量进口整车的关键因素,能显著降低进口企业受市场、汇率、资金、政策等波动的影响,有效降低贸易风险。

五是支持进口汽车销售。对从安庆口岸进口汽车的企业,在安庆销售给终端者(含单位和个人)的且开具安庆注册企业销售发票的,给与一定额度奖励。此政策系全国汽车口岸通用条款,目的是为了鼓励在本地形成终端销售,增加本地税收和形成产业集聚。

六是支持企业申请进口整车强制性产品认证。自主申请获得汽车整车进口CCC初始认证证书(不含改款、换代、不同排量认证)的企业,给予支持。CCC证书是平行进口汽车企业的核心竞争力,进口车辆报检必须需要CCC证书,自有CCC证书有利于吸引相关车型从安庆口岸通关。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络