返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202008-00045 信息分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-08-11 09:42:01
信息来源 市政府办公室 关 键 词 文明养犬,通告
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类 公民
体裁分类 通告 生命周期分类 中年
文 号 宜政秘〔2020〕75号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于加强城区文明养犬管理的通告
内容概述
索 引 号 003111216/202008-00045
信息分类 政府文件
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-08-11 09:42:01
信息来源 市政府办公室
关 键 词 文明养犬,通告
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类 公民
体裁分类 通告
生命周期分类 中年
文 号 宜政秘〔2020〕75号
信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于加强城区文明养犬管理的通告
内容概述
安庆市人民政府关于加强城区文明养犬管理的通告
发布日期:2020-08-11 09:42:01    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     
 

安庆市人民政府

关于加强城区文明养犬管理的通告

 

宜政秘〔202075

为进一步加强城区文明养犬管理,维护市容环境卫生和社会秩序,巩固全国文明城市创建成果,根据《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》和《安庆市城市管理条例》等法律法规规定,结合我市实际,现就文明养犬有关事项通告如下:

一、本市城区养犬人饲养犬只一律实行圈养、栓养,不得放养、散养,不得因养犬干扰他人正常生产生活,不得放任、驱使犬只恐吓、伤害他人。

二、携犬外出,应当遵守下列规定:

(一)遛犬时,犬只必须系犬绳(链);

(二)即时清除犬只粪便;

(三)有效制止犬只追咬、持续吠叫等攻击他人的行为;

(四)在楼道、电梯及其他人员密集场所,应当采取怀抱犬只或者收紧犬绳、贴身携带犬只、为犬只佩戴嘴套等预防犬只吠叫、伤人的措施;

(五)除盲人携带导盲犬和肢体重残人携带扶助犬外,禁止乘坐公共汽车等公共交通工具。乘坐出租汽车的,应当征得驾驶人员和同乘人员的同意。

三、除盲人携带导盲犬和肢体重残人携带扶助犬外,禁止携带犬只进入下列场所:

(一)党政机关、团体、事业单位办公区域;

(二)学校、医院、养老院、幼儿园及其他少年儿童活动场所;

(三)图书馆、文化馆、美术馆、展览馆、博物馆、影剧院、游乐场、体育馆、会展中心、文物保护单位等公共文化娱乐场所;

(四)候机室、候车厅及其他明文禁止犬只进入的场所。

四、犬只出户未束犬链)的一律视为无主犬,无主犬、流浪犬、烈性犬一律收容,狂犬一律捕杀。

五、鼓励市民向公安110、城管12319举报违反本通告规定的养犬行为。

六、违反本通告规定的,由公安、城管等部门依据相关法律、法规和规章予以查处。阻碍国家工作人员依法执行文明养犬管理公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本通告自发布之日起实施。

 

 

安庆市人民政府

2020810


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络