返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202008-00129 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-08-07 08:53:33
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府办公室关于印发《迎江区2020年 促进经济发展若干支持政策实施细则》的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202008-00129
信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-08-07 08:53:33
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府办公室关于印发《迎江区2020年 促进经济发展若干支持政策实施细则》的通知
内容概述
解读:迎江区人民政府办公室关于印发《迎江区2020年 促进经济发展若干支持政策实施细则》的通知
发布日期:2020-08-07 08:53:33    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

一、决策的背景和依据

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为推动迎江经济高质量发展,统筹推进疫情防控和经济发展,全力打好防疫防控和复工复产攻坚战,释放城市内需活力,依据迎江区人民政府关于印发《关于促进经济发展若干支持政策的意见》的通知要求,经区政府同意后制定。

二、制定意义和考虑

为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于促进企业复工复产的决策部署,推动企业迅速复工复产做大做强,制定本政策,其目的是推动优势产业不断壮大、新兴产业快速培育,形成与都市区功能相匹配的产业体系,全力推动全区经济高质量发展。制定出台《迎江区2020年促进经济发展若干支持政策实施细则》是为了《关于促进经济发展若干支持政策的意见》的具体兑现,便于企业申报和政策兑现。

三、研判和起草过程

通过问卷调查、实地调研、企业座谈等方式,让重点“四上”企业和行业协会深度参与到政策制定过程中来,针对企业的发展痛点和共性需求精准施策;同时借鉴吸纳了其他地区先进经验和先行做法,结合我区实际进行创新转化。经书面征求相关部门、相关企业及专家意见建议,讨论修改后形成该细则。

(一)会议研究

76日,华区长召开政府专题会议,研究扶持政策实施细则相关事宜,要求各单位准备各自领域实施细则。

(二)征求意见

711-12日,向区直相关部门征求意见,收到区统计局反馈意见1条,已采纳。

(三)文件合法性审查情况

717日,经区司法局对《实施细则》进行文件合法性审查,反馈意见是该《细则》合法有效。

四、工作目标

通过制定《迎江2020年促进经济发展若干支持政策实施细则》,让辖区企业更好的依照政策制定企业发展方向和全年奋斗目标,以及快速准确便捷申报政策性奖励,优化迎江营商环境,促进辖区内企业持续向好发展。

五、主要任务

通过制定《实施细则》,为受疫情影响的区内企业注入发展动力,为全区实现全年经济发展目标保驾护航。

1、支持工业政策:支持工业企业小升规、给予规上工业企业营收增长奖励、支持数控机床产业发展、支持企业技改、鼓励工业项目入库、支持工业企业云直播、支持省级重点工业企业、省工业行业重点企业政策性融资担保、支持规上工业企业政策性融资担保、给予规上工业企业资金周转支持;

2、支持规模以上服务业政策:给予规上服务业企业营收增长奖励、支持规上服务业企业融资担保、给予规上服务业企业资金周转支持;

3、支持商贸服务业政策:给予新增限上零售餐饮企业奖励、给予限上商贸企业营收增长奖励、鼓励传统商贸业转型升级、给予限上电商企业仓储费用补助、支持限上商贸企业融资担保支持、给予限上商贸企业资金周转支持、支持外贸企业发展、支持外资利用;

4、支持科技政策:支持科技型企业培育、支持高新产业发展、支持企业研发投入、支持企业技术合作、支持科技成果登记;

5、支持农业林业政策:支持发展特色种养业、支持基地固定资产投入、支持培育农林产业化龙头企业、支持品牌推广、补齐农林基础设施短板、支持创新林业绿色金融、支持创建全国林长制改革示范区;

6、支持文化和旅游政策:支持星级旅游示范点建设、鼓励景区创建、鼓励星级民宿创建、支持各类旅游宣传营销;

7、支持发明专利政策:资助发明创造、支持新增发明专利企业、支持招商引资或科技创新企业发明专利。

六、创新举措

此《实施细则》的创新举措,主要表现在原有的《支持政策》细化分类、集中统一的基础上,进一步细化了政策兑现。

1.申报时间:按季度申报,辖区内企业每年有四次兑现政策的机会;

2.申报条件范围:明确申报企业各项基本条件,企业应合法合规无违规不良记录,入驻时间、营收情况、企业规模等,具体范围主要依据注册地或税收缴纳地等情况;

3.申报材料的细化和分类:在细则中逐条列明申报所需材料目录、依据及所需材料种类样式等;

4.明确申报受理主体及联系人并提供相关材料附表模板的参考下载等:在申报方式上主要以电子档或扫描件的形式报送材料,减少企业跑腿次数,公布部门受理人相关信息、材料表格模板参考下载及受理审核时长等,方便企业规范报送精准报送和咨询查询服务。

政策细化就是为了方便企业对照政策进行精准申报、简化申报程序、节约企业申报时间;凸显政府职能转变和对政策落实落细落地的深入考虑。

七、保障措施

狠抓政策兑现,企业在各领域部门进行政策申报后,符合政策条件的企业奖补资金筹集和兑现将按现行财政体制执行。具体如下:

1.属于秦潭湖装备制造产业园内企业,奖补资金由滨江城建公司筹集并兑现;

2.属于迎江经济开发区体制结算的企业,奖补资金由迎江经济开发区筹集并兑现;

3.其他企业奖补资金由区财政局筹集,按现行乡街财政体制分担,各行业主管部门兑现。

按季度兑现的,在本季度结束次月30日前兑现到位。

八、下一步打算

区发改委、区财政局、区科技局、区经信局、区商务局、区农业农村局、区文旅局、区市场监督管理局、安庆市千年塔融资担保有限公司等行业主管部门要根据《关于促进经济发展若干支持政策的意见》和《实施细则》严格对照政策规定,公平公正公开兑现政策承诺,让迎江区促进经济发展若干政策真正落实落地,帮助和指导企业平稳健康发展,让各企业公平享有政府政策带来的发展红利。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络