返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 00311007X/202008-00027 信息分类 政务公开制度
发布机构 市科技局 发布日期 2020-08-06 08:39:32
信息来源 关 键 词
主题分类 科技 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市科技局政策解读制度
内容概述
索 引 号 00311007X/202008-00027
信息分类 政务公开制度
发布机构 市科技局
发布日期 2020-08-06 08:39:32
信息来源
关 键 词
主题分类 科技
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 安庆市科技局政策解读制度
内容概述
安庆市科技局政策解读制度
发布日期:2020-08-06 08:39:32    发布机构:市科技局    信息来源:市科技局     

第一条 为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,进一步提升政府公信力,根据上级相关文件要求,结合实际工作,制定本制度。

第二条 解读范围。出台市政府规范性文件,以市科技局名义出台的重要政策文件等,均应及时进行解读。各科室、直属单位自行出台的重要文件,也应通过相应载体进行解读。

第三条 解读形式。政策解读可通过负责人撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式进行。鼓励结合实际,创新、拓展以图片、音视频社会公众喜闻乐见的解读形式。

第四条 公开平台。市政府信息公开网是政策文件解读材料公开的第一平台。凡需进行解读的,其解读材料一律通过市政府信息公开网公开。以局名义出台的重要政策文件,其解读材料一般应通过市政府信息公开网公开,并同步在局网站上公开。

第五条 职责分工。局机关办公室牵头负责政策解读工作,并负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,协调、督促各科室、直属单位及时报送解读方案和解读材料。各科室、直属单位是政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

第六条 工作程序。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草科室、直属单位负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)科室、直属单位在起草重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。

(二)解读方案经所在科室、直属单位主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送局办公室。不附解读材料的文件,办公室原则上不予审核通过。解读方案应提高工作质量,应揭示政策背景、抓住政策重点、解释政策新意、满足群众关注,避免搞文件压缩版解读。

(三)局办公室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送局领导审签。对需提请市委、市政府审议的重要政策文件,解读方案需一并提请审议。

(四)解读方案经审定后,各科室、直属单位应于文件公开之日起3个工作日内,将解读材料提交安庆市政府信息公开网发布。规范性文件的解读材料,发布前须经市政府公开办审查。解读材料和政策文件应以链接形式成对出现。

第七条 市局要根据工作需要,邀请行业专家或专业制作团队,通过官方媒体,进行政策解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

第八条 本制度由局机关办公室负责解释。

         第九条 本制度自印发之日起施行。
扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络