返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110926/202008-00026 信息分类 部门文件
发布机构 市交通运输局 发布日期 2020-08-05 20:57:50
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市交通运输局关于印发交通窗口 “无差别受理”改革方案的通知
内容概述
索 引 号 003110926/202008-00026
信息分类 部门文件
发布机构 市交通运输局
发布日期 2020-08-05 20:57:50
信息来源
关 键 词
主题分类 工业、交通
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市交通运输局关于印发交通窗口 “无差别受理”改革方案的通知
内容概述
安庆市交通运输局关于印发交通窗口 “无差别受理”改革方案的通知
发布日期:2020-08-05 20:57:50    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局     

局属各单位:

现将《交通窗口“无差别受理”改革方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



2020年525

交通窗口“无差别受理”改革方案


为全面落实“三个以案”任务及问题清单整改销号(数字政府领域),深入推进市政务服务中心交通窗口“综合窗口”改革,实现“无差别受理”目标,现制定如下改革方案:

一、总体要求

认真贯彻落实“一窗综合受理”的改革目标,强化窗口工作人员队伍建设,加强综合窗口受理人员、后台办理人员培训和管理,实现受理人员从“专科受理”向“全科受理”、后台办理人员从“单部门办理”向“多部门协同办理”转变,打造素质过硬、业务过硬的多能型工作人员队伍,使交通政务服务水平明显提升、办事效率明显提高,以实际行动切实增强群众和企业对改革的获得感。

二、基本原则

(一)分步实施与全面推进相结合。5月25日前,全面梳理交通政务服务事项,报送“一窗综合受理事项情形颗粒化”清单,先行在窗口开展高频事项无差别受理,循序渐进,稳步推进,在615日之前,实现交通全部政务服务事项“一窗综合受理”。

(二)理论培训与实际操作相结合。全面加强窗口人员受理业务知识、办理技能、职业素养等方面的培训,加强操作实务训练,使受理人员精通每个事项要求、娴熟掌握各项实际操作技巧,确保受理服务无差别。

(三)精神激励与末位鞭策相结合。实施动态管理和业务考核,引导工作人员进行自我管理和自我提升,并通过机制保障来激励先进、鞭策后进。

三、实施步骤

(一)动员部署(51-510日)。制订出台“无差别受理”改革方案,强化动员部署,充分利用各种形式做好宣传工作, 为“无差别受理”工作的有序开展营造良好氛围。

(二)业务梳理(511-520日)。全面梳理交通政务服务事项,形成事项情形颗粒化清单(含收取材料、受理查验标准、注意审查要点等),通过事项标准化编制,确保“一次受理,事项通办”。在工作实践中,推进审批服务事项标准化,进一步削减办事材料、压缩办理时间,进一步优化事项受理标准,规范事项办事指南,整合业务流程,编制规范化的全流程办事指南和简要指南,并及时做好办事指南的动态调整。

(三)窗口调整(521-525日)。目前市交通窗口布局为4类(公路、出租、运管、交通)六台;调整后,交通1类八台(加打横桌子两张),受理所有交通事项,整个交通前台共计8人。根据“一窗综合受理”需求,增配数台高拍仪、路由器。前台通过“综合受理平台”,将申请材料扫描后受理,推送到“云平台”,相应工作人员分类审核,在“云平台”办结后综窗出件。

(四)培训实操(526-531日)。为保障无差别受理人员快速、精准掌握无差别受理业务,利用午休、夜晚、周末等非工作时间,组织窗口全员开展集中理论培训,培训内容主要包括交通部门业务事项受理方式、受理表格材料解析、注意事项等,通过首席代表授课、业务交流、互学互看等方式开展培训,以期让参训人员切实掌握无差别受理的业务知识和工作要求。在业务培训的基础上,正式开展无差别受理实操,并针对实操中存在的问题补缺补差。

(五)巩固提高(61-610日)。根据窗口“无差别受理”实施情况,结合省、市工作要求,坚持边推进、边完善、边提高,及时进行总结,并建章立制,巩固成效。大力推进监督考核、首问负责、一次性告知、容缺受理、顶岗补位、评价反馈、责任追究等制度建设,加快形成健全完善的制度保障体系,保障综合受理窗口高效顺畅运行,推动“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式落地见效。



扫一扫在手机打开当前页
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络