返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/202008-00008 信息分类 部门文件
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2020-08-05 16:15:30
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发安庆市自然资源和规划局重大事项 合法合规审查工作制度(试行)的通知
索 引 号 732993175/202008-00008
信息分类 部门文件
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2020-08-05 16:15:30
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发安庆市自然资源和规划局重大事项 合法合规审查工作制度(试行)的通知
关于印发安庆市自然资源和规划局重大事项 合法合规审查工作制度(试行)的通知
发布日期:2020-08-05 16:15:30    发布机构:市土地收储中心    信息来源:市土地收储中心     

各县(市)自然资源和规划局,局机关各科室、各分局及直属单位:

《安庆市自然资源和规划局重大事项合法合规审查工作制度(试行)》已经局长办公会议研究通过,现印发执行。


2020 年3 月30 日



安庆市自然资源和规划局重大事项合法合规审查工作制度(试行)


第一条为加强对重大事项决策程序和内容审查,促进科学民主依法决策,根据《安徽省国土资源系统重大行政执法决定法制审查规定》(皖国土资〔2017〕3号)和《安庆市人民政府重大事项合法性审查程序规定》(宜政发〔2016〕13号),结合我局实际,制定本制度。

第二条重大事项合法合规性审查范围:

(一)提请局党组会、局长办公会、自然资源工作业务和国土空间规划业务会议审议事项;

(二)报请市政府或者市政府办公室及以局名义制发的规范性文件;

(三)报请市政府批复的自然资源有关规划、国有产权转让、土地出让及矿产权许可等重大事项;

(四)以局名义对外签署的涉及战略合作、外事、民商事等内容协议;

(五)撤销行政许可、重大行政处罚决定等重大行政执法决定;

(六)涉及重大国家利益和公共利益的、案件情况复杂或者社会影响较大的事项;

(七)法律、法规、规章规定应当进行合法合规审查的;

(八)局领导交办的其他重大事项。

第三条局政策法规科具体承办重大事项的合法合规性审查工作,局各相关科室、分局、单位协同承办。合法合规性审查不取代重大事项承办科室、分局、单位的审查职责。

第四条重大事项承办科室(单位)原则上在重大事项决定正式作出或报经会议研究提前3日,提交下列材料,报送政策法规科进行合法合规审查:

1.需要审议的内容及有关背景材料说明;

2.征求意见及意见采纳情况、听证、评估、鉴定、专家论证及风险评估等材料(按照重大事项政策规定的程序和内容提供);

3.有关法律法规和政策依据;

4.其他审查需要的有关材料。

第五条合法合规审查原则上采取书面方式进行。根据工作需要,可以采取下列方式:

(一)组织局法律顾问、公职律师、有关专家、第三方法律服务机构进行咨询或者论证;

(二)向有关单位函调有关材料或者到有关单位了解情况;

(三)通过召开座谈会、听证会、协调会、发书面征求意见函等形式听取有关方面的意见;

第六条政策法规科对拟作出的重大事项决定从以下几个方面进行审查:

(一)主体是否合法;

(二)是否超越本机关行政管理和执法权限;

(三)事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否准确;

(四)行政裁量权行使是否适当;

(五)程序是否合法,含征求意见和公示情况;

(六)法律文书制作是否规范;

(七)其他依法应当审查的内容。

第七条政策法规科对拟作出的重大事项决定进行审查后,应当根据下列不同情况分别作出处理并说明理由:

(一)认为符合本机关执法权限,事实清楚,证据确凿,适用依据准确,行政裁量权行使适当,程序合法,法律文书制作规范的,提出同意的审查意见;

(二)认为存在事实认定不清、证据不足、适用依据错误、行政裁量权行使不适当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审查意见;

(三)认为超越本机关行政管理和执法权限的,提出移送有权机关处理的审查意见。

第八条政策法规科在收到重大事项决定送审材料后,在3个工作日内提出书面审查意见。

情况复杂的,经局分管政策法规科的负责人批准,可以延长2个工作日(延长时间不包括涉及召开座谈会、听证会、协调会、函调的时间)。

第九条重大事项承办科室、分局、单位对政策法规科的合法合规审查意见有异议的,可以自收到审查意见之日起2个工作日内提请政策法规科复审,并提交有关依据。政策法规科应当自收到复审申请之日起3个工作日内,提出书面复审意见交重大事项承办科室、分局、单位。

第十条建立法律服务机构和法律顾问参与重大事项合法合规审查工作机制。对特别重大、疑难、复杂的行政执法决定,应当邀请法律顾问参与合法合规性审查工作。市自然资源和规划管理委员会及市自然资源和规划管理委员会议题审查会会议纪要报审前,应经法律服务机构出具书面法律意见书,作为纪要报审的依据。

第十一条政策法规科审查后制作形成的重大事项合法合规审查书面意见,交由重大事项承办科室、分局、单位分别入卷归档。

第十二条法律、法规、规章、上级文件对重大事项决定合法合规审查另有规定的,从其规定。

第十三条本制度自印发之日起施行,试行一年。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络