返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202008-00057 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-08-05 11:47:56
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府关于印发《安庆市迎江区农村生活污水治理专项规划(2020-2030年)》的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202008-00057
信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-08-05 11:47:56
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府关于印发《安庆市迎江区农村生活污水治理专项规划(2020-2030年)》的通知
内容概述
解读:迎江区人民政府关于印发《安庆市迎江区农村生活污水治理专项规划(2020-2030年)》的通知
发布日期:2020-08-05 11:47:56    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

一、决策背景和依据

为深入贯彻习近平总书记关于农村生活污水治理的重要指示精神,落实《农村人居环境整治三年行动方案》,推进农村生活污水治理,补齐农村人居环境短板,加快建设美丽宜居乡村,中央、安徽省、安庆市有关部门先后印发了《关于推进农村生活污水治理的指导意见》(中农发〔2019〕14号)、《关于推进农村生活污水治理的实施意见》(皖农工办〔2019〕36号)、《安庆市2020年农村污水治理实施方案》(庆环办〔2020〕7号)。我区以此为契机,紧紧围绕“削减污染物排放,保护农村水环境,改善农村人居环境”和确保农村生活污水治理设施正常运行、持续发挥功效的基本目标,组织力量在现场调研、实地考察、广泛收集资料和充分征求各方意见的基础上,编制完成《安庆市迎江区农村生活污水治理专项规划》(2020-2030年)。

二、制定意义和总体考虑

2017年原区城乡建设局委托市规划设计院编制了《安庆市迎江区农村生活污水治理专项规划》(2017-2030),因该规划编制时间早于生态环境部《县域农村生活污水治理专项规划编制指南(试行)》出台时间,专项规划的内容不符合现行农村生活污水治理方式、技术工艺等要求。区生态环境分局聘请安徽阳益环保工程科技有限公司,围绕“削减污染物排放,保护农村水环境,改善农村人居环境”和确保农村生活污水治理设施正常运行、持续发挥功效的基本目标,重新编制完成《安庆市迎江区农村生活污水治理专项规划(2020-2030年)》。

根据统计资料,2019年安徽省农村厕所无害化处理(三格式化粪池)率约30%,安庆市平均水平约20%,低于全省平均水平。目前农村污水无害化处理无全国或全省规划指标要求,根据《关于推进农村生活污水治理的指导意见》(中农发〔2019〕14号)及省、市实施意见,各地立足于农村的地形地貌和农村生活污水特征,“因地制宜、尊重习惯,应治尽治、利用为先,就地就近、生态循环,梯次推进、建管并重,发动农户、效果长远”,坚持短期目标与长远打算相结合,既尽力而为,又量力而行。

根据调查资料分析,目前我区各乡农村污水无害化治理率为11-15%,综合考虑全省无害化处理水平及未来发展趋势,并结合我区现阶段经济发展条件、财政投入能力、农民接受程度等拟定本次规划目标。

三、研判和起草过程

2020年4月,规划编制单位与区生态环境分局对接,确定规划编制思路、范围、内容及有关要求;

2020年5月上旬,在区生态环境分局组织下,编制单位会同长风、新洲乡人民政府开展入村、组、户调查,收集污水治理有关资料,分析存在问题;

2020年5月中旬,根据调查及收资情况,确定思路、框架,开展规划编制;

2020年5月下旬,编制完成《规划》(征求意见稿),并征求区农业农村、水利、发改、财政等区直部门,以及长风乡、新洲乡人民政府意见;

2020年6月中旬,根据相关单位意见,编制完成《安庆市迎江区农村生活污水治理专项规划(2020-2030年)》。

2020年6月19日,规划报告通过专家技术评审,并出具专家审查意见;

2020年6月底,编制单位对规划报告进行了修改完善,形成规划(修改稿)

经区政府常务会议研究同意,2020年7月27日,迎江区人民政府正式印发《安庆市迎江区农村生活污水治理专项规划(2020-2030年)》。

四、工作目标

近期目标:(1)农村生活污水治理行政村覆盖率100%;(2)根据现状条件、居民接受程度,因地制宜,采取适宜的生活污水处理方式,能接尽接,纳入污水收集管网;(3)各乡农村污水无害化治理率达到40%左右(年均增加约5.5%),预期将与安徽省平均水平持平;(4)集中收集处理出水水质按省地方标准(DB34/3527-2019)执行;(5)分散式污水处理设施尾水资源化利用率85%以上。

远期目标:(1)根据未来条件、人口变化、居民接受程度,因地制宜,采取适宜的生活污水处理方式,能接尽接,纳入污水收集管网;(2)各乡农村污水无害化治理率达到50%左右(年均增加约2%),基本覆盖现有常住人口;(3)集中收集处理出水水质按省地方标准(DB34/3527-2019)执行; (4)分散式污水处理设施尾水资源化利用率90%以上;(5)农村生活污水集中处理设施基本实现标准化运维。

最终目标要求不低于省生态环境厅下达的目标指数。

主要任务规划共分为八个章节。

第一章节:总则。讲述了规划的背景、依据、范围、期限和目标。

第二章节:区域概况。主要讲述迎江区地域基本情况,包括:人文、地理、气候、经济、生态环境等现状情况。

第三章节:污染源分析。主要论述辖区农村污水来源及产生量、污水处理设施建设和运行现状、污染物产生量预测、污水处理设施建设规模规划。

第四章节:污水处理设施建设。对污水治理方式、设施布局选址、处理工艺、尾水排放、固废处置等环节方式的选择进行论述;规划近期、远期工程量,并制定项目竣工验收标准及要求。

第五章节:设施运行管理。主要论述运维管理制度、环境监管体系。

第六章节:工程估算与资金筹措。

第七章节:效益分析。对产生的环境、经济、社会效益进行分析。

第八章节:保障措施。论述组织领导、资金筹措、技术支撑、运营监管、公众参与等保障措施。

五、创新举措

(一)远期规划新建污水处理站均为长风乡罗塘片,该片区位于破罡湖与长江之间的狭长地带,居民点分布相对集中,受空间限制不具备建设氧化塘条件,随着水生态环境和水质要求不断提高,为增加农村生活污水无害化处理的效率,规划新建污水处理站集中收集处理农村污水措施基本可以实现;

(二)远期农村污水无害化治理率达到50%(较2025年年均增加2%),该目标预期将不低于全省平均水平,且基本覆盖现有常住人口,指标基本可达省市相关要求;

(三)随着技术水平和管理水平的提高,集中收集处理出水水质达到省地方标准(DB34/3527-2019)相应水质标准要求可以实现;

(四)根据前期调查了解,现状农户的三格式化粪池处理尾水基本都用来浇灌菜园和绿化使用,直接外排很少,资源化利用率较高,预计远期可达到90%以上的目标;

(五)按照国家、省、市的要求,为有效缓解农村污水处理设施的乡镇运行管理压力,逐步实现政府统一集中管理运行,提高污水处理设施的运行效果,预计规划远期农村生活污水集中处理设施标准化运维基本可以实现。

六、保障措施

(一) 组织领导保障措施

按照五级书记抓乡村振兴的要求,把农村生活污水治理纳入乡村振兴战略、作为重点任务优先安排。建立健全工作推进机制,强化组织领导和政策保障。强化市县抓落实责任,做好项目落地、资金使用、推进实施、运行维护等工作。乡党委和政府具体负责组织实施。村党组织做好宣传发动、日常监督等,提升农民环境保护意识。

建立区委、区政府分管领导任组长的农村生活污水治理领导小组,区生态环境分局、农业农村局、城建局、水利局、科技局、发改委、财政局为成员单位。领导小组下设办公室,设在区生态环境分局。根据《关于推进农村生活污水治理的指导意见》(中农发〔2019〕14号),生态环境部门具体抓好农村生活污水治理,农业农村部门牵头改善农村人居环境。

区生态环境分局是农村生活污水治理工作的主管部门,牵头抓好全区农村生活污水处理设施运维管理作,设立专职管理机构和专业人员,负责政策制定,运维工作落实和业务指导;负责建设项目验收及移交接收;负责落实第三方运维单位,运维人员培训等工作;负责全区农村生活污水治理设施运维管理工作的督查考核、经费审核、拨付等日常工作。

区农业农村局以改善农村人居环境为抓手,协调配合区生态环境分局做好日常运行工作。

区财政局负责统筹农村生活污水治理运维资金的保障,将运维资金纳入财政预算,同时对资金使用情况实施监督。

(二)资金筹措保障措施

要拓宽资金筹措渠道,引导和支持企业、社会团体、个人等社会力量,通过投资、捐助、认建等形式,参与农村生活污水处理设施运行维护管理。

1.区财政局、相关乡等单位,要按照规划方案,做好各自工作领域内的资金筹集保障工作,切实增加和安排专项资金,用于规划建设中。

2.要加强部门协调和区域协调,进一步整合资源,拓宽资金渠道,完善管理体制,统筹安排使用专项资金,提高资金的使用效益。

3.结合迎江区实际情况,积极探索投融资渠道,积极争取国家、省部资金支持,统筹安排,专款专用,落实建设资金。

4.各相关单位要做好融资工作,正确引导企业和社会资金投入,制定有利的政策,引导企业筹集资金发展生态经济;动员社会力量广泛参与,引导社会资金投向基础项目。

(三)技术支撑保障措施

从专家审核把关、专业化公司运行、一体化设备使用、专业人员培训,运行状态远程实监控、互联网+物联网综合运用、数字化服务网终系统和平台应用等方面提出技术保措施。

1.狠抓工程建设质量,加强技术指导。各项目建设时,区政府要抽调精兵强将,抓好建设工作,各部门通力合作,严格按照有关规范和技术标准组织实施,区生态环境分局做好质量监督工作。

2.大力推广先进适用的科技成果。积极引导企业、科研院所等积极开发和推广各类新技术。新工艺、新产品,依靠科技进步提高工程质量。加强对外合作与交流,进行多边和双边交流与合作,拓展对外交流,引进先进技术、设备和管理经验。

3.加强专业人才队伍建设。积极与国内高等院校和科研机构建立合作关系,充分发挥政府咨询顾问委员会和科技顾问委员会在重大项目、规划、决策中的咨询参谋作用。加强当地技术骨干队伍的培养,逐步建立一支懂规划、精技术、会管理的人才队伍。

4.建立职责明确、管理规范、便捷高效的农村生活污水治理设施运行推护管理制度。

5.如强农村生活污水治理设施基础信息库建设。

(四)运营监管保障措施

完善在线监管机制,生态环境等相关部门及管理主体对水量、水质等其他终端运维情况实现实时在线监测,开展日常环境检查机制,现场考核运维管理水平、出水水质、数字化维护管理水平以及社会评价,切实对迎江区各乡、运维公司进行考核,定期总结运维报告,变被动应对为主动预控,变局部关注为系统监控,既提高工作效率,又延长设备的使用寿命,使得污水处理设施长期、效、稳定运行。考核结果将作为运维资金奖补的结算依据。鼓励排水公司降低吨水处理费用,促进运维管理水平的提高,合理降低运维成本。

(五)公众参与保障措施

充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,结合村庄清洁行动、厕所革命等活动,采用群众喜闻乐见形式,大力开展农村生活污水治理宣传。发挥村党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用和妇联、共青团等贴近农村的优势,发动组织群众,积极参与农村生活污水治理。完善村规民约,倡导节约用水,引导农民群众形成良好用水习惯,从源头减少农村生活污水乱泼乱倒的现象。

由于农村地区大部分村民文化素质不高,底子较薄,对环境问题不够重视。因此,有必要加强农村生活污水处理的宣传与教育工作,如可以利用布告栏、分发宣传册、电视及广播等有效媒介宣传加强节约用水、保护水环境、加强污水处理工作,以此来提高村民的环境保护意识。

七、下一步工作

(一) 近期工程量(2020-2025)

1.污水处理站工程:改造4座,扩建3座;

2.改厕工程:新增2873户、改造294户;

3.污水处理工程:集中收集:1685户,化粪池+氧化塘554户;

4.收集管网工程:新建干管7950m、支管33585m、入户管63340m,检查井1329座。

(二)远期工程量(2026-2030)

1.污水处理站:新建污水处理站6座;

2.改厕工程:新增739户、改造299户;

3.污水处理工程:集中收集处理1146户,化粪池+氧化塘538户;

4.收集管网工程:新建干管5550m、新建支管25260m、入户管20760m、检查井911座。  



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络