返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202008-00059 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-08-03 11:17:48
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:关于印发《2020年迎江区“智医助理”项目 实施办法》的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202008-00059
信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-08-03 11:17:48
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:关于印发《2020年迎江区“智医助理”项目 实施办法》的通知
内容概述
解读:关于印发《2020年迎江区“智医助理”项目 实施办法》的通知
发布日期:2020-08-03 11:17:48    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

1.决策背景和依据:《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔202017号)文件新增“智慧健康建设”为安徽省2020年民生工程项目,将“智医助理”纳入智慧健康建设统筹实施。

2.制定意义和总体考虑:“智医助理”的应用减轻上级医院诊疗压力,减少重复诊疗,增强基层医疗全科服务能力,助力分级诊疗建设。同时与全民健康信息平台建设有机融合,达到完善全员人口、电子健康档案、电子病历三大基础数据库的功能,夯实智慧医疗应用基础。

3.研判和起草过程:根据《安庆市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(宜政发〔20204号)、安徽省卫生健康委、安徽省财政厅《关于印发2019年安徽省智医助理建设实施方案的通知》(皖卫规划秘〔201982号)等文件精神,进一步创新基层医疗卫生健康服务模式,不断提升基层医疗卫生健康服务能力,并到先行试点县岳西县考察学习后,结合我区实际,起草实施办法初稿并征求征求区委尹书记、区政府章区长、华区长、刘区长、斯常委、人大常委会副主任周主任、区财政局、区经信局、区科技局、区数据资源局意见后形成终稿。

4.工作目标:充分利用现代信息技术,加快开展“智医助理”,提高乡(街道)、村(社区)两级医务人员的诊疗服务能力,构建分级诊疗、远程医疗新格局,为群众提供全方位全周期高质量的健康服务。着力破解基层医疗机构人力资源短缺、技术水平有限等“短板”;优化面向基层的远程医疗服务,加速优质医疗资源下沉;改变基层诊疗模式,推动基层医务人员电子病历规范化;优化区域慢性病管理与服务,提升家庭医生签约服务质量和效率。

5.主要任务:一是建设“智医助理”系统即辅助诊断子系统、慢病智能管理子系统、远程会诊接入系统及PAD移动终端。二是完善信息支撑体系实现数据与各平台互通共享。

6.创新举措:统筹结合“智医助理”建设和基本公共卫生服务“两卡制”、家庭医生签约服务、中医馆健康信息系统建设、基层医院医疗服务能力提升工程,充分利用现有的软硬件资源,发挥全民健康信息平台中心枢纽作用,实现地区医疗信息系统互联互通。

7.保障措施:区政府下发了智医助理实施方案并成立了“智医助理”项目建设工作领导小组。区卫健委负责项目落实;区财政局保障项目建设资金及时到位。

8.下一步工作:落实招标采购、软硬件安装部署;完善信息支撑体系建设,做好与市级平台接口联调和网络互联等工作;制定本地信息系统使用相关政策、制度和规范;组织开展“智医助理”培训应用与评估验收工作。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络