返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202008-00058 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-08-02 11:08:18
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 迎政办〔2020〕21号 信息格式/语种 DOC
信息名称 关于印发《2020年迎江区“智医助理”项目 实施办法》的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202008-00058
信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-08-02 11:08:18
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 中年
文 号 迎政办〔2020〕21号
信息格式/语种 DOC
信息名称 关于印发《2020年迎江区“智医助理”项目 实施办法》的通知
内容概述
关于印发《2020年迎江区“智医助理”项目 实施办法》的通知
发布日期:2020-08-02 11:08:18    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

各乡人民政府、街道办事处,区直有关部门、单位:

2020年迎江区“智医助理”项目实施办法》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

迎江区人民政府办公室

202078

 

抄送:市卫健委,各乡卫生院,各街道社区卫生服务中心,

各村卫生室。

 

2020迎江区“智医助理”项目

实施办法

 

为贯彻落实《安庆市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(宜政发〔20204号),安徽省卫生健康委、安徽省财政厅《关于印发2019年安徽省智医助理建设实施方案的通知》(皖卫规划秘〔201982号)等文件精神,进一步创新基层医疗卫生健康服务模式,不断提升基层医疗卫生健康服务能力,结合我区实际,制定本实施办法。

一、基本概念

“智医助理”在临床工作中辅助医生诊疗。通过问诊、影像等多项检查手段获取病情信息后,对病情进行机器辅助诊断,并将诊断结果作为建议反馈给医生。医生结合系统的建议和自己的诊断,进行下一步检查并循环过程,最终给出诊断建议,进行确诊、转诊。“智医助理”目前能够对900多种常见病进行辅助诊断,提升诊断精度、缩短诊疗周期,让居民在基层能够得到优质的诊疗服务。“智医助理”的应用减轻上级医院诊疗压力,减少重复诊疗,增强基层医疗全科服务能力,助力分级诊疗建设。“智医助理”同时与全民健康信息平台建设有机融合,达到完善全员人口、电子健康档案、电子病历三大基础数据库的功能,夯实智慧医疗应用基础。

二、建设目标

充分利用现代信息技术,加快开展“智医助理”,提高乡(街道)、村(社区)两级医务人员的诊疗服务能力,构建分级诊疗、远程医疗新格局,为群众提供全方位全周期高质量的健康服务。着力破解基层医疗机构人力资源短缺、技术水平有限等“短板”;优化面向基层的远程医疗服务,加速优质医疗资源下沉;改变基层诊疗模式,推动基层医务人员电子病历规范化;优化区域慢性病管理与服务,提升家庭医生签约服务质量和效率。

三、建设内容

(一)建设“智医助理”系统

1.辅助诊断子系统。建设乡(街道)、村(社区)两级医务人员辅助诊断子系统,依托医学认知智能技术和医学知识体系,在诊疗过程中辅助基层医生全面了解疾病信息并提供所需的知识、经验、方法,协助基层医生对病情进行准确判断,逐步提升基层医生诊疗水平和服务能力,降低漏诊误诊率;实现与电子病历业务系统无缝对接,减轻基层医生负担。

2.慢病智能管理子系统。建设乡村两级慢病智能管理子系统,与检验检查、电子病历、健康档案等核心业务系统实现互联互通,辅助基层医生进行慢性病分类、分级管理,对居民健康状况进行评估分级,形成个性化健康干预方案,提供预约、随访、健康指导、满意度调查等智能化服务,提高家庭医生签约服务质量和效率。

3.远程会诊接入系统。将“智医助理”接入现有的远程影像、远程检验、远程病理、远程心电等远程会诊系统,借助电脑或智能移动终端,实现乡(街道)、村(社区)两级医疗机构与上级医疗机构实时远程会诊。通过电子健康卡核验患者身份后,上级医生可在线实时查阅患者的健康档案、电子病历和检验检查等资料,制定诊疗方案,及时为患者提供远程医疗服务,为区域分级诊疗提供支撑保障,最终实现基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊的良好就医秩序。

4.PAD移动终端。每个基层医疗机构配备一台移动终端设备,实现在移动诊疗场景下的智能辅诊、医学知识检索、共享调阅、慢病智能管理和远程视频技术援助。前期项目建设已有PAD移动终端的基层医疗机构不再重复配备。鼓励以“智医助理”为载体,特别是以PAD移动终端为载体,将医疗信息化其他建设工作嵌入集成其中,统筹推进医疗信息化建设。

(二)完善信息支撑体系

推动“智医助理”与安徽医疗便民服务平台、安徽医学影像云等系统对接,实现数据互通共享。加强政务外网、专网、虚拟专网等网络基础建设,保护居民隐私信息安全。

四、经费概算

根据上级安排,我区“智医助理”建设经费概算不超过400万元(含市级“智医助理”支撑系统建设硬件费用),其中,建设经费由省与市、区财政部门按4:3:3比例分担。区财政部门负责落实项目建设配套资金。

五、职责分工

(一)区级行政部门职责。区卫生健康委负责制定具体实施方案,落实招标采购、软硬件安装部署工作;负责完善信息支撑体系建设,做好与市级平台接口联调和网络互联等工作;制定本地信息系统使用相关政策、制度和规范;负责组织开展“智医助理”培训应用与评估验收工作以及协调做好招标采购等相关工作。区财政局负责项目建设资金管理。

(二)服务承建商职责。经招标确定的服务承建商负责开发符合标准规范的信息系统,负责区级系统与省、市卫生健康行政部门系统的稳定连接;负责信息系统的终端投放、升级完善和运行维护;负责开展集中培训和个性化培训;配合区卫健委完善“智医助理”本地化系统;招标文件确定的其他职责。

六、实施步骤

(一)项目启动(20205月下旬)。参照省、市卫健委制定的方案,按照省技术方案,开展采购前相关准备工作;

(二)项目采购(20206-8月)。完成项目采购;

(三)部署联调培训(20206-11月)。完成“智医助理”部署和本地化改造,开展系统应用培训、上线运行及其他相关系统的对接联调等工作;

(四)接受评估及验收(20208-12月)。接受省、市卫生健康委的跟踪评估,对发现的问题和不足,及时整改完善;建设完成后及时启动项目验收工作,确保项目建设顺利完成。

(五)项目总结(20211月)。省卫生健康委召开项目推广总结会,总结项目建设经验,评估项目建设成效。

七、工作要求

(一)成立项目建设领导机构。倒排工期,加快项目实施进度,相关部门要确立专人负责,明确责任分工,层层压实责任;

(二)细化操作方案。按照省卫生健康委对“智医助理”建设各环节制定的详细计划和市卫生健康委的推进方案,区卫健委分别制定各环节具体实施方案,确保项目稳步推进;

(三)加强培训推广。区卫生健康委制定详细的培训计划,分阶段分层次开展基层医护人员、管理人员和维护人员培训,确保受训人员熟练掌握和使用系统各项功能;

(四)落实资金保障。区财政局根据建设需要,积极落实项目资金,确保项目顺利开展、按时完成。项目资金专款专用,严禁挤占、挪用;

(五)强化运维保障。区卫生健康委确定专人负责收集“智医助理”运行过程中的问题和基层医务人员提出的建议,督促服务承建商及时完善功能和升级系统。通过购买第三方服务的方式加强运维保障,确保“智医助理”安全稳定运行;

(六)加强统筹指导。区卫生健康委加大对项目建设的推进力度,于每周五向市卫生健康委上报项目建设进展情况。

 

附件:迎江区“智医助理”项目建设工作领导小组


 

附件

 

迎江区“智医助理”项目建设工作领导小组

 

为加快推进“智医助理”项目建设工作,经研究决定,成立迎江区“智医助理”项目建设工作领导小组。组成人员名单如下:

  长:区政府副区长              刘文祥

副组长:区政府办主任              王小顺

区卫健委主任              陈长明

  员:区科学技术局副局长         

区经济和信息化局副局长    张学红

区财政局副局长            赵东升

区卫健委党组成员           

区数据资源管理局          吴成凤

 

领导小组下设办公室(设在区卫健委),区卫健委主任兼任办公室主任。蔡林、李晶晶、朱晓庆、彭海霞等同志为成员,负责项目日常具体工作。


附件:关于印发《2020年迎江区“智医助理”项目实施办法》的通知.pdf 下载
扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络