当前位置: 首页 > 市大观区政府办公室 > 三大攻坚战> 污染防治(生态环境)> 生态建设
索 引 号 K16478661/202008-00008 信息分类 生态建设
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2020-08-01 10:54:07
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市2019年创建生态文明建设示范市工作总结及2020年工作计划
内容概述
安庆市2019年创建生态文明建设示范市工作总结及2020年工作计划
发布日期:2020-08-01 10:54:07    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室     

安庆市创建生态文明建设示范市

2019年工作总结及2020年工作计划

安庆市创建国家生态文明建设示范市工作指挥部办公室

(2020年1月20日)

 2019年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行“绿水青山就是金山银山”习近平生态文明思想,坚持人与自然的和谐共生,把生态保护作为科学发展的“生命线”,大力实施“生态强市”战略,全面推进国家生态文明建设示范市创建工作,生态文明建设促进了发展、惠及到民生,取得了阶段性成效。现将2019年主要工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,高位推动。

安庆市委、市政府高度重视生态文明建设,全面贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,坚决落实省委、省政府决策部署。先后出台《安庆市创建国家生态文明建设示范市工作方案》、《污染防治攻坚实施方案》、《安庆市江豚自然保护区生态环境保护和修复工作方案》等一系列文件,实施濒危物种保护行动、河畅水清行动、净土保卫行动、蓝天保卫行动、岸绿景美行动及绿色产业发展行动六大工程,市领导全年共调度40余次环保工作,生态文明建设各项工作再上新台阶。

(二)强化科学规划,统筹推进。

 经市人大审议,市政府2019年5月印发实施了《安庆市生态文明建设示范市规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》全面贯彻落实党的十八大、十九大关于生态文明建设的有关要求,在深刻把握安庆生态文明建设现实状况与面临形势的基础上,明确生态文明建设的指导思想、基本原则和目标任务,是指导全市生态文明建设工作的基础性和纲领性文件。《规划》围绕强化主体功能明确的生态空间体系,污染防治为重点的生态环境体系,人与自然和谐为基础的生态生活体系和文化特色与生态文明融合为标志的生态文化体系等六大方面提出53个重点项目,统筹推进生态文明建设,打造美丽安庆。

(三)健全考核机制,压实责任。

深入贯彻落实五大发展行动计划,将环境保护和经济社会发展放在同等重要的地位,统筹兼顾,两手齐抓,构建了环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”的完整责任链条。推动执行《安庆市生态环境保护工作职责(试行)》和《安庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》。2019年,将《安庆市创建国家生态文明示范市工作方案》确定的工作职责纳入市直单位发展考核指标体系,科学合理设置考核指标,积极运用考核杠杆推动创生工作取得成效。全面推行“河长制”、“林长制”,实现市、县、乡、村四级责任体系全覆盖。深化对各县(市、区)环境空气质量和地表水水质的调度考核,定期排名兑现生态补偿。

(四)加大宣传力度,全民参与。

借力主流媒体,开展融媒报道,在市级媒体推出“生态优先 绿色发展”专栏充分利用网站、微信公众号等载体形式,积极宣传创建工作的重要性和必要性。中国国际广播电台、长三角新媒体采访团等媒体先后5次来我市开展集中采访报道,《安庆:推进长江大保护 建设美丽长江经济带》等一批重点稿件通过人民网、新华网等平台精准推送,较好地宣传了我市生态环境保护工作成果。加强对党员领导干部的学习培训,举办专题培训班23期,参训人数1400余人次,党员干部的生态文明意识进一步增强。市人大积极开展水污染防治法执法检查,组织污染防治攻坚和江豚保护区生态环境保护修复工作评议;市政协聚焦长江大保护与江豚保护开展民主协商和专题视察。认真组织“六·五”环境日、环保宣传周和安庆环保世纪行活动,成功举办五批环保设施和城市污水垃圾处理设施公众开放活动,群众的环保意识进一步提升。在全省率先建立生态环境“议事厅”制度,全年开厅议事6次,组织政府、企业、第三方机构开展多方议事,打通服务企业和群众“最后一公里”。

(五)实施污染防治三大战役,改善环境质量。

1、扎实推进大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战。

以“五控”为抓手,深入开展蓝天保卫战。全年共实施大气污染治理项目647个,皖江电力、安庆石化等企业65蒸吨以上燃煤锅炉全部实现超低排放改造,城区散煤整治深入实施。完成70家企业提升改造,对西部城区重点化工企业开展VOCs专项治理。全面打响柴油货车污染治理攻坚战,建成2套固定式遥感监测设备和1台移动式遥感监测车。出台《安庆市扬尘污染防治管理办法》,推动落实建筑工地“六个百分百”标准。秸秆禁烧持续强化,城区实现烟花爆竹禁放,抓实餐饮油烟治理工作。

2、深入开展水污染防治,着力打好碧水保卫战。

以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,统筹推进长江生态环境保护与修复,全面排查整治长江入河排污口,集中全力开展石塘湖综合整治,确保群众饮用水安全。分兵把守城区黑臭水体治理和污水管网排查整治,城区10条黑臭水体治理基本完成,大寨河、花亭河、免锣巷河重现“水清岸绿”景象,通过长江、石塘湖向城区水系补水工作实现常态化。排查农村黑臭水体108条,各县(市、区)均启动黑臭水体整治试点示范。完成75个农村环境综合整治项目和27个乡镇政府驻地生活污水处理设施建设任务。望江县污水处理厂二期工程开工建设,潜山市污水处理厂等7座污水处理厂提标改造工程通水调试或试运行。完成城市污水管网建设77.24公里,城市污水管网改造111.337公里。

3、有序开展土壤污染防治,扎实推进净土保卫战。

统筹推进土壤和固废污染防治,提前完成2020年重金属减排10%目标,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率逐步提升。在全省率先完成市级土壤环境调查评估工作,率先开展城市地下水环境质量调查监测评估完成238家重点行业企业用地土壤污染状况信息采集实现土壤重点监管企业自行监测全覆盖;积极推进土壤污染治理与修复技术应用试点,滨江CBD地块土壤修复治理工程启动实施。加强废弃农膜、农药包装废弃物管理,有序开展耕地土壤环境质量类别划定。深入开展“清废行动2019”,全面完成20个非正规垃圾堆放点整改销号,继续推进危险废物全程化电子监管,布点建设铅酸蓄电池收集点7个,核发机动车维修行业废矿物油收集危险废物经营许可证2份。全力推进静脉产业园建设,有机项目主体工程完工

(六)加强生态保护,建设绿色安庆。

林长制改革走在全省全国前列。2019年,全市完成人工造林12.46万亩,封山育林14.87万亩,退化林修复12.31万亩,森林抚育70.54万亩,均超额完成任务。开展生态保护红线评估调整工作,严守253.11万亩的湿地红线,开展大观区沙漠洲湿地植物种质资源基地建设项目,启动了全市陆生野生动物资源调查项目,岳西“大鲵”获国家地理标志产品保护。督促推进重点区域的废弃矿区复绿,实施矿山生态修复项目39个制定《安庆市长江岸线容貌整治提升实施方案》,对长江安庆段江堤岸线范围内的江滩居民点、不合规码头、临时停车场(驾校)和违法建筑用地等实施“退建还绿”工程。加快构建长江(安庆)绿色生态廊道,全年沿江五个县(市、区)已完成长江岸线1公里范围内宜林地造林复绿任务4103亩。

 (七)狠抓生态环境问题整改,成效明显。

强力推进生态环境保护督察反馈问题整改和“三大一强”专项攻坚行动,中央和省环保督察反馈问题整改均达序时进度。“三大一强”40个突出生态环境问题已基本完成整改35个。长江经济带警示片8个问题基本完成整改7个。“绿盾2019”发现的153个问题已完成整改111个,其他问题正在按照整改方案要求落实整改石安菜湖、白水湖恢复湖面和湿地57.1公顷。城区标准化屠宰厂建成,小汪家冲垃圾填埋场完成环境综合整治和垃圾暂存池建设,皖能中科日处理600吨生活垃圾发电二期项目建成投运。集中攻坚大寨河、花亭河、免锣巷河、新河整治,全面实施污水管网建设、末端截污、雨污分流改造以及补水活水工程, “一城活水”生态愿景初步呈现。沙漠洲区域和怀宁上峰区域环境整治切实改变了“脏乱差”局面。

江豚自然保护区环境问题整改进展顺利,退出长江岸线泊位41个(核心区、缓冲区全部退出);长江干流18个入江排污口全部整治达标或关闭;提前一年半完成长江干流492艘渔船减船转业任务。积极申报规范的江豚保护区,江豚种群数量达到180头左右,西江迁地喜添1头小江豚。

(八)优化产业结构,助推绿色产业。

加快发展新兴产业,战略性新兴产业产值占规模以上工业比重提高了5个百分点,桐城医用检查检验仪器及服务入选省重大新兴产业专项,潜山源潭荣获“中国刷业之都”称号,太湖功能膜、怀宁和岳西汽车零部件等入选省级县域特色产业集群,安庆48号电商园、望江童装城等成为省级现代服务业集聚区。着力培育高新企业,新认定高新技术企业106家,高新技术产业增加值增长18%以上,市高新区成为国家化工新材料高新技术产业化基地,环新、华茂、申洲等一批智能化改造项目建成投产,红爱服饰、汇通汽车成为国家第一批专精特新“小巨人”企业。2019年,红爱实业获得2019年第四批国家级绿色工厂认定,凯瑞建材等4个企业10个产品获得同批国家级绿色设计产品认定;天元电缆等7家企业获得2019年省绿色工厂认定。全市68个项目列入2019年度全省工业领域节能环保产业“五个一百工程”推介目录。

(九)实施乡村振兴,建设新农村。

深化农村综合改革,实施1083个村“三变”改革和924个村集体产权制度改革,土地使用权流转率达到55%;深化土地管理制度改革,处理闲置和低效用地7200亩,土地增减挂钩结余指标交易34亿元。深化医药卫生体制改革,推行乡村医生“县管乡用、乡聘村用”管理机制,推进潜山、太湖、宿松紧密型医共体和岳西等3个智医助理试点县建设,完成9个乡镇二级医院创建任务,贫困村卫生室标准化建设达标率100%。新增1家国家级、6家省级产业化龙头企业和21家省级示范合作社、28家家庭农场,培育新型职业农民5066人,农产品电商交易额增长12.5%,新改建国省干线公路400公里,建设“四好农村路”3400公里,治理中小河流12条、加固改建大中型涵闸泵站5座、除险加固小水库26座,新建美丽乡村中心村128个,改造农村危房4188户、农户厕所5.1万户,城乡环卫一体化全面实施,农村环卫市场化率和环卫清扫保洁收运覆盖率均达到100%。太湖梅河、岳西黄尾、潜山茶庄入选第一批全国乡村旅游重点村。

(十)加大基础设施建设,改善民生。

着力提升中心城市能级,滨江CBD及滨江大道启动建设,长风港疏港铁路专用线开工建设,高新区山口片“一桥一路、一片一点”全面推进,中兴大道高架、天柱山机场新航站楼建设进展顺利,菱湖南路、振风大道等建成通车,人民路以南历史文化街区L型街投入运营,秦潭湖、神灵潭、免锣巷公园等建成开放,安庆一中龙山校区如期招生,市一院龙山院区、中医院北院区建成运营,新增公共停车位1万个,新增纯电动公交车32辆,建设完成园林绿化绿道步道26公里,市本级新增绿地面积132.13万平方米大力发展教体事业,推进基层教育优质公平发展,全市新改扩建幼儿园33所,新建社会足球场40个,全市已建成的公共文化场馆全部免费开放。完成棚户区改造320万平方米、老旧小区改造202万平方米,建成保障性住房1.6万套。全市基本养老保险参保率达到95%,统一并提高了城乡医保和大病保险待遇,提高了城乡低保、特困人员保障标准。“8828”石化老管廊带安全拆除,安庆高新区化工园区实现封闭化管理,全市安全事故起数和死亡人数分别下降7.6%和16.1% 

二、生态文明创建工作成效

2019年,通过全市上下坚持不懈的努力,生态文明建设示范市创建取得了显著成效。主要体现在以下六个方面:

(一)生态制度进一步完善。

坚持高站位、高起点、高标准,将生态环境保护工作纳入制度化轨道,统筹谋划、一体推进。出台了《安庆市地表水断面生态补偿试行办法》《林长制考核办法》、《安庆市花亭湖风景名胜区条例》、《安庆市矿山地质环境保护与治理规划(2016-2025年)》等一系列文件,不断织密生态保护“制度笼子”,压实地方党委政府和有关部门的责任,切实用制度守护好青山绿水。

(二)生态环境持续改善。

2019年我市空气质量综合指数排名全省第4;PM2.5平均浓度为45微克/立方米,为有监测数据以来最好。空气优良天数比例75.3%,全省第6。岳西、桐城、太湖PM2.5年均浓度率先达到35微克/立方米以下。2019年全市12个地表水国控考核断面水质优良率上升到91.7%,同比改善幅度全省第一,长江干流水质稳定保持Ⅱ类标准;宿松黄湖、大官湖,桐城菜子湖以及石塘湖备用水源水质改善明显,均达类。2019年,全市未发生重、特大突发环境事件。

(三)生态空间格局优化。

加强生态保护红线管控,严格管控生态保护红线区域内的开发建设活动,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。开展了生态保护红线评估调整工作, 12月31日,初步成果报送省自然资源厅审查。严格执行耕地保护制度, 市政府与各县(市、区)政府签订了耕地保护目标责任书,落实耕地保护责任。启动了全市国土空间总体规划编制工作。

(四)生态经济稳步提高。

通过生态文明建设,经济、社会和环境的良性互动初步形成,绿色经济得到了持续增长。2019年,预计全市生产总值突破2000亿元、增长7%以上,财政收入321.5亿元、增长4.1%,全社会固定资产投资增长10.5%,社会消费品零售总额增长11%,进出口总额增长12%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.9%和9.9%。

(五)生态生活和谐发展。

积极倡导绿色生活方式,生态人居环境逐步改善,群众幸福指数明显上升。2019年,9个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,城镇污水处理率达到90%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。2018年市本级人均公园绿地面积16.28平方米成功举办省第三届全民体育休闲大会暨市第五届全民健身运动会。2019年,8家社区被评为市级绿色社区。桐城市和岳西县成功申报“公交示范市”。

(六)生态创建取得新突破。

全域推进生态文明建设示范区创建,2019年,岳西县摘得第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,潜山市入选第三批国家生态文明建设示范市;太湖县成功创建省级生态文明建设示范县。截至目前,我市已有实践创新基地1个、国家级示范县(市)2个、省级示范县3个。望江县、桐城市、市本级正在申报安徽省第三届生态文明建设示范区。

三、下一步工作计划

2020年,是“十三五”规划的收官之年,也是我市创建省级生态文明建设示范市的关键之年。我市将以改善生态环境质量为中心,统筹城乡两个方面生态环境保护,落实长三角区域生态环境共保联治要求,让生态文明制度更惠民。下一步,将突出抓好以下工作:

(一)加大全域创建力度。

根据《安庆市生态文明建设示范市规划(2018-2022年)》,2020年市本级创成省级生态文明建设示范市,2022年创成国家级生态文明建设示范市。为了完成创建目标,市本级、桐城市、怀宁县、宿松县、望江县及大观区等要加大省级生态文明建设示范区创建力度,与上级部门沟通,掌握最新创建动态。太湖县、宜秀区争取2020年创成国家生态文明建设示范区。

(二)完善污染防治长效机制。

全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量。开展空气环境质量提标行动,实行大气网格化管理,持续强化扬尘管控和散煤治理,国三柴油货车淘汰率达到50%,PM2.5年均浓度控制在43微克以内;开展水环境质量治理行动,完成入江排污口整治,开展农村黑臭水体治理,地表水国控考核断面水质优良率达到100%;开展土壤污染防治行动,从严管理机动车维修行业、废旧物资回收等领域危险废物,扎实推动公共机构生活垃圾分类工作,化肥农药使用量只减不增。

(三)完善生态环境保护制度。

强化企业主体责任和部门监管责任,确保中央环保督察及“回头看”反馈意见整改问题全部“见底清零”;扎实推进河(湖)长制,深化“五清四乱”专项行动,形成依法管护河湖局面,加强湿地保护,推进龙感湖、菜子湖水质稳定达标;全面落实主要污染物排放指标总量替代制度和排污许可制度,完善生态补偿机制,推动发展清洁能源产业,省级以上工业园区全部实现集中供热或清洁能源替代。

(四)全面实施重点项目。

重点项目的实施是创建指标持续达标的有力保障。全面实施《安庆市生态文明建设示范市规划》中设置的53项重点项目,组织实施部门要制定具体实施方案,细化任务,落实责任。市直有关部门要按照分工,围绕重点项目加强对县(、区)的督查、指导调度按时序要求完成任务。

(五)强化环境监管机制保障。

实行最严格的生态环境保护制度,推进网格化环境监管常态化,督促各网格单位加强环境监管;加强区域环境联防联控联治,共同推进长江经济带绿色生态廊道建设;为企业提供环保专业技术服务,探索“政府主导、第三方协同、共同治理”的环境管理新路;推进项目审批源头监管、环境质量数据监管、乡镇园区减排和考核监管、双随机监管,以多元创新的监管方式保障“绿水青山”的环境质量。

生态文明建设只有起点,没有终点,永远都是进行时。全市将深入贯彻落实五大发展理念,高举绿色发展旗帜,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,用深厚的传统文化底蕴传承生态文明建设,努力建设“资源持续利用、生态环境良好、政府廉洁高效、人民幸福安康、城乡安全整洁、群众满意度高”的美丽安庆。


地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号