返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619185/202008-00020 信息分类 精准扶贫情况
发布机构 市地方海事局(市港航管理局) 发布日期 2020-08-01 10:17:16
信息来源 市港航管理处 关 键 词 政务 公开
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市交通运输局2020年度脱贫攻坚定点帮扶工作计划(涉及市港航管理处帮扶村)
内容概述
索 引 号 485619185/202008-00020
信息分类 精准扶贫情况
发布机构 市地方海事局(市港航管理局)
发布日期 2020-08-01 10:17:16
信息来源 市港航管理处
关 键 词 政务 公开
主题分类 工业、交通
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 安庆市交通运输局2020年度脱贫攻坚定点帮扶工作计划(涉及市港航管理处帮扶村)
内容概述
安庆市交通运输局2020年度脱贫攻坚定点帮扶工作计划(涉及市港航管理处帮扶村)
发布日期:2020-08-01 10:17:16    发布机构:市地方海事局(市港航管理局)    信息来源:市港航管理处     

(市港航管理处帮扶村为市交通运输局安排的岳西县田头乡田头村)



       一、目标任务

       2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚工作决策部署。压紧压实帮扶责任,按照“四个不摘”的精神,进一步做好单位包村、干部包户工作,增强定点帮扶工作的针对性和实效性,继续巩固岳西县店前镇天台村、岳西县田头乡田头村、田头乡泥潭村脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,助力乡村振兴建设。

         二、主要工作

        (一)加强组织领导

一是充实力量。徐岩局长任帮扶指导组组长,进一步明确分管局长、责任科室和联络员,充实帮扶指导组力量,建立科室与帮扶村定向联系制度。二是定期研究。局党组今年计划召开研究部署定点帮扶工作专题会议2次以上,每季度听取驻村干部和联络员汇报,定期向分管市领导汇报脱贫攻坚工作。三是上好党课。帮扶指导组组长计划到帮扶贫困村上党课或扶贫夜校授课2次,分管局长每季度带领帮扶指导组到贫困村开展帮扶。

(二)加大单位包村力度

一是加强联系沟通。与贫困村“两委”、乡镇党委政府以及贫困村的其他帮扶单位的联系沟通,共同做好帮村工作,形成帮扶合力。二是做好消费扶贫。根据实际需要和贫困村需求,帮助3个贫困村销售农副产品,动员帮扶人购买贫困户农产品,防止农副产品大量滞销。三是突出产业脱贫。推广“新型农业主体+贫困户”模式,帮助扶持原有新型农业主体或特色主导产业,帮助贫困村解决产业发展方面的实际问题。四是应对疫情影响。帮助应对新冠肺炎疫情防控,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,降低疫情对贫困村完成脱贫攻坚任务的影响。五是认真组织培训。认真组织培训或派员参加专题培训。单位分管负责同志、定点扶贫工作联络员、全体帮扶责任人要接受1次扶贫政策业务培训,切实提升帮扶工作水平。六是帮扶力度不减。集聚全系统力量,合力攻坚,助力定点帮扶成效。继续在项目、资金等方面予以支持,不减弱帮扶力度,不降低帮扶标准。

(三)夯实干部包户工作

一是做好“一户一方案、一人一措施”。疫情结束后,组织帮扶人进村入户,因户施策,紧盯“两不愁三保障”和饮水安全,着眼于帮助贫困群众稳定增收,量身制定“一户一方案、一人一措施”。二是帮助落实各项政策。结对帮扶干部要深入了解帮扶对象家庭情况、生产条件、致贫原因、脱贫需求、实际困难等,帮助落实教育、医疗卫生、生活兜底等各项扶贫政策。三是开展消费帮扶。通过采购米油菜果肉蛋等农家产品或手工艺品,激励帮扶对象发展生产,帮助贫困户拓宽销售渠道,防止帮扶户生产的农副产品滞销。四是加强暖心沟通。督促要求帮扶人加强与贫困户感情沟通,建立真挚友谊,加大扶贫扶志宣传力度,定期入户开展政策宣讲、了解脱贫进展、帮助解决困难。五是帮助改善人居环境。按照“四净两规范”标准(室外净、室内净、厕所净、个人卫生净,生活家具配套规范和生产生活资料摆放规范),帮助贫困户改善人居环境,树立健康理念,养成良好卫生习惯。六是做好防范返贫工作。结对帮扶干部对已脱贫户不脱帮扶、不脱责任,提供相关支持,力所能及地为帮扶对象解决产业就业方面的资金、物资、技术、信息等困难,确保脱贫后不返贫。

三、有关要求

一是履职尽责要到位。全系统党员干部要把精准脱贫全面攻坚当作一项政治任务,牢固树立向党中央、习总书记精准扶贫战略思想看齐的意识,坚决贯彻执行市委、市政府精准脱贫全面攻坚的工作部署。局党组成员按照职责分工,组织好定点帮扶工作。各有关单位要进一步夯实帮扶责任,扎实推进“包村、包户”帮扶行动,切实做到“六有”:即有帮扶机构、有分管领导、有帮扶指导组、有帮扶计划、有帮扶记录、有帮扶成效,做到不脱贫不脱钩,脱了贫送一程。

二是包保责任要到位。党员和领导干部实行 “一岗双责”,严明政治纪律,严格落实领导负责制,按照重新制定的结对帮扶清单,开展精准帮扶各项工作。各单位党组织按照要求,统筹指导好结对帮扶工作,帮助解决贫困村党组织建设遇到的困难和问题。因思想不重视、工作不力等影响脱贫任务完成的,将按照市委有关规定追责、问责。

三是帮扶措施要到位。各单位要做到全面发动、人人参与,强化扶贫工作队、“一对一”结对帮扶、产业扶贫等工作实效。重点做好产业帮扶、就业创业帮扶、基础设施帮扶、基层组织建设帮扶等工作,确保精准扶贫不返贫。
    四是宣传引导要到位。全系统要坚持正确的舆论导向,树立勤劳光荣、脱贫光荣的理念,坚定脱贫攻坚的必胜信心。驻村第一书记和联络员对定点扶贫村帮扶实效、实践经验、产业扶贫效应等情况,按要求每双月10日前形成汇报材料,及时向局扶贫办报送。市局将通过媒体、网站等传播途径,大力营造脱贫攻坚的深厚氛围。



2020年岳西县田头乡田头村帮扶计划

 

一、田头村基本情况

田头村辖28个村民组,5732020人,建档立卡贫困户311741人。截止2019年底,贫困发生率为零。

二、2020年帮扶工作目标

紧紧围绕“两不愁三保障”、“三率一度一水平”要求,梳理出脱贫监测户2户,边缘户2户,通过单位包村、干部包户,精准帮扶,建立一户一方案,一户一措施。进一步巩固提升全村贫困户产业发展和收入水平,以产业就业为主要措施,实施乡村振兴战略,力争村级集体经济收入突破50万元,坚决做到“零返贫、控新增”,全力巩固脱贫攻坚成果。

三、主要帮扶措施

1.落实干部结对帮扶。市交通系统11名帮扶责任人结对帮扶11户贫困户,每月与结对户电话联系不少于1次,每季度到贫困户家中走访不少于1次。积极落实帮扶措施,加强脱贫政策宣传,激发群众内生动力。确保让贫困户印象深刻,提升帮扶满意度。

2.实施产业发展脱贫。继续推动村集体以“合作社+基地+农户”模式,发挥保鲜库及生产加工线效益,发展薏仁米425亩,改进产品包装,创建树立品牌,拓宽产品进超市、上淘宝等销售渠道,深挖产品附加值;推行并完善“公司+农户+基地”模式,帮助支持村集体销售薏仁米、茶叶等农副产品。引导广大贫困户以茶桑为主导产业,做好管护和抚育工作。实现贫困户收入来源稳定、不断增收。着力推进乡村振兴战略部署,全面建成美丽小康田头。

3.实施基础建设带动。完成农村公路扩面延伸工程0.225公里。加大自然村河道治理,渠道建设,道路建设等项目资金投入帮扶力度,大幅改善群众生产生活条件。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市沿江西路1号 政府信息公开咨询投诉电话:0556—5036097 E—mail:287165210@qq.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络