返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202007-00023 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2020-07-31 10:22:30
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 洪涝灾害期间的饮水卫生问题
内容概述
索 引 号 485619353/202007-00023
信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2020-07-31 10:22:30
信息来源
关 键 词
主题分类 卫生
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 洪涝灾害期间的饮水卫生问题
内容概述
洪涝灾害期间的饮水卫生问题
发布日期:2020-07-31 10:22:30    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:安庆市疾病预防控制中心     


 

    1、全力保护水源:

    ★打捞水面漂浮的禽畜尸体、麦草、树枝及其它飘浮物;

    ★临时居住点的饮用水水源,应远离临时厕所和垃圾堆放点,严防污染饮用水水源,并设专人负责定时消毒;

    ★突击搬运可能污染饮用水水源的有毒有害物质,迁移和清理可能污染饮用水水源的粪缸、垃圾堆。

    2、运送洁净水

    将符合卫生要求的水送到临时住地,是一种有效的应急供水措施。送水的工具如消防车、洒水车、水箱、盛水船仓、塑料水桶。临时送水管在正式送水前,必须进行彻底的清洗和消毒。运水人员要专职固定并要求健康无疾病。临时居住地的最低水消耗量是1520L/?日。此外,配送的瓶装水也应进行检测。

    3、就近取水

    ★在流动的水源上游设定饮水取水点。

    ★在内涝的水中选择污染少的区域作为饮水水源。

    以上水源严禁排放粪便、污水和垃圾。

    4、家庭沙滤缸

    先在底部打孔插入引水管,再垫上几层棕垫,然后加沙层约40cm,在沙上再加上2-3层棕垫,(以上材料均应洗净泥土及细沙)。在水管装上阀门,使流速保持0.1~0.2m/h。过滤后的水需煮沸饮用。

注意:    

•应保持一定水层,防止水排空后空气进入沙层;

    •使用一段时间,滤速变慢应将上层沙子和棕垫洗净泥土后再填回或换上新沙。

    5、饮水消毒

    经混凝沉淀的水仍需要经过消毒处理才能饮用,煮沸消毒简便易行,但灾害期间难以做到,药物消毒最为常用。

    ★漂粉精(片) 是纯化的次氯酸钙,呈白色粉状,有效氯含量为60-70%,保存、运输、使用非常方便,适合在洪涝灾区使用。

    ★漂白粉  俗称氯化石灰,主要成分是次氯酸钙,为白色或淡黄色粉末,有效氯含量一般为25%,在潮湿和热的地方存放,有效氯减少的很快。当有效氯低于15%时,就不宜再使用。

    6、灾后水井的处理

    先把泥水掏干,然后冲洗井壁、井底,再掏尽污水,以需氯量5-10mg/L,余氯0.7mg/L浸泡12-24小时,方可使用。

   7、加强水质监测同时加强临时住所粪便、垃圾处理。

    在灾民聚集点选择合适地点、合理布局、因地制宜、就地取材,搭建临时厕所,要求做到粪池不渗漏。有条件时可使用商品化?囊贫?圆匏??垃圾要集中管理,有专人负责清扫、运输。(吴照春整理)


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络